Архивные новости Ночной режим

Договор на тепло

Наверняка, многие дзержинцы обратили внимание на информацию на обратной стороне квитанции о грядущем заключении договоров с жителями со стороны ОАО «Нижегородские коммунальные системы». Чтобы узнать, что это за процедура, как она будет проходить и что плательщикам следует от нее ожидать, мы обратились к начальнику Управления сбыта тепловой энергии ОАО «НКС» Алексею Федотову.

 

- Алексей Валерьевич, что это за договор и для чего он нужен?


- ОАО «НКС», как ресурсоснабжающая организация, согласно действующему законодательству, приступило к заключению договоров по предоставлению услуг отопления и горячего водоснабжения с собственниками жилых помещений в тех многоквартирных домах, где управление осуществляется непосредственно жильцами. Как известно, предоставление жителям коммунальных услуг осуществляется на основании договоров. В многоквартирных домах с непосредственной формой управления такие договоры должны быть заключены собственниками напрямую с ресурсоснабжающими организациями.


Это позволит познакомить дзержинцев с их правами, а также с используемым порядком расчета количества предоставленных услуг и порядком их оплаты. Договор также призван свести к минимуму ошибки в расчетах между ресурсоснабжающей организацией и жителем, благодаря точному указанию в нем площади жилых помещений и количества проживающих в нем. Кроме того, в нем будет оговорен порядок и сроки передачи в ресурсоснабжающую организацию показаний индивидуальных приборов учета, договор закрепит и ответственность ресурсоснабжающей организации за качество предоставляемых коммунальных услуг.


- Какова процедура заключения договоров? Когда и как жители смогут ознакомиться с ними?


- Массовая рассылка начнется уже в июне. Все договоры мы планируем направить до января 2014 года.


Направлены оферты договоров будут всем собственникам квартир в домах с непосредственной формой управления. Мы предлагаем жителям их заполнить, подписать и передать один заполненный экземпляр с приложением копий паспортов собственников и свидетельств регистрации права собственности на квартиру непосредственно в ОАО «НКС» по адресу: проспект Чкалова, 2/16 или в любой пункт приема платежей ООО «ЕРКЦ». Их адреса мы указываем на обратной стороне квитанции за ЖКУ. Есть еще один вариант: заполнить договор дома и со всеми документами прийти в офис НКС или ЕРКЦ, и уже здесь с документов снимут копии.


- Договоры получат все жители города?


- Нет, это коснется только домов с непосредственным управлением. Домов, где есть ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, эта процедура не коснется, так как договоры с ресурсоснабжающей организацией в таких домах должны заключаться от имени ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний.


- Почему именно сейчас возникла необходимость заключения такого договора?


- Договоры между ОАО «НКС» и бытовыми потребителями и сейчас считаются заключенными, несмотря на отсутствие их в письменной форме. Однако мы считаем, что оформить договор на бумажном носителе удобнее как для жителей, так и для ОАО «НКС». Имея на руках договор, житель будет понимать, на какой основе строятся взаимоотношения с ресурсоснабжающей компанией. И нет необходимости разбираться в законодательстве, выясняя права и обязанности сторон, что, согласитесь, очень удобно.


- Как договор может пригодиться на практике?


- Он может понадобиться, например, при спорах по расчетам. Оформленный договор позволит минимизировать ошибки при начислении платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, такие, как расчет платы за большую, чем есть на самом деле, площадь помещения. Бывает, что потребитель нарушает сроки подачи в ресурсоснабжающую организацию показаний приборов учета, и плату ему рассчитывают по нормативам. Возможно, что человек просто не знал или забыл срок подачи показаний - после подписания договора эта информация всегда будет под рукой.

Сергей Беляков

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня