23 ноября 1942 года замкнулось кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений врага.

altВ Ставке Верховного командования было принято решение о передаче из своего резерва 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского Донскому фронту для ликвидации окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

В этой армии служили многие горьковчане. В ее состав вошла 1-я гвардейская минометная дивизия «Катюш», 312-й минометной бригады, в составе которой оказался дзержинец, бывший аппаратчик завода «Рулон» (ныне ОАО «Оргстекло») Александр Вагин.

Вот что рассказывает Александр Федорович о себе и о том, как ему довелось принять участие в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом.

– Летом 1941 года я работал аппаратчиком на заводе «Рулон». Мне исполнилось 18 лет, и в феврале 1942 года вызвали в военкомат и предложили учиться в военном училище.

Нас 30 человек направили в Барнаул, где зачислили в минометное училище, которое эвакуировали из Белоруссии.

За 4,5 месяца обучения мне присвоили звание лейтенанта и направили в Москву, оттуда в 1-ю учебную минометную бригаду в г. Кстово Горьковской области, где готовили кадры для гвардейских минометов «Катюша».

После окончания учебы была сформирована 312-я минометная бригада «Катюш», и в середине ноября 1942 года мы, вместе техникой, прибыли на станцию в 200 км от Сталинграда. Кстати, до прибытия на фронт мы никогда не видали, как «работают» наши «Катюши». Когда дали первый залп по врагу, были буквально ошеломлены. Появилась уверенность, что с таким грозным оружием мы обязательно разобьем фашистов и победим.

Специфика «работы» «Катюш» такова, что после залпа нужно срочно менять позицию, маскироваться, иначе немцы засекут и уничтожат артиллерией или авиацией. За «Катюшами» они охотились, постоянно бомбили с воздуха. Однажды и мне мелкими осколками от бомбы изрешетило шинель и брюки, но тело не задели – видно, родился в рубашке.

24 декабря 1942 года войска 2-й гвардейской армии под командованием Малиновского и 51-й армии Труфанова начали генеральное наступление. Им предстояло разгромить мощную танковую группировку немецкого генерала Гота, взять г. Котельниково. Перед нами стояла задача загнать немцев в котел и уничтожить.

В эти дни под Сталинградом стояла суровая зима. Сильные морозы, снежная пурга и сугробы на дорогах осложняли продвижение вперед. Фашисты цеплялись за каждый населенный пункт, пытаясь удержаться. Гвардейцы вели ожесточенные бои с гитлеровцами генерала Манштейна и продвигались вперед.

В этих ожесточенных сражениях большую роль сыграли «Катюши», хотя нелегко досталось гвардейцам-минометчикам. Им приходилось спать по 15-30 минут, отогреваться около буржуек. В полевых условиях они жили около 2 месяцев. Лишь когда подошли к линии обороны, заняли немецкие блиндажи, а на окраине Сталинграда – уцелевшие дома.

2 февраля 1943 года, после пленения немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса, наступил долгожданный день Победы в Сталинграде. Битва за этот город продолжалась в течение 200 суток.

За разгром немцев под Сталинградом наш земляк лейтенант А.Ф. Вагин получил медаль «За оборону Сталинграда».

Во второй половине февраля 1943 года гвардейцев-минометчиков «Катюш» отправили в Москву на восстановление сил. А.Ф. Вагин сильно заболел и лечился в госпитале. Его полк пошел дальше на Запад добивать фашистов.

После выздоровления Александр Федорович был направлен в Гороховецкие лагеря, где формировался 149-й отдельный минометный полк 120-миллимитровых орудий и был отправлен на Калининский фронт в район городов Ржев и Духовцы.

Здесь А.Ф. Вагину очень не повезло, его тяжело ранили. Пять мелких осколков от разорвавшегося снаряда застряли в грудной клетке, еще несколько попали в левую ногу. Три из них до сих пор сидят в теле фронтовика. С января 1944 года А.Ф. Вагин воевал в составе Первого Белорусского фронта, освобождал от немцев Белоруссию.

В конце июля 1944 года в районе станции Осиповичи Александра Федоровича тяжело ранило в голову. Почти полгода он пролежал в госпитале Ижевска и был комиссован. Приехал в Дзержинск. Александр Федорович пошел работать военруком в школу. Поступил учиться в Горьковский пединститут на исторический факультет, который успешно окончил, одновременно работая в школе.

40 лет жизни Александр Федорович посвятил преподавательской работе.

За боевые заслуги перед Отечеством бывший фронтовик награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».

22 октября 2008 года Александру Федоровичу Вагину исполняется 85 лет. Но он полон сил, ведет активный образ жизни. Мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и поздравляем его с 65-й годовщиной разгрома немцев под Сталинградом.

Николай СОЛОВЬЕВ

На фото А.Ф. Вагин в наши дни (из архива А.Ф. Вагина).