Архивные новости Ночной режим

В назначениях и докладах...

Очередное заседание Городской думы напоминало одну из тех театральных пьес, которую нельзя играть без антракта. И аналогии с искусством лицедейства здесь, как никогда, кстати. Но только лишь потому, что антракт, как перерыв между актами спектакля, предназначен для перемены декораций, смены костюмов и грима. В этот раз и у наших депутатов получилось нечто подобное: в первый день своего заседания они решали чисто политические задачи, а после перерыва и перестановки сил приступили к хозяйственным. В итоге, минувшая депутатская сессия получилась удивительно цельной по своему содержанию.

 

День 1-й


Главными вопросами повестки дня минувшего заседания, безусловно, должны были стать те, что касались новых назначений в администрации города. А согласовать депутаты должны были сразу две кандидатуры: Валентины Сахаровой - на пост заместителя главы администрации по социальной политике, и Дениса Камаева - на должность председателя КУМИ города. И вот если сомнений в том, что Валентина Владимировна пройдет депутатский экзамен не было, с Денисом Евгеньевичем было не все так гладко. Еще на заседаниях комитетов Думы в вопросе назначения на должность председателя КУМИ не было депутатского единства. Да и сама администрация города вела себя странно: первоначально депутатам была предложена одна кандидатура, потом ее отозвали, внесли новую, а потому у многих в зале были сомнения, что народные избранники все-таки пришли к консенсусу с чиновниками. Впрочем, ничего удивительного в этом и нет, так как фигура председателя всегда была и будет, скорее, политической, нежели чисто хозяйственной. Ведь именно от него зависят вопросы выделения земли, продажи городской недвижимости и прочего имущества, а желающих купить «дешево и получше» у нас в стране всегда водилось в избытке.


Наши предположения, кстати, подтвердились сразу же после начала заседания. Заместитель главы города Андрей Герасимов предложил снять вопрос о назначении Камаева с повестки дня. Свою позицию Андрей Геннадиевич мотивировал тем, что Денис Евгеньевич один из немногих, кого пытаются назначить на должность сразу, без непосредственной работы в самом комитете в ранге исполняющего обязанности. Это, по мнению депутатов, не позволило увидеть его профессионализм, а потому торопиться не стоит. Впрочем, коллеги не прислушались к мнению Герасимова.


А вот Валентину Сахарову утвердили в должности без проблем. Вопросы у депутатов возникли лишь относительно ситуации вокруг школы № 15, которую, как известно, предполагается соединить с другой школой - № 37. И здесь Валентина Владимировна заявила, что понимает всю важность этого вопроса и не допустит закрытия школы, так как это может в будущем сказаться на системе образования города. Что же касается Дениса Камаева, депутаты устроили ему настоящий экзамен. Они скрупулезно расспрашивали его о планах и способах решения поставленных перед ним задач, и все это делалось так въедливо, что невольно на ум шла мысль: эту кандидатуру депутаты утверждают вынуждено, как будто не по доброй воле.


Очень символично прозвучали слова главы администрации Геннадия Виноградова, который заявил, что перед новым председателем КУМИ будет стоять задача по пресечению злоупотреблений в области имущественных отношений.

И все-таки депутаты проголосовали «за» кандидатуру Камаева и продолжили работу без споров. Но когда в повестке остались лишь информационные доклады, депутат Артамонов неожиданно предложил объявить перерыв до завтрашнего дня. Впрочем, неожиданностью это заявление было лишь для журналистов, так как сами депутаты, видимо, были готовы к подобному повороту событий, а потому относительно легко пошли на поводу у своего коллеги и объявили-таки перерыв.


Уже в кулуарах нам объяснили, что перерыв понадобился именно единороссам, так как на этом заседании они собираются ввести в состав Думы нового депутата, на смену скоропостижно скончавшегося Ильи Поляшова. Антракт же понадобился, чтобы единороссы решили свои внутренние противоречия. Дело в том, что на место Ильи Александровича претендовала Галина Савченкова, которая некогда шла следующей в партийном списке «Единой России», по которому и был избран Поляшов. Но не всех, видимо, в Думе и партии власти устраивает Галина Анатольевна в депутатском кресле, а потому уже утром следующего дня на заседании политсовета «Единой России» должны были рассмотреть вопрос о замене ее кандидатуры.

Потому и состоялся антракт.

День 2-й


Как и ожидалось, следующий день заседания Думы начался с принятия депутатами в свои ряды нового коллеги. Им оказался директор Дзержинской строительной компании «СМУ № 8» Сергей Попов, фамилия которого так же присутствовала в списке «Единой России» на выборах 2010 года. Стоит отметить, что до 2011-го Сергей Вячеславович руководил другой местной фирмой - «Бумага Холдинг», а она, по нашей информации, имела отношение к видному дзержинскому единороссу Валерию Артамонову. Теперь становится понятно, почему именно Валерий Геннадиевич стал инициатором перерыва в заседании. Причем сам Сергей Попов в Думе так и не  появился.


А вот дальше один за другим депутаты заслушивали доклады. Первый представил начальник управления городским хозяйством Денис Дергунов о ситуации с начислением платы за ОДН. В основном в своей речи он говорил о результатах проверок, которые проводила городская администрация совместно с управляющими компаниями. Подробно о них мы писали в последних номерах «ДВ», повторяться не будем, но вот депутатскую позицию по этому вопросу стоит отметить отдельно. Многие из народных избранников сошлись во мнении, что проблему эту себе придумали не сами горожане, а энергетики, и  именно они должны ее решать, вместо того, чтобы разводить руками, как они это делают сегодня. Да и предложений депутатами было выдвинуто немало. Кто-то настаивал на обращении к губернатору с предложением обязать энергетиков взимать плату по нормативу до тех пор, пока они окончательно не решат все проблемы с домовыми счетчиками, так как в большинстве домов они введены в эксплуатацию с нарушениями. Другие депутаты предложили создать  думскую комиссию, куда бы вошли не только представители самого парламента и чиновники, но и представители управляющих компаний, и общественники, что позволило бы объективно разобраться в ситуации и предложить конкретные шаги по выходу из ситуации. Так в итоге депутаты и поступили.


Следом с докладом выступил председатель комитета по экологии Городской думы Александр Меркин, который рассказал о ситуации с загрязнением фенолом в Дзержинске. Проблема эта уже давно беспокоит горожан. А не так давно власти заявили о том, что нашли источник загрязнения. По их информации, им оказалось некое предприятие, расположившееся на территории завода «Оргстекло». Председатель же комитета рассказал коллегам о том, как идет расследование этого дела, и всячески пытался показать, что думцы держат ситуацию под контролем. И все-таки многие в зале сомневались, что небольшое предприятие могло так сильно превысить допустимые нормы содержания фенола, причем в воздухе и над самим Дзержинском, а не только промзоны. Впрочем, никто так и не стал задавать дополнительных вопросов Александру Меркину - работнику завода Свердлова, подозрения в адрес которого по этой проблеме высказывались уже неоднократно...


А далее депутаты затронули  еще одну экологическую проблему. Ее поднял депутат Чесноков, который не так давно вместе с экологами побывал в лесах поселка Пыра, где сейчас идут активные вырубки. По официальной информации, здесь рубят противопожарные полосы, которые призваны уберечь поселок от огня. Но сам депутат усомнился в этом, так как, по его информации, под предлогом санитарной вырубки  валят и вполне здоровый лес. Впрочем, директор дзержинского лесхоза Иван Захаров вынужден был выступить перед депутатами и опровергнуть эту информацию, предоставив данные о том, что на Пыре распространяются некие насекомые - вредители, от которых здесь и пытаются защитить лес. Но депутаты все-таки решили разобраться подробнее в этой проблеме и вынести ее уже на следующее заседание комитета по экологии, которое, по нашей информации, состоится уже на следующей неделе.


Любопытным было и другое выступление - начальника управления дорожного строительства и благоустройства Хусаина Сабитова. Он рассказал депутатам о планах реконструкции проспекта Ленина, которая должна начаться уже в этом году. Хусаин Хасанович заявил, что работы предстоят масштабные. С проспекта и вплоть до завода Свердлова уберут рельсы, а сам проспект расширят там, где это необходимо. Причем вместе с этим администрация ставит перед собой задачу и замены ветхих коммуникаций под основной городской магистралью, что сопряжено с многочисленными трудностями. Что же касается трамвая, то он уйдет с проспекта. Пока его здесь заменят автобусами, а в будущем - троллейбусами, причем реконструкция растянется на два года, так как за один дорожники все сделать не успеют. Впрочем, нам так и осталось непонятным, откуда город собирается взять деньги на этот масштабный проект. Даже на условиях софинансирования с областью он может обойтись городу более чем в 200 миллионов, а это деньги немалые, и в городском бюджете найти их не так-то просто. Но, видимо, администрация знает, о чем говорит, если уже рассказывает о столь грандиозных планах.


И под конец заседания на трибуне появилась начальник управления инвестиционной политики, международных и межрегиональных связей Наталья Федосеева, которая доложила народным избранникам о ходе строительства нового детского сада в микрорайоне «Прибрежный». Она признала, что реализация проекта продвигается с отставанием от графика, и, в лучшем случае, садик будет сдан в конце этого года. Но сами же депутаты усомнились в этом и заявили, что городу крупно повезет, если новое дошкольное учреждение появится в Дзержинске к лету следующего года. Вот на этом это затянувшееся заседание Думы и было закончено.


Подробный видеоотчет с заседания вы можете найти на нашем сайте.


Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
На прием — по «социалке»
Дзержинцы могут лично обратиться за помощью заместителю губернатора по соцполитике
Мимо Дзержинска
В Нижнем открылись рестораны быстрого питания «Вкусно – и точка». А что в Дзержинске?