Архивные новости Ночной режим

Черная дыра?

Отопительный сезон близится к завершению. Ресурсоснабжающая компания «Нижегородские коммунальные системы» смогла пройти его без серьезных сбоев, несмотря на огромные долги потребителей перед ней за тепло и горячую воду.

 

Проблема неплатежей за горячую воду и отопление для Нижегородских коммунальных систем продолжает оставаться актуальной. В первую очередь, это касается управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, чья задолженность перед НКС за потребленную тепловую энергию и горячую воду увеличивается критическими темпами.


По словам начальника управления сбыта тепловой энергии ОАО «НКС» Алексея Федотова, на первое января 2011 года просроченная задолженность по данной категории потребителей составляла 8,4 миллиона рублей, на первое января 2012 года уже 15,7 миллиона, а на 31 марта 2013 года долги превысили 31,5 миллиона рублей.


В первую очередь, специалисты компании связывают рост задолженности с недобросовестным отношением к оплате именно руководителей УК, ТСЖ и ЖСК. Большинство жителей своевременно оплачивают коммунальные услуги. А вот до НКС средства за поставленные коммунальные ресурсы зачастую не доходят или доходят не полностью и со значительной задержкой. Долги копятся, что, в конечном итоге, может привести к снижению надежности работы оборудования и тепловых сетей, ухудшению ситуации в сфере теплоснабжения города в целом. В таком случае могут пострадать и добросовестные плательщики за коммунальные услуги, а этого энергетики допустить не могут.


Сегодня крупными должниками за тепловую энергию и горячую воду являются ТСЖ «Октябрьский-3» (сумма просроченной задолженности составляет более 6,2 миллиона рублей) и ТСЖ «Суворовский» (сумма достигает 6 миллионов рублей). Информация о должниках систематически обновляется на сайте компании.


За 2012-2013 годы в арбитражный суд ОАО «НКС» подало порядка 30 исковых заявлений на недобросовестные ТСЖ, управляющие компании. По словам Алексея Федотова, повлиять на ситуацию могут и сами жители. На общем собрании собственников многоквартирного жилого дома может быть принято решение о внесении платы за все (или некоторые) коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. Кроме того, ничто не мешает жильцам изменить способ управления домом или сменить нерадивого председателя ТСЖ.


Подобные решения особенно актуальны сегодня, так как с 1 сентября 2012 года в силу вступили «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», утвержденные Постановлением правительства РФ. Эти требования определяют сроки перечисления платежей управляющими компаниями или ТСЖ ресурсоснабжающим организациям: «Денежные средства должны быть перечислены не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления от потребителей».


«Все мы - жители Дзержинска. И неважно, какая выбрана форма управления домом: ТСЖ это или ЖСК, или непосредственное управление. Важно понимать, что от своевременной оплаты коммунальных услуг напрямую зависит стабильная работа всей системы теплоснабжения города», - отмечает Алексей Федотов.

Сергей Беляков

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Единственный, но запрещенный
В Дзержинске запретили купаться на единственном оборудованном пляже
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США