Дзержинское время

На прошлой неделе, 30 мая, состоялось очередное заседание Городской думы. На нем депутаты вели споры вокруг бюджетных денег, кадров администрации, дзержинских земель и газовых труб.

 

Всего в повестке минувшего заседания значились 23 вопроса. Один из основных, как обычно, – поправки в бюджет города этого года, который и вызвал самое длительное обсуждение. А первым задавать вопросы после доклада директора департамента финансов Ольги Сахончик по предполагаемым новым расходным статьям принялся депутат Порт-нов. Его заинтересовали планы администрации по покупке специальной машины, которая убирала бы с городских дорог песок. Помнится, подобное чудо техники приобреталось за счет городских денег еще при самом Викторе Портнове в должности мэра. И потому, если честно, при обсуждении этого вопроса так и напрашивался другой: где та, некогда уже купленная и с помпой преподнесенная городу машина?


Впрочем, Виктор Валентинович сам не ответил на этот вопрос, усомнившись в необходимости подобного приобретения: «Мы уже имеем подобный опыт. Во-первых, не факт, что она окажется хорошая (машина для уборки улиц. – Прим. автора). И эффекта никакого не даст. Но не это главное. Машину эту покупает бюджет, а дороги убирает частная организация, которая выиграла конкурс. И что мешает сегодня в дополнение к этому конкурсу внести в договор пункт о наличии подобной машины?».


Но у администрации были несколько другие планы. Как ответил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Игорь Тихомиров, на новой машине будут убирать улицы работники МУ «Город». Но на этом Виктор Валентинович не успокоился и задал другой вопрос: «В разыгранных контрактах пункт об уборке смета есть? Есть. Так зачем мы будем в помощь частным организациям покупать «пылесос», и он будет самостоятельно убирать смет?.. Я считаю, что этот вопрос не проработан. Подумайте, ребята, подумайте».


Мы не знаем, к кому были обращены последние слова бывшего мэра, но здесь слово взял Геннадий Виноградов и объяснил проблему с другой точки зрения: «Эта техника гораздо лучше, чем люди с лопатами. Тем более это не машина, а прицеп. Мы покупали некогда пылесос, который не работает, но этот другой, современный. В г. Павлово уже купили, а нам стыдно при нашей величине не покупать такую технику. С ней работает и Нижний Новгород. Мы не хотим отставать». Но даже и «пристыженный» Виктор Портнов не хотел уступать и продолжал доказывать, что в Павлове дороги убирает муниципальное предприятие. На что Виноградов коротко заметил: «И у нас будет», – а следом слово взял депутат Чесноков, который поддержал планы администрации и заявил, что давно уже пора взять уборку города под муниципальный контроль.


Но на этом споры по поводу бюджета не закончились. Свое слово сказал депутат Килин, который затребовал у администрации расчет эффективно проведенной реформы ее же кадров. Дело в том, что одной из поправок в бюджет было выделение восьми миллионов рублей на компенсации уволенным сотрудникам мэрии, вот и захотел Иван Юрьевич услышать к следующему заседанию Думы детальный ответ на вопрос: «А может быть, мы на этой реформе больше потеряем, чем приобретем?». Но Геннадий Виноградов ответил тут же: «Мы готовы дать вам отчет, но не все 8 миллионов мы тратим на компенсации уволенным, там траты состоят из нескольких частей». А следом свое слово сказала и Ольга Сахончик, которая заявила, что при прочих равных условиях экономия в следующем году, по отношению к нынешнему, составит около 20 миллионов рублей. Но отчет директор департамента финансов все-таки обещала предоставить.


