января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Экономия начинается с учета

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

По закону, ресурсоснабжающие организации должны обеспечить установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах там, где их еще нет, этим летом. Как готовится к этому ОАО «Нижегородские коммунальные системы» в Дзержинске, рассказал начальник управления сбыта тепловой энергии НКС Алексей Федотов.

 

- Алексей Валерьевич, установка общедомовых приборов влечет за собой начисления за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению не по нормативу, а по фактическому потреблению. В том числе счетчики будут учитывать фактическое потребление на ОДН. Напомните, пожалуйста, что такое ОДН на тепло и горячую воду.


 - Если говорить в общем, коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, - это услуги, обеспечивающие должное содержание общего имущества в многоквартирном доме. Суть платы за ОДН заключается в том, что собственники квартир по закону обязаны оплачивать все коммунальные ресурсы, потребленные в доме. ОДН на тепло - это отопление мест общего пользования, а на ГВС - это потребление горячей воды на помещения, входящие в общее имущество дома. Кроме того, это нормативные технологические потери коммунальных ресурсов во внутренних системах отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах.


- Какие сроки для «оприборивания» домов устанавливает закон?


 - До 1 июля 2012 года, по законодательству, ответственность за установку общедомовых приборов учета лежала на собственниках жилых помещений, с 1 июля 2013 года она переходит к ресурсоснабжающим организациям. Ввод в эксплуатацию счетчиков на тепло должен произойти в начале отопительного сезона 2013-2014 годов. К этому сроку ОАО «НКС» должно обеспечить установку приборов учета в многоквартирных домах всего города.


- Какие дома не могут быть оснащены общедомовыми приборами учета?


- Напомню, что общедомовые приборы учета на тепло и горячую воду будут учитывать весь объем этих ресурсов, вошедших в дом: это и общедомовые нужды, и индивидуальное потребление. Наша работа на этапе подготовки к установке общих счетчиков связана с изучением технических характеристик каждого дома и выявлением домов, где отсутствует техническая возможность выполнения таких работ. Под эту категорию попадают ветхие, аварийные, подлежащие сносу и  те дома, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 г/кал. в час.


- Алексей Валерьевич, как действует НКС в том случае, когда дом подходит для установки общедомового прибора на тепло и ГВС, а его внутренние коммуникации требуют ремонта?


- Ремонт внутридомовых систем ГВС и отопления - это обязанность собственников и УК. НКС отвечает за поставку ресурса только до границы зоны ответственности обслуживающей организации, с которой собственники заключили договор. Если при предпроектном обследовании дома перед установкой общедомовых счетчиков на тепло и горячую воду специалисты нашей организации выявляют, что внутренние коммуникации находятся в ненадлежащем состоянии и не позволяют произвести установку счетчика, составляется соответствующий акт и выносится предписание о необходимости устранения нарушений. Хочу подчеркнуть, что своевременное проведение ремонта внутридомовых сетей управляющими компаниями и ТСЖ является обязательным условием качественного предоставления услуг по отоплению и ГВС, причем не только при установке приборов.


- Кто будет снимать показания общедомовых приборов учета на тепло и горячую воду?


- Закон говорит, что снимать показания счетчиков, а именно ежедневно регистрировать их в журнале, следить за работоспособностью и сохранностью общедомовых приборов учета должны собственники квартир или представители организации, которой они доверят этим заниматься. К слову, делать это по поручению жителей могут и представители НКС. Кроме того, мы будем устанавливать в домах современные приборы, показания которых можно снимать и на удаленном доступе - дистанционно. Для этого сейчас в нашей организации внедряется автоматизированная система учета ресурсов, что, безусловно, удобно и для жителей, и для нас.


- Могут ли жители экономить ресурсы, чтобы платить за ОДН меньше?


- Экономия возможна. Для того чтобы беречь тепловую энергию в МКД, нужно утеплять фасады, крыши, оконные проемы, входные двери, своевременно ремонтировать коммуникации и устанавливать индивидуальные приборы учета. Кстати, с этой же целью в отопительный сезон, в зависимости от температуры наружного воздуха и потребностей каждого дома, наши специалисты регулируют подачу в них тепла в оптимальном режиме.


- Алексей Валерьевич, каковы нормативы ОДН на тепло и горячую воду?


- По Постановлению правительства Нижегородской об-ласти от 30.08.12 г. № 591 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354, на территории Нижегородской области», расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению производится в соответствии с Постановлением правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Нормативы потребления отопления на ОДН в настоящее время не установлены. Поэтому до 2014 г. у нас не предусмотрена плата за эту услугу. А вот нормативы по горячему водоснабжению на ОДН установлены с 1.07.13 г. Постановлением правительства Нижегородской области №593 «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Нижегородской области». Эти нормативы имеют градацию по этажности дома и по степени благоустройства жилищного фонда. В каждом конкретном доме Дзержинска они могут составлять от 0,023 до 0,333 куб. м на 1 кв.м площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, в месяц.


- Покупка и установка общедомовых приборов учета по закону возложена на собственников. Как будет происходить сбор средств?


- Изначально ОАО «НКС» все счетчики закупит и установит за счет собственных средств. Жители на общем собрании могут принять решение, как им удобнее оплатить эти расходы: сразу в полном объеме или с рассрочкой на 5 лет. Закон дает собственникам такой выбор.


- Где и как горожане смогут получить ответы на вопросы, связанные с установкой общедомовых счетчиков и ОДН на тепло и горячую воду?


- Таких возможностей очень много. НКС совершенно открыты для диалога на эти темы со своими абонентами. Подробная информация об этапах установки общедомовых приборов учета на тепло и горячую воду есть на сайте компании НКС. Мы постоянно рассказываем об этом в СМИ, разъясняем подробности в квитанциях оплаты за ЖКУ. У нашего партнера ЕРКЦ есть разветвленная система пунктов приема платежей, где можно оставить заявление, связанное с работой НКС, в том числе и по установке общедомовых счетчиков на тепло, горячую воду и ОДН по ним.

Елена Миронова

4 14023.05.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо