Архивные новости Ночной режим

Страсти по «Комплексу». Дубль три

Из года в год водоканальное хозяйство Дзержинска будоражит умы рулевых местной властью. Не успел утихнуть скандал с «уходом» из мэрства Виктора Сопина, который, по его собственному мнению, потерял должность именно из-за водоканала, как по Дзержинску опять пошли слухи: депутаты и администрация хотят сменить директора МУП «Комплекс». Это и стало поводом для нашей встречи с нынешним руководителем предприятия Анатолием Балакиным.

 

- Анатолий Александрович, напомните нашим читателям, что такое МУП «Комплекс» и чем оно занимается?


- МУП «Комплекс» является балансодержателем всего водоканализационного хозяйства Дзержинска. Часть имущества, а именно городские сети холодного водоснабжения и водоотведения, в 2010 году были переданы победителю арендных торгов - ОАО «ДВК». Далее, в 2011 году, в результате заключенного администрацией Дзержинска и ОАО «ДВК» концессионного соглашения, нашим предприятием была передана большая часть водоканального имущества в обслуживание водоканалу. По концессии, ОАО «ДВК» пользуется имуществом в течение 25 лет, при этом водоканал должен не просто его использовать, но и постоянно совершенствовать и улучшать. Тем самым, водоканал должен вложить в это имущество в качестве инвестиций 5 млрд рублей и нести обязательства по обеспечению всех потребителей города холодной водой и исправной канализацией. Именно Виктор Сопин способствовал заключению концессионного соглашения, обезопасив тем самым городское имущество от увода в частные руки.


На обслуживании нашего предприятия остались сети холодного водоснабжения и водоотведения группы восточных поселков, а также Пыра и Желнино. Несмотря на то, что содержание сетей поселков убыточно, я смог договориться с ОАО «ДВК» о помощи с их стороны в устранении аварийных ситуаций, а также в ремонте и обслуживании. Поэтому можно сказать, что мы в какой-то степени работаем с водоканалом в единой связке. Основная задача МУП «Комплекс» - сохранность муниципального имущества в работоспособном состоянии, частичная реконструкция и ремонт, а также осуществление контроля за его использованием ОАО «ДВК».


- Как финансируется МУП «Комплекс»?


- Мы полностью самоокупаемое предприятие. Городской бюджет никогда не тратил на содержание МУП «Комплекс» ни копейки. Практически все средства, получаемые от аренды имущества, приходится вкладывать в реконструкцию сетей. Благодаря сотрудничеству с ОАО «ДВК», при составлении ежегодных планов мы точно знаем, какие участки труб в Дзержинске и пригороде нуждаются в срочной замене, какие в ремонте, а какие могут «потерпеть» до следующего года. Конечно, этих денег на все не хватает, но мы стараемся вовремя обновить сети, предупредить аварийные ситуации на них по максимуму. В этом плане МУП «Комплекс» очень специфическое предприятие, стратегический городской объект. Возвращаясь к финансированию, отмечу, что 50% прибыли предприятие перечисляет в городской бюджет.


- То есть «Комплекс» можно считать вполне благополучным муниципальным предприятием?


- Если опустить трудности, которыми достигается это благополучие, можно сказать - да. У меня сложились хорошие отношения с администрацией города. Повторюсь, что нам удалось выстроить конструктивное общение и с руководством ОАО «ДВК». Все договоры, отчеты, финансовые документы, все наши действия и решения открыты и согласованы. По ним у нас нет нареканий со стороны инспектирующих органов: прокуратуры, налоговой инспекции, КУМИ, которые регулярно проверяют всю документацию. Сейчас мы полностью отчитались по реконструкции за 2012 год и составили план на 2013-й. Планируем, что вложения в восстановление имущества в текущем году составит 17,5 млн рублей. Коллектив МУП «Комплекс» - опытные специалисты, многие работают здесь с момента основания предприятия. Так что менять что-то в структуре предприятия или нашей деятельности объективных причин нет.


- Анатолий Александрович, когда вы стали руководителем МУП «Комплекс»?


 - Директором меня назначил Виктор Сопин в октябре прошлого года. Раньше в течение нескольких лет работал на этом же предприятии заместителем директора. Так что успел хорошо изучить всю внутреннюю «кухню» деятельности МУП «Комплекс».


- Как расцениваете слухи о возможном снятии вас с должности?


- Пока только как слухи. Официально меня никто ни о чем не уведомлял и не предъявлял никаких претензий к моей работе, а также к работе предприятия в целом.


- Вы третий, кто может покинуть это кресло со скандалом. Почему, на ваш взгляд, с каждой сменой власти в Дзержинске его новое руководство назначает нового директора МУП «Комплекс»?


- Вероятно, потому, что предприятие многим кажется лакомым куском, и некоторые хотели бы распорядиться прибылью по-другому, по-своему.

 

Возможно, кому-то хочется вплотную подобраться к ОАО «ДВК», чтобы попытаться через «Комплекс» разрушить все заключенные договоры, концессию и увести муниципальное имущество в частную собственность... Складывается впечатление, что смена власти в городе обязательно должна сопровождаться «наездом» на МУП «Комплекс» и ОАО «ДВК». Это уже как будто стало традицией и поэтому не вызывает особого удивления. Конечно, такие ситуации постоянно держат нас в напряжении. Но, чем больше я узнаю о работе водоканала, тем больше понимаю, что коммунальный бизнес для ОАО «ДВК» не имеет первостепенного значения, руководители этого предприятия действительно делают все возможное, чтобы водоканализационное хозяйство принадлежало городу. Я бы даже сказал, что ОАО «ДВК» только крепчает в вечной борьбе с желающими увести муниципальную собственность.


- Чем это грозит городу и горожанам?


- МУП «Комплекс» не содержит в штате аварийных бригад, не располагает спецтехникой, не имеет всех разрешений и лицензий для работы на водозаборных скважинах и сбрасываемых стоках. Все основные специалисты данного профиля трудятся в ОАО «ДВК». Тем самым разрыв отношений между нами приведет к коммунальному коллапсу. Еще хотелось бы отметить тот факт, что МУП «Комплекс» создавался и всегда был запасным аэродромом для администрации Дзержинска. Нам на баланс переводили самые сложные объекты коммунальной сферы, а когда в городском бюджете не оказалось средств на ремонт сетей ХВС и канализации в школах, детских садах и больницах, МУП «Комплекс» провел все необходимые ремонтные работы за свой счет. Я считаю, администрации нет резона «топить» МУП «Комплекс», предприятие выгодно городу. У всей этой ситуации одно простое объяснение: личный интерес отдельных людей, пришедших ныне к власти «по зову сердца».

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Будут падать звезды
Дзержинцы могут наблюдать особый звездопад.
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.