декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

У дзержинских талантов - отличная перспектива

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В минувшую пятницу, 19 апреля, в центральной детской музыкальной школе имени Скрябина состоялось беспрецедентное для Дзержинска событие - стартовал инновационный культурный проект регионального значения «Перспектива». Его организаторами и попечителями выступили культурный фонд «Зеркало города», администрация Дзержинска и Нижегородской области.

 

Прославленная в городе музыкальная школа, которая в прошлом году отметила 75-летний юбилей, и старейший нижегородский музыкальный колледж имени Балакирева (в его «родословной» и вовсе 140 лет замечательной творческой работы, колледж был открыт еще при императоре Александре Втором) подписали официальный договор о сотрудничестве. Свои подписи под документом с удовольствием поставили руководитель школы имени Скрябина Галина Карасева и директор колледжа имени Балакирева, профессор Нижегородской консерватории Игорь Кораллов.


Оба отметили, что творческие связи между коллективами существуют уже давно. Преподаватели колледжа частенько приезжают обучать дзержинских ребятишек. Но теперь - явление для города небывалое - этому сотрудничеству придадут официальный статус. Самые талантливые «звездочки» Скрябинской школы смогут на льготных условиях поступать и учиться в колледже, а дальше - в консерватории, станет более тесным профессиональный методический обмен двух учебных заведений, планируется проведение целой серии мастер-классов именитых педагогов колледжа для юных дзержинских музыкантов. 


«Таким образом мы будем продолжать традиции и развивать замечательную российскую систему классического музыкального образования», - заявил Игорь Кораллов. - Проект «Перспектива» - начало больших свершений».


Что очень важно, этот проект изначально обрел солидную финансовую поддержку в лице благотворительного культурного фонда «Зеркало города». Не секрет, что сегодня участие во всероссийских и международных концертах, поездки по стране и миру для юных музыкантов со своими педагогами, организация серьезных конкурсов в самом Дзержинске - дело чрезвычайно затратное. Счет идет на тысячи, а то и десятки тысяч рублей. Далеко не все родители юных дарований могут оплатить их выступление на звездных музыкальных «Олимпах». Иногда одаренным детям из малообеспеченных семей требуется и материальная поддержка для посещения подготовительных курсов, обучающих программ в колледже.


А еще у Дзержинской музыкальной школы имени Скрябина есть грандиозные мечты масштабно отметить через три года 100-летие прославленного педагога Лидии Хвиливицкой. В школе уже сейчас начинают готовиться к проведению международного конкурса юных талантов в ее честь.


Материальную поддержку этим большим и малым проектам взял на себя фонд «Зеркало города».


Официальная часть закончилась великолепным двухчасовым концертом. В нем выступили замечательные талантливые ребята Скрябинской школы и некоторые ее выпускники - ныне сами именитые профессора и музыканты Нижегородской академии имени Глинки, учащиеся колледжа имени Балакирева.


Чудеса мастерства за великолепным белым роялем проявил лауреат международных и всероссийских конкурсов Илья Зельняков. Легкой «Неаполитанской песенкой» Чайковского порадовал слушателей скрипач Иван Кузнецов. Зал с удовольствием аплодировал выступлению талантливого аккордеониста Артема Юнина. Мальчика было еле видно за красивым большим инструментом. Зато сколько эмоций по ходу выступления выдавало испуганно-восторженное лицо!


Потрясло зал профессиональное выступление пианиста Романа Загребеева и других музыкантов.


Своими воспоминаниями о проведенных в школе годах поделился выпускник школы, ныне профессор консерватории Юрий Баракин. Он сыграл два опуса - мэтра Александра Скрябина, именем которого названа школа, и его сына Юлиана. Мало кто знает, что Юлиан Скрябин тоже сочинял музыку, но трагическая гибель мальчика в возрасте 10 лет оборвала надежды и радость родителей.


Перечислять всех выступавших не будем. Скрябинская школа воспитала и продолжает растить немало юных талантов. Замечательно, что теперь у нее есть солидный и серьезно настроенный помощник - фонд «Зеркало города», а у дзержинских дарований - новая отличная перспектива.

 

Владислав Сивый, президент культурного фонда «Зеркало города», глава холдинга «Строймонтажпроект»:


- Главная цель культурного проекта «Перспектива» - поддержка юных талантливых исполнителей и музыкантов. Я сам в детстве закончил музыкальную школу и хотя сейчас занимаюсь строительством, но с музыкой стараюсь не расставаться. Возможно, кто-то помнит недавний конкурс «Песня о Дзержинске», который мы организовали. Тот конкурс был своеобразной распевкой перед тем, что нам предстоит сделать.


Сейчас все намного сложнее и ответственнее, потому что проект «Перспектива» - это не только концерты и конкурсы, это серьезный многолетний труд. Основная задача - создание таких условий, благодаря которым наши дети, наши дзержинские Скрябины и Балакиревы по окончании музыкальной школы не бросали бы это занятие, а учились музыкальной профессии дальше. Чтобы затем они могли выступать на лучших мировых концертных площадках. Прославлять нашу культуру, нашу страну, наш Дзержинск.

Светлана Краснова

 

Реклама

4 57825.04.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо