Архивные новости Ночной режим

Почти бесплатное образование-2, или Под шепот бюджетных ручьев

В конце прошлого года, 13 декабря, в нашей газете была опубликована статья «Почти бесплатное образование» о проблеме школьных поборов. В качестве примера в ней была приведена ситуация в школе №17, где только что прошла прокурорская проверка по родительской жалобе и были обнаружены нарушения законодательства. На статью горячо откликнулись некоторые родители учеников из семнадцатой, они даже написали открытое письмо - вот оно.

Уважаемые должностные лица наших правоохранительных органов! Мы, коллектив родителей учащихся начальных классов МОУ СОШ №17 г. Дзержинска, в связи с публикацией в газете «Дзержинское время» (№50 (380) от 13 декабря 2007 года) статьи «Почти бесплатное образование» и началом расследования в отношении директора нашей школы Андрея Анатольевича Четверикова просим вас обратить внимание на то, что наш уважаемый директор далеко не первый год работает в системе образования, и не было даже малейших причин заподозрить Андрея Анатольевича в том, что он нечист на руку.

Заняв пост директора нашей школы, Андрей Анатольевич взял на себя многие обязанности, в том числе и заботу о наших детях в то время, пока они получают образование. Хотя работает директором он всего лишь второй год, за это время школа преобразилась: крыша ремонтируется, на территории наводится порядок, постепенно приводятся в порядок туалеты, которые еще два года назад выглядели так же, как и при открытии школы. А чего стоят цветники в коридорах, которые Андрей Анатольевич выкладывал своими руками!

Одним словом, только наша школа усилиями нового директора стала преображаться, как появилась вышеуказанная статья. И начавшееся вслед за ней расследование совершенно невероятно.

Еще в советское время наши школьные учреждения недополучали из бюджета денежные средства на самые необходимые вещи - мебель, оборудование и т. п., а о проведении ремонта директора даже и не мечтали - это было роскошью. С приходом Андрея Анатольевича в нашу школу изменился не только ее облик, но и вся школьная жизнь. Мы, родители, стали чаще принимать в ней участие. На общешкольных собраниях директор всегда информирует нас о школьных достижениях, проделанной работе (в том числе и той, что касается ремонта), нуждах школы. Именно нами, родителями, было принято решение о сборе средств в фонд школы для того, чтобы хотя бы частично решить некоторые проблемы с финансированием. И Андрей Анатольевич не только отчитывается на каждом таком собрании перед нами за каждую потраченную копейку, но и показывает, что было сделано, отремонтировано и т. д. Ведь в первую очередь наш директор заботится о наших детях, школа для него - второй дом, а наши дети - семья. Кроме того, хотим пояснить, что в нашей школе, равно как и в других, сбор денег в фонд школы не обязанность родителей, а исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ дело. В нашем классе есть один или несколько человек, которые не сдают эти деньги, и это никак не сказывается на отношении к ним учителей или других детей.

Люди, замешанные в этом скандале, видимо, не понимают результата своих действий. Опубликованный в газете материал вызвал просто шквал негодования родителей, детей и учителей не только нашей школы. Журналиста Евгению Павлычеву, написавшую такую разгромную статью, можно только пожалеть - так испортить жизнь и репутацию школе, бывшей для нее когда-то родной, мог только человек, не имеющий совести.

Мы, коллектив родителей, целиком и полностью поддерживаем Андрея Анатольевича в сложившейся ситуации и надеемся, что в дальнейшем он останется директором нашей школы.

Далее следуют 7 (семь) подписей.»

Трудно вести разговор, когда правовые вопросы переводятся в эмоциональную плоскость и опускаются до уровня обсуждения личных качеств. Трогательно и отрадно, когда несколько горячих сердец встают на чью-то защиту и с жаром доказывают исключительную порядочность своего подопечного. Но благородный огонь искренних симпатий не может испепелить материалы прокурорской проверки.

Было бы приятно признать, что публикация в нашей газете послужила причиной расследования в отношении господина Четверикова, но, к сожалению, у газеты и журналиста здесь была роль куда скромнее - мы лишь констатировали факты, которые выявила прокуратура. А факты были все печальные.

Для тех, кто видит проблему исключительно в том, что кто-то (журналист, прокурор) кого-то (директора школы) недолюбливает, стоит напомнить суть обсуждаемого вопроса. Проверка показала, что в школе №17 с родителей собирали деньги. Деньги хранились у директора в сейфе. На момент проверки их оказалось на 53791 рубль 88 копеек меньше, чем должно быть. Не было и документов, подтверждающих расходы. Кроме того, непонятно было, куда делись прошлогодние родительские 80160 рублей 58 копеек. Может, «на общешкольных собраниях» директор и информировал авторов письма «о проделанной работе», но от прокуратуры зачем-то скрыл документы, которые могли бы его оправдать.

Потом, правда, документы нашлись. В ответе, который направила администрация города в прокуратуру, так прямо и сказано: расходование денежных средств «в полном объеме подтверждено оправдательными документами». В доказательство приведен перечень из 31 пункта. И уж до того трогательный, до того наивный! Прямо как письмо возмущенных родителей.

Во-первых, сам факт представления документов за прошлый год после завершения проверки вызывает щемящее чувство. Это как в истории про повара, у которой среди прочей недостачи оказалась коробка с яйцами - заметьте, накануне Пасхи! Так вот, наутро после ревизии она прибежала в прокуратуру: «А коробка-то с яйцами под столом стояла, мы с вами просто ее не заметили!».

Вот и у г-на Четверикова документы о расходовании средств «под столом» пылились. Ради чего он прятал во время проверки этот ворох бумаг? Правда, один мой знакомый, будучи в курсе этой истории (вся область в курсе! Да что там область - по питерскому телевидению прошел сюжет), сказал мне загадочное: «Дай мне N-ную сумму денег и машину на час - я тебе еще лучше документы привезу!» О чем это он, вы не знаете?

Еще не может не растрогать такой факт, что часть денег пошла на ремонт школы силами учителей. Так, двое из них только за ремонт туалетов получили 50 тысяч! Да вы не на цифру удивляйтесь, а на объем работ! Правда, люди в семнадцатой школе одной семьей живут, и когда только все успевают!

Еще одному преподавателю за настил линолеума заплатили 4000, еще двоим - 2000 рублей за цветники. (Не те ли это цветники, «которые Андрей Анатольевич выкладывал своими руками»?)

Спокойно, уважаемые товарищи возмущенные! Я верю, во все верю, и в цветники тоже! Втроем они их выкладывали, просто Четвериков от денег отказался! Я-то верю и восхищаюсь, но вот будет ли от этой информации в восторге министр образования области Сергей Наумов, который не далее как 24 января заявил, что в Нижегородской области «не существует предпосылок для поборов в сфере общего образования, поскольку бюджеты районов и городов области выделяют достаточные средства».

Такой упрямый закон. Мне не верите, Наумову не верите - процитирую первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева: «Взимание платы с родителей на ремонт, закупку новой мебели для государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений незаконно». Так что и линолеум, и туалеты - не оправдание это. Чисто юридически не оправдание.

Да если бы еще все документы были в порядке - сразу, а не «после Пасхи». Ну недопустима в муниципальной школе такая «семейственная» небрежность с документами, даже если директор и стал детям родным отцом.

«Так что же теперь, школе грязью зарастать, если из бюджета деньги на ремонт не выделяют?» - взывают возмущенные. Да почему ж не выделяют? Выделяют. Вслед за проверкой по родительским деньгам прокуратура провела в семнадцатой школе вторую - по бюджетным средствам. И выяснилось, что только за 10 месяцев 2007 года по статье ремонт по МОУ «Средняя образовательная школа №17» из городского бюджета было выделено 529 906 рублей, и из областного - 100 тысяч. 175 тысяч из общей суммы, кстати, - на ремонтные работы в туалетах.

И опять двадцать пять, не сходятся сложные пасьянсы с документами! Стали ревизоры проверять, соответствует ли объем выполненных работ сметам, и выясняется - тут трубы не заменили, там плинтусы не уложили. Оказалось, 14580 рублей из 175 тысяч заплачены ни за что... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 6 февраля 2008 года)
 

Евгения Павлычева
http://perevozka24.ru/arenda-spetstehniki/betononasosy/moskva
ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Строят новый ФОК
Коллектор продолжают обновлять
Специалисты ДВК меняют задвижки коллектора по «маршруту» Дзержинск-Кстово.
Бросило в жар?
Во многих МКД Дзержинска никак не могут отрегулировать температурный режим.
Прочитаем о библиотеках
Дзержинские библиотечные проекты войдут в российский сборник.
Посетят все музеи