Архивные новости Ночной режим

Капремонт коснется всех

Со следующего года всех нас ждут изменения в оплате капремонта многоквартирных домов. Связано это с попыткой систематизировать серьезные ремонтные работы в жилых домах на государственном уровне, а главная задача этого законодательного нововведения - капитально отремонтировать весь жилфонд. До настоящего времени ни ФЗ №185, ни областным и муниципальным профильным программам такое было не под силу. О тонкостях новшества в системе жилищно-коммунального хозяйства с «ДВ» поделился заместитель директора департамента ЖКХ администрации Дзержинска Андрей Абрамов.

 

- Андрей Александрович, большинство дзержинцев и сейчас платят за капремонт домов своим УК. Какие принципиальные изменения вступят в силу с 2014 года?


- Закон говорит о том, что сейчас оплата капремонта жителями должна производиться добровольно, на основании решения большинства собственников того или иного дома. С января же следующего года этот платеж станет обязательным для всех. Строка «капремонт» будет стоять либо в общей квитанции за услуги ЖКХ, получателем средств будет значиться региональный фонд, либо в отдельной квитанции. Исключение составят только дома, где созданы ТСЖ. Их жители смогут открыть в банке спецсчет для накопления средств на капремонт.


- Во сколько обойдется «новый» капремонт дзержинцам?


- Стоимость этой услуги должна быть определена на уровне Федерации. Предварительно капремонт с 2014 года будет стоить от 5 до 10 рублей за кв. метр жилплощади. При этом субъектам предлагается выбрать свой «тариф». Губернатор Нижегородской области недавно в СМИ озвучил, что у нас капремонт, возможно, будет стоить 6 рублей с кв. метра, то есть, по сравнению с сегодняшней стоимостью, эта услуга для жителей нашего города подорожает примерно в 3 раза. Здесь нужно понимать, что чем больше средств поступит на кап-ремонт, тем быстрее заработает программа и тем больше жителей получат капремонт в своих домах. Можно сделать эту услугу и дешевой, но тогда каждый дом будет ждать своей очереди несколько десятков лет, и многие дома до нее просто не «доживут».


- Что должны получить за эти деньги дзержинцы?


- Своевременный и качественный капитальный ремонт своих домов: какой-то их части (кровли, фасада, коммуникаций) или комплексный. Система будет работать таким образом: с января следующего года в Нижегородской области должна быть утверждена региональная программа капремонта многоквартирных домов. Построена она будет на муниципальных программах, в том числе и Дзержинска. Для ее создания в нашем городе с января текущего года муниципалитетом проводится инвентаризация жилого фонда. На основании оценок будет составлена очередность домов, которые нуждаются в том или ином виде капремонта. Учрежденный на средства областного бюджета региональный оператор будет аккумулировать у себя средства жителей на капремонт. Причем на каждый дом будет открыт свой счет, и средства собственников этого дома будут поступать на него и никуда больше. Все деньги дзержинцев пойдут на ремонт домов только в Дзержинске - согласно той очередности, которая будет прописана в муниципальной программе. Выполнять работы будут подрядные организации, которые на конкурсной основе выберет для этого региональный оператор. Он же будет контролировать качество и сроки работ. Оплата услуг из фонда может производиться на возвратной основе, то есть сегодня ремонтируется один дом за счет средств соседних домов, а завтра ремонт начинается в этих домах на деньги жителей отремонтированных МКД. Кроме того, собственники через регионального оператора вправе взять кредит в банке на ремонт того или иного дома, если он в капремонте нуждается экстренно, а денег на его счете не хватает. Это большой плюс, так как сейчас банки на кредитование домов по просьбам жителей или УК не идут.


- От чего будет зависеть очередность капремонта?


- От многих составляющих: года постройки дома, времени проведения последнего капремонта и времени приватизации в доме первого жилого помещения, создания ТСЖ и совета МКД, наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета, дисциплины жильцов при оплате услуг ЖКХ и, конечно, общего состояния дома. При этом жители каждого дома будут заранее поставлены в известность, когда по муниципальной программе капремонта их дом будет отремонтирован. Очередность эта замене не подлежит. Хочу подчеркнуть также, что в очередь попадут и те дома, которые были капитально отремонтированы по муниципальной программе и ФЗ недавно. К примеру, если кап-ремонт коснулся только кровли, а теперь дом нуждается в обновлении фасада, работы на нем будут намечены в зависимости от степени износа - точно так же, как на всех остальных домах.


- Андрей Александрович, Федеральный закон №185 будет действовать наравне с новой системой капремонта?


- Да, действие этого закона сейчас продлено до 2016 года, хотя, возможно, он будет работать и дольше. Однако в последнее время приоритет по ФЗ №185 отдается сносу аварийного жилфонда и расселению его жителей, а не капремонту домов. Поэтому, чтобы решить проблему кап-ремонта кардинально, нужно опираться не только на этот закон. Да, изначально он был хорошим подспорьем, но итоги его реализации таковы, что в России, Нижегородской области и в частности в Дзержинске удалось привести в порядок не более 10% жилфонда. А если учесть, что у нас с 80-х годов практически не велось нового строительства многоквартирного жилья, то в капремонте нуждаются практически все 100% домов города. Ведь необходимость в этом возникает уже через 10-25 лет после сдачи дома в эксплуатацию. Реально справиться с этой задачей может только системно выстроенная работа. Она заключается не только в том, чтобы отремонтировать все дома, но и чтобы делать это неоднократно. Кап-ремонт по-новому - реальная попытка добиться успеха в этом вопросе.


- Как вы считаете, когда можно будет оценить первые результаты капремонта по новой схеме?


- Я думаю, примерно через год. Как только в региональном фонде появится достаточное количество денег, работа в наших домах закипит. Причем с каждым годом количество домов, где выполняется капремонт, будет увеличиваться. Иначе нельзя. Ведь пройдет несколько лет, и первым отремонтированным домам, как и положено, должна быть оказана повторная помощь.

Елена Миронова
 


ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.
По дороге в жизнь