Дзержинское время

2 сентября 2008 года российской патрульно-постовой службе милиции исполнилось 85 лет. В связи с этой датой 26 августа командир отдельного батальона патрульно-постовой службы подполковник милиции Константин Юрьевич Лашманов дал интервью журналистам.
Когда мы звоним по телефону «02», наш крик о помощи чаще всего передают по рации автопатрулям батальона ППС. Это одно из наиболее мобильных подразделений милиции, работающее по горячим следам.
Только потом подключится уголовный розыск, следователи, эксперты, которые скрупулезно соберут улики и доказательства. Но в первую очередь преступника нужно обнаружить и задержать. Именно этим обычно и занимается патрульно-постовая служба.
– Константин Юрьевич, задержание преступника – дело, требующее изрядной подготовки. Вы, наверное, часто проводите учения для личного состава?
– Работа в милиции, в любой службе, требует хорошей физической подготовки. Но я сказал бы так: средний возраст милиционера ППС – 25-28 лет.
Конечно, молодость и сила – это хорошо. Но когда наши сотрудники выезжают по заявке на усмирение семейного скандала, получается, что молодой парень, по сути еще мальчишка, должен проводить воспитательную работу с дебоширом, которому порой под 50-60 лет.
– Да, ситуация сложная. Однако хотелось бы все же услышать об учениях.
– Естественно, мы принимаем в них участие. Причем из-за хорошей выучки наших бойцов им обычно достается роль злодеев: грабителей или террористов.
– А почему важно, чтобы у «грабителей» была хорошая выучка?
– Да потому, что ловят их всем городом. То есть всем личным составом УВД.
– Ну да, понятно. Если сразу на месте скрутят, то учения закончатся, не успев начаться… И как, удается охватить учебой все подразделения УВД?
– Если помните, в прошлом году были учения, связанные с ограблением сберкассы на Пушкинской. Там бойцы нашего спецназа «напали» на инкассаторов и отняли у них «мешок с деньгами».
– Я помню эту историю. Присутствовала. Кстати, до сих пор не могу понять, как тогда «преступникам» удалось «застрелить» водителя инкассаторской машины. Вроде бы он сидел за бронированной дверцей и  открывать ее без причины не имел права… Но его вывели из строя просто мгновенно.
– Наши бойцы знали, как встать, что делать и что сказать. После чего, устранив возможность погони, скрылись на светлых «Жигулях». Был объявлен план «Перехват»…
– Да, помнится, где-то через полтора часа их задержали гаишники.
– Вообще-то говоря, не задержали, а они сами сдались. За полтора часа наших бойцов несколько раз останавливали, но они действовали профессионально. И тот, кто пытался их задержать, каждый раз оказывался в зоне условного огня и либо «погибал», либо попадал в заложники.
– Но вот вопрос: я знаю, что спецназ соперничает с ОМОНом. По итогам учений получается, что спецназ круче?
 – Я бы не стал сравнивать. У нас условия не равны… (полный текст  статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 4 сентября 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА