16 апреля правительство России выпустило постановление, меняющее правила определения нормативов потребления коммунальных услуг, а также их предоставления.
На первых взгляд, все изменения сделаны во благо потребителей коммунальных услуг. Новые правила разрешают не передавать показания индивидуальных приборов учета ежемесячно. Кроме того, в плату ОДН не войдет услуга водоотведения, а сама она не должна превышать стоимость норматива на общедомовые нужды. Вместе с этим в документе сказано, что с 1 января 2015 г. начнут применяться повышающие коэффициенты стоимости коммунальных услуг для тех, кто не установил приборы учета в своих квартирах и домах. Ежегодно они будут повышаться.
«Утвержденные изменения предусматривают исключение обязанности потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета, а также предоставляют возможность перерасчета платежа по итогам поверки показаний счетчиков, осуществляемой раз в шесть месяцев исполнителем коммунальных услуг», – сообщил Минрегион.
То есть показания счетчиков скоро можно будет не передавать, а начисления будут производиться по среднемесячным показаниям либо по нормативу. А раз в полгода сумму будут пересчитывать в зависимости от реальных показаний счетчиков. Что касается исключения из оплаты за ОДН затрат на водоотведение, то сначала хорошо бы понять, сколько составит ОДН на водоснабжение. Если получится как с общедомовым электричеством – огромная сумма из ничего, то исключай – не исключай водоотведение, радости мало.
И все-таки, самое, пожалуй, интересное нововведение в этом постановлении – размер платы за ОДН, которая не должна превышать норматива. «Плата за потребление коммунальных услуг на ОДН будет производиться в размере, не превышающем установленный норматив потребления на общедомовые нужды, с возможностью включения возникающей разницы в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения по решению общего собрания собственников квартир», – считают по этому поводу в Минрегионе.
Но, как оказалось, и здесь есть подводные камни. В пресс-релизе администрации города, посвященном этой теме, со слов директора департамента ЖКХ Дениса Дергунова говорится, что «разницу между фактической стоимостью ОДН (показаниями счетчиков) и стоимостью ОДН по нормативу управляющие компании или ТСЖ, которые являются исполнителями, должны взять на себя. Но такой алгоритм расчетов не распространяется на те случаи, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В этом случае разница, по сути, будет продолжать распространяться на всех жителей дома».
Поскольку сейчас водой, светом и теплом дзержинцев снабжают не УК и ТСЖ, а именно ресурсники, для нас с 1 июня, надо полагать, сумма ОДН не изменится.
Елена Миронова