Архивные новости Ночной режим

Коммунальный рай своими руками

Недавно в «Дзержинское время» позвонили жители дома № 18а по ул. Попова и рассказали, что у них в подъездах, подвалах и чердаках тепло, светло и сухо, а для полного коммунального счастья до недавнего времени им не хватало только... росписи на стенах.

 

Чтобы узнать, как нашим читателям удалось достичь такого коммунального благополучия, мы отправились в их дом на экскурсию.

Красиво жить не запретишь


Несколько лет назад жильцы дома организовали ТСЖ «Русь». В товарищество, правда, вошли только три подъезда дома, но сегодня они разительно отличаются от остальных пяти. Торцевая стена крайнего подъезда, входящего в ТСЖ, с 1 по 9 этаж закрыта утеплителем. За входной дверью во всех трех подъездах пластиковое фойе. В подъездах действительно очень чисто, светло и тепло. Все покрашено, побелено, помыто. На всех этажах - современные люминесцентные лампы. А вот и цветы на стенах. Да не просто рисунки, а настоящая Полхов-майданская роспись - яркие крупные алые цветы на желтом фоне. Не подъезд, а праздник.


Жители говорят, что если бы наша встреча состоялась летом, то можно было еще увидеть вишневый сад, цветочные клумбы и благоустроенную автостоянку во дворе. Все это люди сделали сами. Плодородную землю для посадок и щебень для стоянки привез управляющий ТСЖ, а все его члены дружно разбили грядки, привезли с дачи саженцы и семена, превратив двор в цветущий сад.

Не сразу все устроилось


ТСЖ «Русь» на ул. Попова, 18а появилось в 2007 году, когда в этот дом переехали более сотни семей из Воркуты, Инты, Мурманска. По федеральной программе переселения северян им выделили новые квартиры в Дзержинске. Эти люди и решили объединиться в ТСЖ для решения коммунальных проблем своими силами.


«Несмотря на то что дом был новым, многие коммуникации в нем сразу требовали ремонта. К примеру, на сети ГВС в подвале одного только подъезда сразу после сдачи дома мы насчитали 64 хомута!» - рассказали Ольга и Владимир Герун.


Предлагали организаторы ТСЖ «Русь» войти в него и всем остальным своим соседям, но поддержали их, в основном, земляки-северяне - 84 семьи. Да и становление ТСЖ было непростым. Поначалу в нем оказалось немало злостных неплательщиков коммунальных услуг, из-за чего «Русь» «влезла» в большие долги. Однако со сменой первого управляющего ТСЖ, на место которого члены правления «Руси» по договору наняли Николая Корнева, все в доме стало меняться в лучшую сторону. Новый управляющий быстро отсудил долги у недобросовестных жильцов.


С улучшением финансирования в доме заменили все коммуникации, установили новые современные светильники в подъездах, отремонтировали козырьки над балконами верхних этажей, установили пластиковые двери в подъездных тамбурах и позволили себе еще много-много того, чего большинство других жителей Дзержинска и во сне не видели.


Ощущение, что где-то здесь и скрывается коммунальный рай, стало особенно явным после ответа супругов Герун на вопрос об ОДН: «А что это такое?». Оказывается, в ТСЖ «Русь» всегда оплачивали ресурсы, потребляемые в местах общего пользования, - по 100 рублей с квартиры. МОПы сохранились и поныне, а вот про ОДН здесь даже не слышали.


Остальные платежи жители с ул. Попова, 18а вносят так же и по тем же тарифам, что и остальные горожане. Деньги поступают на счет ТСЖ «Русь» и дальше распределяются в зависимости от потребностей жильцов. Захотелось им пригласить профессиональных художников в подъезды для росписи стен - пожалуйста. Захотелось обзавестись длинным шлангом для полива фруктовых деревьев около дома - тоже не проблема. Сломалась лавочка у подъезда - заменили в тот же день. Пока под вопросом только мечта жителей одного из подъездов, которые хотят выложить все полы в нем плиткой...

Секрет в оптимизме


Почему же жителям трех подъездов повезло больше остальных горожан? Управляющий ТСЖ «Русь» Николай Корнев считает, что дело в особом менталитете этих людей и в том, что дом, в котором они живут, относительно новый и пока не требует больших вложений, кроме того, сейчас коммунальные услуги здесь оплачиваются полностью и в срок.


Менталитет у северян действительно особый. Они оптимисты.


«Вы посмотрите, какой у нас вид из окон! Мы каждый день начинаем с любования просторами Оки и природой вокруг нее. Летом пьем чай на балконе. А как заливаются летними ночами соловьи! Люди постоянно гуляют по набережной. И мы стараемся совершать такие прогулки каждый день, смотрим, как растут посаженные нами деревца. Мы всем очень довольны. Нам все нравится», - наперебой рассказывают супруги Ольга и Владимир.
После этих слов невольно вспомнилось, с какой неохотой переезжали на ул. Попова многие дзержинцы. Дома у реки пугали их холодом и ветрами, отдаленность района - транспортными проблемами, набережная - грязью и криминалом. Оказывается, как всегда, для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то - полон.


То же самое можно сказать и об отношении к управляющему ТСЖ. Николай Корнев возглавляет также ТСЖ «Суворовский», но здесь жалобам на него в редакцию со стороны жителей нет конца. А вот воркутинцы и мурманцы благодарны Николаю Ивановичу за то, что не стал, подобно другим коммунальщикам, предлагать жителям самим «разобраться» с соседями-должниками, а сделал все без лишних слов. Нежелающим расплатиться с ТСЖ и после решения суда председатель «Руси» собственноручно поставил «паука» на канализацию. Не хочешь потонуть в нечистотах - давай договариваться.


«Неплательщики после такой неординарной меры борьбы с ними пожаловались в прокуратуру, там Корневу объяснили, что его действия незаконны.
«Паука» пришлось убрать. Но задолженность по коммунальным платежам в ТСЖ все равно стала снижаться... Когда пускают отопление, Николай Иванович буквально живет в нашем доме. Задержка на 1-2 дня - это для ТСЖ уже трагедия. Наш управляющий очень находчивый, предприимчивый, во всем готов помочь, пойти навстречу. И, честно говоря, даже страшно, как бы после этой публикации у нас его не переманили в другие дома», - делятся супруги Герун.

Все в наших руках


После знакомства с ТСЖ «Русь» осталось впечатление, что находится оно не в Дзержинске. Ведь в обычном подъезде нашего города - грязь, разруха, убогость. Но и люди здесь живут по принципу: пусть кто-нибудь придет и сделает, а мы посидим и посмотрим. Конечно, мало-мальской работы мы требовать вправе уже потому, что регулярно платим колоссальные деньги своим управляющим компаниям. Однако люди из ТСЖ «Русь», несмотря на такие же траты, готовы и сами поработать - для себя же стараются. Так что этот пример доказывает: все в наших руках. Жители любого дома могут привести подъезды и придомовую территорию в порядок, отказаться от услуг УК и организовать ТСЖ, превратить свой быт в коммунальный рай.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Банки оставят на жизнь
Граждане, имеющие долги, смогут попросить банки оставить на их счетах прожиточный минимум
Беременным — нельзя!
В Нижегородской области все еще действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.