Архивные новости Ночной режим

Долг платежом красен

Мы часто жалуемся на то, что в подъездах не проводится ремонт, вовремя не убирают дворовые территории, забывая порой о том, что недоплаченные за ЖКУ деньги - это как раз те самые средства, которых катастрофически не хватает управляющей компании для полноценного выполнения своих функций. Несправедливо и то, что из-за должников в конечном итоге страдают жители, которые исправно вносят все платежи. Чтобы узнать, как с этой проблемой обстоит дело в Дзержинске, мы встретились с исполнительным директором ООО «ЕРКЦ» Виктором Романовым.

 

- Виктор Владимирович, дзержинцы - добросовестные плательщики?


- К сожалению, платежная дисциплина жителей Дзержинска оставляет желать лучшего. Сейчас общий долг горожан за коммунальные услуги составляет почти один миллиард двести миллионов рублей, причем он ежемесячно растет. Получается, что если условно разделить общий долг на всех жителей города, включая младенцев, на долю каждого дзержинца придется около шести тысяч рублей долга. Около 560 миллионов рублей дзержинцы должны за отопление, около двухсот миллионов - за техобслуживание. На эти деньги можно было бы сделать достаточно много, но работы не производятся, так как ощущается серьезный недостаток средств.


- В чем, по-вашему, причина таких долгов?


-  Причины самые разные. Если вкратце - одни потребители коммунальных услуг не хотят платить, другие не могут. Есть люди, которые сами себя загоняют в «долговую яму». Часто далеко не бедные должники не платят из-за каких-то своих меркантильных соображений. Сейчас вот наступает пора отпусков, так многие решают сначала съездить в отпуск, отдохнуть, а уж потом оплатить долги. Это очень порочная практика. Платежи немаленькие, и сумма долга растет как снежный ком. После двух-трех месяцев очень сложно «войти в колею».


Некоторые горожане почему-то считают себя вправе откладывать платежи за ЖКУ, предпочитая тратить деньги на собственные нужды, но при этом хотят, чтобы и крыша дома не протекала, и дворы находились в образцовом порядке, и лифты нормально работали. Возникает такое чувство, что у людей утеряно чувство собственности. Трудно представить, чтобы владелец деревенского дома продолжал жить с протекающей крышей, откладывая ремонт на «после отпуска». Люди совершенно не задумываются о том, что для получения услуг необходимо их оплатить.


Конечно, нужно понимать и тех, кто в силу разных обстоятельств просто не может оплатить долги. В таких случаях мы стараемся идти навстречу, вместе пытаемся найти выход из создавшейся ситуации. Мы считаем, что нужно расширить список категорий людей, которым государство должно помочь, но в то же время нужно ужесточить наказание для злостных неплательщиков.


- Разве сейчас недостаточно инструментов влияния на должников?


- Существующая система штрафов и пени за просрочку платежа многих неплательщиков не пугает. Но уже сейчас есть устойчивые тенденции по ужесточению наказания для тех, кто не оплачивает свои долги. В частности, государство начинает развивать мысль: сначала люди должны выполнить свои обязательства. Те, кто имеют задолженность, не получают компенсации, их могут не выпустить за границу и т. д. Круг этот, безусловно, будет расширяться, и в итоге неплательщик может лишиться самой квартиры. Многие забывают, что приватизированное жилье - такое же имущество, которое за долги может уйти с молотка.


- Много ли у нас в городе таких злостных должников?


- К сожалению, хватает. Вот, например, многоэтажный дом № 36, что на ул. Попова. Сумма долга по этому дому превышает шесть миллионов рублей, в должниках более одной трети жильцов. Или дом № 14 по ул. Петрищева, две трети жильцов которого задолжали почти семь миллионов рублей. И таких домов много.


- Вы уже сказали, что сейчас настает пора отпусков, что можно посоветовать тем, кто уезжает из города, чтобы не попасть в список неплательщиков?


- Чтобы не было претензий по оплате счетов, перед отъездом можно сделать предоплату, причем, не выходя из дома, через Интернет. Через Сбербанк можно оформить регулярный платеж. Можно, наконец, попросить родственников либо соседей забирать приходящие квитанции и оплачивать их. Вариантов оплаты много, но оставлять город без возможности проведения ремонтных работ нельзя.


- Кроме отпусков, лето как-то сказывается на количестве неплатежей со стороны жителей?


- В летний период причины неплатежей за жилищно-коммунальные услуги могут быть разные:  подготовка к школе, массовые закупки для заготовки всяческих солений и варений. Происходит падение сбора денежных средств от трех до пяти процентов. Беда в том, что за ЖКУ, как правило, платят в последнюю очередь, уже после других статей расхода.


- Что делать тем, кто не в состоянии оплатить свои накопившиеся долги?


- Горожане должны помнить, что всегда могут прийти в ЕРКЦ. Есть возможность реструктуризации долга. Мы практикуем индивидуальный подход в каждом конкретном случае, к каждому обратившемуся отнесемся с пониманием и поддержкой, ведь и мы, и потребители жилищно-коммунальных услуг заинтересованы в том, чтобы средства, поступающие за эти услуги в полном объеме, расходовались с пользой для города и горожан.

Сергей Николаев

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Теплый понедельник
Самыми теплыми на этой неделе будут понедельник и вторник.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.
Как не дать проникнуть в школу
После теракта в Ижевске дзержинские школы закрыты даже для родителей.