Архивные новости Ночной режим

Ради красного словца?

На прошлой неделе в администрации города состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам ЖКХ. Помимо стандартных отчетов о сделанном и планов на будущее коммунальщики затронули темы, которые, как нам кажется, будут интересны всем без исключения дзержинцам.


Все в шоколаде


О том, что было сделано в 2012 году и что предстоит сделать в году текущем, на этой встрече рассказали: начальник управления ЖКХ администрации Дзержинска Денис Дергунов, начальник управления благоустройства Хусаин Сабитов, гендиректор ОАО «ДВК» Андрей Рехалов, главный инженер ОАО «НКС» Татьяна Попова, начальник ПО «Дзержинские электрические сети» Валерий Смирнов, директор ООО ГК «Управдом» Николай Кемайкин и другие.


Судя по докладам, свои задачи в прошлом году эти руководители выполнили и перевыполнили, а впереди у них - не менее важные дела. В управлении благоустройства, например, в этом году планируют отремонтировать проспект Ленина и бульвар Мира, а также дороги до заводов «Синтез» и «Заря». А компания «Управдом» договаривается с ресурсоснабжающими организациями о покупке у них коммунальных ресурсов для населения и собирается объединить все восемь своих УК в единую - «Управдом». Об этом сообщил Николай Кемайкин.

Все, да не все


Первым же о проблемах в сфере ЖКХ своим коллегам напомнил директор ООО «ДУК» Олег Богданов. «Прямо слезы умиления текут после таких докладов. Только вот отчетами проблем не решить», - начал он свое выступление. Сам Олег Викторович не стал останавливаться на том, что было сделано, а сразу перешел к теме изношенности коммуникаций и больших платежей за ОДН.


«Государство обещало, что в процессе приватизации квартир все дома приведет в порядок. Это обещание не было выполнено. А сейчас нам ставят общедомовые счетчики, в то время как этого нельзя делать на изношенных сетях. Получается, что один закон противоречит другому», - высказался Олег Богданов.


О проблемах заговорил и заместитель директора ООО «Жилпром» Анатолий Михеичев. Его очень заботит пуск тепла в Дзержинске. «Полноценного пробного пуска отопления у нас нет, мы пробуем запустить тепло только тогда, когда на улице уже холодно. В итоге на заполнение системы и устранение аварий уходит время, и нас «трясет» в лучшем случае до середины ноября. Жителям, конечно, это нравиться не может. Прошу администрацию включиться в эту проблему», - заявил Анатолий Михеичев.


Напомним, что не так давно пуск отопления с опозданием прокомментировали, по просьбе «ДВ», в управлении ЖКХ городской администрации. Нам ответили, что получить тепло вместо 1 октября на две недели позже - нормально. Возможно, такая отсрочка даже подлежит перерасчету. Так это или нет, должны были ответить в Министерстве регионального развития РФ, куда из управления ЖКХ Дзержинска направляли соответствующий запрос еще в январе текущего года.

Дальше - хуже?


С мнением, что на подобных заседаниях нужно не отчитываться, а обсуждать проблемы, согласился и глава администрации города Геннадий Виноградов.


«Девяносто пять процентов горожан, обращающихся в администрацию, жалуются на проблемы ЖКХ. Директор «Управдома» говорит, что у них жалоб от населения стало меньше, зато у нас число претензий к их компании выросло. Я еще раз обращаюсь к своим подчиненным, чтобы они, видя нарушения со стороны управляющих компаний и компаний-монополистов, обращались в прокуратуру, УВД, чтобы не стеснялись объяснять жителям, как избавиться от УК, которые ничего не делают», - заявил Геннадий Вячеславович.


Болит душа у руководителя городской администрации и о том, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт домов Нижегородской области в этом году выделено всего-навсего 187 млн. рублей. «Есть вероятность, что Дзержинск из этих денег вообще не получит ни копейки», - сообщил Геннадий Виноградов.


Вместе с тем руководство Дзержинска удручает ситуация с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Уже известно, что с 1 июля 2013 года сетевые компании совместно с региональной службой по тарифам планируют повысить стоимость электроэнергии на 12%, на столько же увеличится цена на горячую воду и отопление, газ подорожает на 14,4%, холодная вода и канализация на 6,8%.


«Мы от администрации Дзержинска и Городской думы подготовили письма на имя губернатора области, что не согласны с такой тарифной политикой. Тарифы ЖКХ не должны превышать 6% в год, как того требует Путин», - сообщил глава администрации города.


Депутат Гордумы Юрий Шахунц поднял на коллегии еще одну интересную для дзержинцев тему. С 1 января 2013 года УК и ТСЖ уже вынуждены оплачивать новую услугу - «содержание квартальных сетей». А вскоре, возможно, такую же строку обнаружат в своих квитанциях и прочие жители. «НКС» взяли у города в аренду сети, а теперь хотят, чтобы город, по сути, за них еще и заплатил!» - возмутился парламентарий.


Не обошли вниманием заседающие и самую злободневную, пожалуй, сегодня коммунальную тему - ОДН. Всего за месяц работы комиссия по ОДН, созданная в администрации города, выявила множество нарушений в домах дзержинцев. Все они, по заверениям организаторов заседания, также будут переданы губернатору области для принятия решений.

Решений заждались


Подобные совещания проходят в Дзержинске регулярно. На них присутствуют чиновники и специалисты в области ЖКХ разного уровня. Заседают, обсуждают, обозначают проблемы, задаются вопросами, в общем, говорят красиво и убедительно. Но слова без действий ничего не стоят. Что толку в разговоре об отоплении, когда самого отопления по осени не дождаться? Какой смысл в запросе в Министерство регионального развития о перерасчете платы за отопление в связи с задержкой подачи тепла, если ответ до сих пор неизвестен?


Зачем обещать горожанам помощь с привлечением силовых структур, когда решить все или почти все их проблемы, связанные с УК, в компетенции самой местной власти? Наконец, зачем столько говорить об ОДН, когда можно взять и отменить их, как это сделали в Курске, Магадане, Ульяновске? Впрочем, это уже вопрос губернатору, который тоже любит говорить на эту тему...


Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
От простоя до запоя...
Целая сотня производств в Нижегородской области сократила смены и просто остановилась
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»