августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Конкурсы

Тройка - уже хорошо

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В субботу, 6 апреля, дзержинцы, присоединившись к мировой общественности, уселись за парты, чтобы написать Тотальный диктант...

 

В назначенный день и час в Доме книги собрались без малого три сотни горожан - от мала до велика. Желающих проверить свою грамотность было так много, что вместо двух аудиторий, первоначально отведенных для диктанта, в библиотеке оказались заняты целых четыре. Правда, «посадочных мест» хватило все равно не всем. Но даже это не смутило участников - диктант писали, кто где мог: на коленке, на подоконнике...


Изначально предполагалось, что текст Тотального диктанта в Дзержинске будет читать Лев Васильевич Пигалицын. В «диктаторы» выбирают, как правило, людей «с именем», а состязаться в «именитости» с Народным учителем Российской Федерации, а еще просто хорошим человеком и любимым многими поколениями дзержинцев преподавателем, согласитесь, трудно... А вот сам Лев Васильевич диктовать или не диктовать решил, судя по всему, не сразу: «Читать должен словесник... Вдруг меня не поймут?» - поделился своими сомнениями Народный учитель с корреспондентом ТК «Дзержинск»...

Но силами одного «диктатора» обойтись все равно не удалось. Буквально за час до начала испытания пришлось обратиться за помощью к преподавателю русского языка ДТК Марине Никандровой - она готовилась проверять работы испытуемых, но обстоятельства заставили педагога «переквалифицироваться».


Когда народу в аудиториях набилось столько, что вновь прибывшим участникам уже негде было разместиться, пришлось открывать еще два зала. А вместе с тем срочно-обморочно подыскивать и новых кандидатов на роль «диктаторов». Помочь вызвались заместитель главы администрации Дзержинска по соцполитике Валентина Сахарова (тоже, кстати, словесник) и преподаватель русского и литературы школы №7 Ирина Смирнова.
Первой право прочитать текст предоставили автору Тотального диктанта-2013 Дине Рубиной, правда, известную писательницу испытуемые увидели только в записи. И то не все. Послушать чтение Рубиной удалось лишь тем, кому хватило места в двух оборудованных для диктанта аудиториях...


После знакомства с текстом и началась проверочная работа. Кстати, «произведение» свое Дина Рубина посвятила Интернету. «Зло во благо или благо во зло?» - так называлась одна из его частей, которую диктовали дзержинцам.


Большинство участников Тотального диктанта сошлись во мнении, что текст Дины Рубиной легким не назовешь: если «правильное писание», то есть орфография, мало кого напугала, то пунктуация смутила. Тем более что многие испытуемые не писали диктантов лет как минимум ...дцать, а то и больше. А за это время наверняка разучились не только писать грамотно, но писать вообще, от руки, в смысле.


А вот, например, у ответственного редактора газеты Linnaleht на русском языке Евгении Зыбиной, которая тоже принимала участие в проверочной работе, сложилось впечатление, что текст Тотального диктанта «был откровенно недоработанным в плане грамматического разнообразия». «Когда был зачитан текст Тотального диктанта, мне стало понятно, что Дина Рубина решила подстроить участникам акции пунктуационную ловушку», - высказалась Евгения в Интернете. «Насытить текст крепкими грамматическими орешками», по мнению испытуемой, писательница «не потрудилась», а «сосредоточила все свои усилия на внедрении в текст прямой речи». «Одним словом, ставлю двойку Дине Рубиной как автору диктанта. Стоит заметить, что это не мешает мне любить ее как автора многих замечательных романов», - подытожила журналист, добавив, что на будущий год снова будет участвовать в этой акции. Какую оценку получила сама Евгения Зыбина, не известно...


Одна из организаторов мероприятия в Дзержинске, руководитель МЦ «Маленький принц» Елена Туманова и вовсе призналась, что, впервые увидев текст, побоялась, что для пятерочников и хорошистов не хватит призов - таким легким показался он ей. Диктант, считает Елена Туманова, несложный, но вот критерии, по которым оцениваются работы, строгие. Чтобы заработать «пять», испытуемому, как саперу, можно ошибиться всего лишь раз.

Причем орфографическая это ошибка или пунктуационная - не важно. Поэтому и тройка - уже хорошо, не говоря уж о четверке. Помнится, по результатам Тотального диктанта прошлого года оценку «отлично» получили всего полтора процента испытуемых во всем мире, двоек было больше половины - 58%.


А вот чем диктант этого года принципиально отличился от всех предыдущих, так это тем, что впервые за всю историю существования этой безобидной, в сущности, акции она приобрела «политический контекст». Недовольную общественность беспокоили «национальные корни» гражданки Израиля Рубиной. Еще в начале марта в «Комсомольской правде» вышла колонка корреспондента издания Ульяны Скойбеды «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?». А что, своих-то, мол, русских, не нашлось? Хотя с таким же успехом журналистка могла возмутиться тому, зачем и почему Тотальный диктант разрешают писать русскоговорящим «эмигрантам» из-за рубежа?


А вот губернатора Ульяновской области, кроме писательских «корней», насторожил мат в произведениях Рубиной - такому писателю разрешать пропагандировать русский нельзя, посчитал Сергей Морозов. И хотя в диктанте не было ни одного «матного» слова, даже сленга, губернатор повелел вместо универсального проверочного текста ульяновцам диктовать произведение Василия Пескова о местном художнике. Правда, в вузах Ульяновска все было, как у всех, а вот в школах и местных дворцах культуры - о художнике, как велел губернатор.


«Вообще, скоро мы будем изу-чать русскую литературу по текстам Василия Пескова, которого я глубоко уважаю. А если не хватит его, то по текстам губернаторов, которые тоже у нас все имеют огромную-огромную потенцию в смысле литературного творчества. Но беда в том, что они сами очень часто употребляют обсценную лексику. Настолько часто, что, собственно, только ее в текстах Рубиной и вычитывают. Но в этом ничего нет страшного, зато у нас вырастет одухотворенное поколение», - заметил на этот счет писатель и журналист Дмитрий Быков.


Кстати, из-за замены текста результаты ульяновцев учитываться не будут, призналась РИА Новости руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, извинившись перед жителями Ульяновска. Теперь не мешало бы извиниться губернатору Сергею Морозову?


Что касается результатов дзержинцев. В понедельник, когда филологи проверили уже около 40 процентов диктантов, ни один из участников не получил «отлично» и только две работы удостоились оценки «хорошо». По большому секрету, кстати, Елена Туманова поведала нам, что один из «хо-рошистов» - сотрудник  нашей редакции. Но имени не назвала: анонимность - одно из главных условий тотальной «игры». Кстати, по этой же самой причине диктант можно было писать как под своим именем, так и под псевдонимом, так называемым «ником». По этому же выдуманному имени все не пожелавшие назваться и найдут свои отметки за диктант на официальном сайте «Тотального диктанта» totaldict.ru.

Елена Богомазова
 
 
 

 

4 73511.04.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо