Весна, как всегда, пришла неожиданно. И хотя уже была середина апреля, по бокам дорог и тротуаров громоздились сугробы грязного снега. Что делать, как сказал наш сити-менеджер, денег на вывоз снега нет. Но вдруг, также неожиданно, засветило яркое солнце, сугробы растаяли, а вода ушла в песок.
Но в этом году ожидается не только большая вода, но и политическое половодье, что для мая – апреля необычно. Хотя именно 6 мая исполняется ровно год жестокому столкновению демонстрантов и полиции в Москве. Кто его инициировал? На это, как всегда, точки зрения разные. Полиция и все иные правоохранительные органы, а вместе с ними наши провластные СМИ, ну и, конечно, власть, случившееся расценивают как организацию митингующими массовых беспорядков с применением насилия. Вот уже год томятся в тюрьме около тридцати участников событий, кого-то выпустили под домашний арест, кто-то уже получил свои четыре года.
Кто же эти смутьяны? В основном – грамотная, образованная молодежь и люди немногим постарше, лет сорока. Некоторые из них вообще не были на Болотной площади, их задержали на улицах Москвы, поскольку те числились в наших органах как активисты-оппозиционеры. Например, Федора Бохова, кандидата химических наук, выпускника МГУ, взяли недалеко от дома, где он живет. Также сидит в СИЗО, несмотря на все слабеющее здоровье, инвалид второй группы Михаил Косенко, которого обвиняют в участии массовых беспорядков и применении насилия к представителям власти. Ему грозит лет пять. А недавно под домашний арест посадили и пенсионерку, которая кидала в разбушевавшихся полицейских пустые пластиковые бутылки. Нашли бабушку по фотоснимку. Еще бы, ведь на раскрутку дела со всей страны собрали до тысячи следователей. Вот они и ловят бабушек, вместо того, чтобы бороться с преступностью в своих регионах.
Пострадавшими на процессе в основном выступают полицейские, омоновцы – бедные, несчастные мальчики, с ног до головы закованные в броню. Кстати, этих мальчиков на площади было более двенадцати с половиной тысяч. И прикрывала их тяжелая техника. Митинг был разрешен, и власти к нему подготовились особенно тщательно, так как он планировался накануне инаугурации президента. И, естественно, главный лозунг демонстрантов был: «За честные выборы!». Свидетелями на процессе также в основном выступают полицейские.
Это называется игра в одни ворота. Общественники решили организовать свое расследование с участием юристов, специалистов, журналистов. В понедельник в Москве состоялись публичные слушания доклада расследования. Как отмечалось в нем, на Болотной площади не было ни одного элемента, который можно было бы квалифицировать как массовые беспорядки, а именно за это судят людей и дают им немалые сроки. Так, в статье 212 Уголовного кодекса массовые беспорядки характеризуются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. А также оказанием вооруженного сопротивления представителям властей. Ну, если квалифицировать как оружие бабушкины пластиковые бутылки, тогда да. Словом, процесс должен напугать россиян, чтобы неповадно им было иметь свою точку зрения и ходить по разным митингам.
Вспомним, что же все-таки произошло на Болотной площади? На участие в митинге и демонстрации было заявлено до 100 тысяч человек. Люди шли организованно, некоторые с детьми, звучал оркестр. Неожиданно движение застопорилось. Это полиция, не информируя организаторов шествия, оставила к площади лишь узкий проход. Естественно, кто шел сзади, не зная ни о чем, начал давить на передних. Образовалась, как всегда у нас бывает, давка. Организаторы, чтобы избежать ее, предложили части митингующих сесть в сторонке. Вот это очень и обидело наших стражей порядка. В ход пошли дубинки, людей затаскивали в автобусы. Те, естественно, сопротивлялись, не чувствуя за собой вины.
6 мая этого года оппозиция вновь подала заявку на шествие и митинг в защиту узников Болотного дела, причем в центре Москвы.
Но предстоящий митинг 6 мая, если его, конечно, разрешат, – это только одна головная боль властей во время весеннего половодья. Еще одна, и не меньшая, – начавшийся процесс над лидером оппозиции, юристом Алексеем Навальным, автором проекта «Роспил». Это благодаря ему и его помощникам россияне много интересного узнали о наших депутатах, некоторым из которых пришлось сдать свои депутатские мандаты. Очень уж впечатляющими были их счета в иностранных банках и собственность за границей. Причем незадекларированные. Некоторые шутят: дай еще год поработать Навальному, Дума сама вся разбежится. Но и наши правоохранительные органы не дремали. В течение года они открыли разные уголовные дела на самого Навального и его семью. Так четыре дела и сшили, правда, как говорят юристы, белыми нитками. Но в наших самых справедливых судах цвет ниток, похоже, не имеет значения.
В эти дни в Кирове как раз и начался один такой процесс – по делу о «Кировлесе». Причем несколько лет назад он уже начинался, но был закрыт за отсутствием правонарушений. Решили попробовать еще раз. Навального обвиняют в том, что он, будучи советником губернатора, посоветовал руководству «Кировлеса» продать древесину по заниженной цене. И бюджет области потерял на этом 16 миллионов рублей. Кировский губернатор Белых сказал по этому поводу, что Навальный был у него советником на общественных началах и никаких распоряжений давать просто не мог. Юристы же моргают глазами: нет в рыночной экономике таких определений, как завышенные или заниженные цены. Цены определяет рынок.
Но, думаю, юристы еще долго будут бодаться. Зато мало кому известный город Киров стал известен на весь мир. Суд-то проходит там. Планировалось начать его еще в прошлый понедельник, и кировчане ошалели от наплыва в их город российских и иностранных журналистов, знаменитых писателей и даже артистов. Гостиницы были переполнены, и некоторые кировчане предлагали приезжим у них поселиться бесплатно. Впрочем, говорят, главная задача властей – не пустить Навального в Москву 6 мая. И еще – что это только начало.
Ольга Цуккер