Архивные новости Ночной режим

Устав не «поправился», план не «принялся»

На свое первое в наступившем году заседание депутаты Городской думы так и не смогли собраться в полном составе. Из 36 народных избранников на заседание явились только двадцать пять. Между тем, в повестке дня был вопрос, положительное решение по которому выносится только в том случае, если «за» проголосовали 24 депутата. Касался он изменений в Устав города.

История с их утверждением - настоящая «сага», конца и края ей, похоже, не видно. Второй год депутаты делают попытки привести главный городской документ в соответствие с требованиями федерального законодательства. Но все безуспешно. При этом, по словам председателя Гордумы Ильи Поляшова, принять сей поправочный свод нужно бы побыстрее.

Федеральное законодательство - живой организм, тоже подверженный процессам обновления. И чем дальше, тем больше в нем поправок и дополнений. Каждая из них, соответственно, должна найти отражение в нормативных актах рангом ниже. В бесконечных изменениях, объем которых скоро сравняется с самим Уставом можно погрязнуть, если не принять хотя бы их «первую партию».

В начале прошлого года, напомним, поправки не прошли регистрацию - формулировки оказались некорректными. Нынче юридический отдел Думы поработал над «уставной» формой основательно, даже экспертной оценкой службы юстиции заручился.

Исправленные поправки в Устав депутатов профильного думского комитета удовлетворили, общественность на публичных слушаниях - тоже. И вот дело наконец-то дошло до общего депутатского голосования.

И ничто не предвещало того, что оно будет протестным. Ведь изменения в Устав города касались исключительно формы, а не содержания. А она, вроде бы, уже выверена до последней буквы. И все равно нашлись противники. С замечанием выступил депутат Владимир Гончаров. Остается только гадать, почему он его приберег для заседания Думы - можно бы было и на комитете решить столь формальный, не принципиальный вопрос.

Как бы там ни было, документ об изменениях в городской Устав на этот раз опять был отправлен на доработку...

Депутатские решения на нынешнем, постновогоднем заседании в принципе отличались непредсказуемостью. Там, где и проблемы-то особой не проглядывалось, наши избранники сыпали замечаниями и предложениями. По вопросам же, требующим взвешенного подхода, решения принимались, быстро и дружно.

Так, при пересмотре базовой ставки за право размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети (киоски, павильоны и прочее) в сторону увеличения опять же депутат Гончаров предложил снизить стоимость места для предпринимателей-участников школьных базаров с 700 рублей до 100. И несмотря на доводы финансовой службы города о бюджетных потерях, на то, что недостатка в желающих торговать канцтоварами и школьными принадлежностями накануне 1 сентября и при нынешних ценах не наблюдается, эта поправка прошла-таки.

Кстати сказать, был принят и новый, скорректированный с учетом инфляции коэффициент для «нестационарщиков». В 2008 году он перестанет зависеть от сезона и будет «и зимой, и летом одним цветом» - 1,5. И лишь продавцы молока и кваса из автоцистерн по-прежнему будут бесплатно вести свою «социально значимую» торговлю.

В продолжение темы нестационарной торговли депутаты проголосовали за важную поправку в Положение о предоставлении земельных участков для этих целей. По действующему порядку, места под павильоны и киоски выделяются на конкурсной основе согласно утвержденной мэром и опубликованной в СМИ схеме. Однако если на конкурс подана всего одна заявка, он просто-напросто отменяется. Место пустует.

С предложением изменить такую схему вышла городская администрация. И депутаты его поддержали. Теперь единственный претендент на земельный участок может занять его без конкурса. Разумеется, при условии, что место обозначено на упомянутой схеме.

Ряд вопросов депутаты приняли единогласно. Как то: увеличение числа муниципальных служащих при сохранении фонда оплаты труда, передача здания прокуратуры в федеральную собственность, о рассмотрении начальных цен на муниципальные объекты, подлежащие приватизации. Полное единодушие проявили думцы и в решении вопросов о награждении Почетной грамотой лаборанта 5 разряда ООО «Завод синтанолов» Ирины Александровны Соболевой, об установке мемориальной доски на школе № 20 в память о Дмитрии Александровиче Золине, об учреждении автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб «Химик».

А вот вопрос о передаче в безвозмездное пользование на 5 лет муниципального здания на проспекте Циолковского, 42а частной школе им. Н.И. Лобачевского чуть было не стал спорным. По крайней мере, глава городской администрации Виктор Портнов в самом начале его обсуждения выдал нотку сомнения - поинтересовался, сколько стоит обучение ребенка в этом коммерческом заведении. «Тысяч пять», - прозвучало из зала. Своим вопросом мэр, видимо, хотел выяснить, способна ли платная школа платить за аренду. Но депутаты в этот день были, похоже, к расчетам не склонны. Кто-то из них даже произнес с места: «Да что там, пусть дети учатся...» На том и порешили. Правда, не единодушно - двое проголосовали против.

На нынешнем заседании также была окончательно и бесповоротно решена судьба поселковых администраций - у нас их пять. Отныне эти образования прекратят свое существование - таково требование небезызвестного федерального закона № 131. Однако это не значит, что поселки останутся без руководства. Новая структура городской администрации, обозначенная названным законом и вступающая в силу с 1 февраля этого года, предполагает ввести вместо прежних поселковых администраций территориальные управления.

В нашем случае таких исполнительно-распорядительных структур будет две: одна - в восточных поселках, другая, соответственно, в западных. А значит, и начальников управлений будет всего два. Назначаться они будут мэром. Депутаты же должны были выразить свое согласие на структурные изменения. И хотя федеральный закон им не предоставил выбора, два народных избранника все же воздержались при голосовании.

Кто возглавит новые теруправления, официально еще не озвучено. Однако если верить неофициальным источникам, выбор будет сделан из нынешних руководителей поселков. И это логично - кто лучше их знает положение дел в пригороде?

Всего в этот день депутаты приняли решения по 16 вопросам. Из тех 11 пунктов, что значились в повестке дня, два были исключены из нее - вопросы о судьбе 4-ю этажа здания управления социальной защиты и об утверждении плана работы Городской думы на 1-е полугодие 2008 года.

Первый, как выяснилось, депутаты не доработали. По словам Виктора Портнова, это помещение вовсе не принадлежит муниципалитету, находится в федеральной собственности, а потому город не вправе им распоряжаться (депутаты, напомним, вышли с предложением разместить там кадастровую палату). В общем, «дело было отправлено на доследование».

Во втором случае инициатор вопроса Илья Поляшов сам же и снял свое предложение. Дело в том, что в процессе подготовки к заседанию в Думу поступило письмо от мэра с просьбой перекроить и дополнить полугодовой план работы депутатов.

Несмотря на потерю двух пунктов, повестка дня отнюдь не «похудела», а даже наоборот. Место исключенных из нее вопросов заняли другие - 4 проекта сверх плана, предложенные к обсуждению думскими комитетами, и 3 предложения, поступившие от мэра. Итого получилось 16 - для первого январского заседания самое то. С ними депутаты управились за полтора часа - после столь продолжительных новогодне-рождественских каникул тоже хороший показатель.

Елена СЕРОВА

любые шланги из ПВХ тут
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк