Русские пасхальные традиции

Дзержинское время

Пасхальное крашеное яйцо, как известно, символизирует торжество новой жизни. Наши предки берегли освященные яйца до следующей Пасхи. Такие яйца не портились. С их помощью снимали порчу и сглаз. Яйцом проводили по хребту скотины, когда выгоняли на пастбище, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, гладили им по лицу. Считалось, что так можно стать красивым и румяным. На Руси и позднее в России в пасхальные дни проводили много игр и забав с крашеными яйцами. «Катание яиц» Из двух или трех дощечек сколачивали желобок длиной около метра. Один конец желобка ставили на землю, а другой приподнимали рукой на такую высоту, какую считали наиболее подходящей. По желобку пускали выточенное из дерева или круто сваренное куриное яйцо. Скатившись по желобку, яйцо катилось по земле, а затем останавливалось. Следующий игрок ставил желобок на то же место, но под таким наклоном, чтобы его яйцо, скатившись, попало в лежащее чужое яйцо. «Биться красными яйцами» Эта игра очень простая. Удивительно то, что в нее играли взрослые люди. Двое играющих, держа в руке яйца, «бьются» ими. Чье яйцо треснуло, тот проиграл, он отдает яйцо выигравшему. Необходимо следить, чтобы не было «подставы» – деревянного или наполненного воском яйца. Знаете ли вы… На Пасхальной утрени русские цари во время обряда христосования раздавали вместе с натуральными – лебедиными, гусиными, утиными, куриными и голубиными – также точеные деревянные и костяные яйца, резные и расписные «золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери, и люди» (так писал историк Н. Костомаров). Яйца эти изготовлялись мастерами Оружейной палаты и монахами Троице-Сергиевой лавры. Постепенно пасхальные яйца, не утратив своей обрядовой значимости, превратились в своеобразный дорогой и изысканный подарок. А затем изготовление таких яиц превратилось в особый вид искусства. В России пасхальные яйца изготовлялись из драгоценных металлов, резной кости, дерева, камня, папье-маше, стекла и фарфора. В кладовых Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц для императорских детей, для подарков, для выставок. Подлинную известность и мировую славу шедевров ювелирного искусства снискали пасхальные яйца фирмы «Фаберже». Мастерские фирмы создали пятьдесят шесть уникальных подарочных яиц для российских императоров. Двенадцать яиц было изготовлено для владельца золотых приисков Кельча, для князя Юсупова и для герцогини Мальборо. Теперь эти шедевры хранятся во многих российских музеях и музеях мира.