Зашла речь при обсуждении бюджета и о тратах на спорт. Вопрос поднял председатель бюджетного комитета Игорь Крашенинников. Начал он издалека, заявив, что, выделяя очередные средства (10 млн рублей) на развитие футбола в Дзержинске (читай – содержание команды «Химик»), Дума так и не услышала пока, куда были потрачены предыдущие деньги. И здесь, безусловно, можно было бы порадоваться депутатской принципиальности, если бы следом риторика народного избранника не изменилась. «Прежде чем вносить изменения по футбольному клубу, я хотел бы внести предложение о том, чтобы увеличить средства на детский хоккей. На то, чтобы ребята поучаствовали в этом году во всероссийском турнире, на то, чтобы его развивать. Смета была представлена ранее, там сумма около 2 миллионов рублей», – заявил Игорь Крашенинников, и в зале, похоже, всем стало ясно, что Дума у нас подобралась исключительно спортивная. Мне же подумалось: хорошо хоть наши депутаты керлингом не увлекаются или подводным нырянием.


Впрочем, мои думы о спортивном настоящем лучших людей города очень скоро прервал вездесущий депутат Портнов, который задал Геннадию Виноградову другой вопрос: «В декабре прошлого года мы говорили, что «Химик» нам придется поддержать поэтапно, в несколько траншей. Аналогичная ситуация была и с поддержкой нижегородской епархии. У меня вопрос: планы не поменялись? Появляются новые предложения, мы их решаем с ходу (здесь, видимо, Портнов имел в виду хоккей, поддержать который Виноградов был не против. – Прим. автора), но есть и отсроченный вопрос». И вот после этого к спортивному образу Думы в моем сознании прибавился и духовный, а потому картина депутатских забот и интересов стала куда более красочной и понятной. Вот только господин Виноградов разделил печали господина Портнова не в полной мере. Он мягко кивнул на то, что епархию обижать не надо, но тут же сослался на плохую наполняемость бюджета. В итоге же нам стало понятно, что Геннадий Вячеславович все-таки (не будучи депутатом, но являясь главой) образно «проголосовал» за спорт, отодвинув духовность на второй план. В этом его, кстати, поддержали и другие депутаты, так как выделение денег для «Химика» и детского хоккея они поддержали, а вот вопрос про поддержку епархии никто больше не обсуждал. Но, думается, сила убеждения и духа депутата Портнова еще покажут себя…


Конечно, были на минувшем заседании и другие интересные дискуссии. Например, по вопросу изменений в городской план землепользования и застройки (ПЗЗ). Они в этот раз понадобились администрации города для реализации проекта индивидуального жилищного строительства в поселке Дачном. Но депутаты, кажется, были и не против этого, их смутило только то, что Генеральным планом города на участках земли, фигурировавших в проекте, строительство предусмотрено не было. Потому-то и разгорелся по этому поводу, жаркий и продолжительный спор между самими депутатами, а также руководителями правовых отделов администрации и Думы. Они выясняли, что главнее – Генеральный план или ПЗЗ. Администрация настаивала на том, что Генплан – это и вовсе не юридический документ, а потому главнее ПЗЗ. Главный же думский правовед господин Ненашкин горячо доказывал обратное. Причем в какой-то момент на его сторону встал даже прокурор города, который припомнил, что в Нижнем Новгороде подобная ситуация уже вылилась в судебное разбирательство, которое закончилось не в пользу чиновников администрации. Генплан тогда все-таки оказался важнее. Но даже этот аргумент не смог переубедить администрацию вместе с большей частью депутатов, которые и проголосовали за внесение изменений в план землепользования. Что ж, теперь с волнением будем наблюдать, не повторится ли и в нашем городе «нижегородская история».


Кстати, под конец заседания депутаты обратили внимание на «книжный вопрос». Дело в том, что администрация предложила им реорганизовать муниципальное предприятие «Книга-2», в распоряжении которого находится старейший городской книжный магазин, что расположен на пересечении проспекта Ленина и улицы Клюквина. И депутатская обеспокоенность, думается, имеет под собой корни. Ведь у нас частенько происходит, что при помощи чиновничьих фокусов (безобидных, на первый взгляд) на месте магазина «Книги» появляется банк, а вместо трибуны стадиона – гостиница. А потому народные избранники все-таки добились от главы администрации обещания, что ничего, кроме книжного магазина, в помещении, которое он занимает, не появится. Нам же теперь придется следить, чтоб так оно и случилось.


Сергей Кулаков