Архивные новости Ночной режим

Политическая импотенция?

В минувший понедельник, 17 июня, в Думе Дзержинска прошло заседание комитета по городскому хозяйству. Депутаты очень эмоционально и живо в течение двух часов обсуждали работу городского транспорта и МУП «Экспресс», а также проблемы кладбищ и строительства детского сада на набережной.

 

В ходе заседания у сторонних наблюдателей, которыми на этом действе являлись журналисты, возникло ощущение дежавю. Да простят нас народные избранники, но нам показалось, что смысл происходящих из раза в раз дебатов - в самих дебатах, а не в конкретных действиях по решению реальных городских проблем.

Отчетные вопросы


А для начала депутаты прошлись по отдельным аспектам представленных им отчетов о работе глав города и администрации. Дуэт Валерий Чумазин и Геннадий Виноградов управляет Дзержинском полгода, с ноября 2012 года, и представил первые итоги своей работы. Далеко не всем депутатам она понравилась. Но еще больше претензий было высказано в отношении намеченных на 2013 год планов. Появятся ли в городе новые транспортные маршруты? Будет ли достроен в этом году детский сад на улице Попова? И так далее...


Кстати, по поводу последнего известный думский оратор Виктор Портнов прямо заявил Игорю Тихомирову, что оптимизм администрации безоснователен. «Не успеете, знаю на 100 процентов», - сказал Портнов. И, честно говоря, в этом мы с ним полностью согласны. Потому как в одном из приватных разговоров нашего корреспондента с чиновниками УДДУ прозвучала мысль о том, что удачей будет уже то, если удастся достроить и запустить садик к сентябрю 2014-го.


Политику власти в отношении сельхозпроизводителей тоже обсудили. Что и говорить, намерения у чиновников странные: предполагается «расширить количество сельхозпроизводителей, получающих финансовую поддержку из бюджета». А вопрос напрашивается банальный: что собираются делать власти - поддерживать местных сельхозпроизводителей и таким образом стимулировать рост их количества (сейчас их, кроме ОАО «Дзержинское», раз-два и обчелся)? Или раздать как можно больше денег из бюджета на поддержку тех, кто имеет отношение к сельхозпроизводству? У нас уже есть пример с тем же «Дзержинским», которое поддержали миллионами из городского бюджета, а цены на его продукцию в наших магазинах зачастую не выдерживают конкуренции с ценами на заграничные овощи.

Порядка как не было, так и нет


В который раз предметом живейшего обсуждения и жесткой критики стало состояние городских кладбищ и работа муниципальных служб в этом направлении.


Как известно, в 2012 году в этой сфере прошла перестройка. Вместо одного предприятия кладбищами стали заниматься сразу два. МКУ «Ритуал» с помощью вливаний бюджетных средств занялся благоустройством, а МУП «Ритуальные услуги» - оказанием соответствующих услуг гражданам.


И здесь депутаты Богданов, Чесноков и Портнов раскритиковали работу муниципалов в ритуальной сфере в пух и прах. Порядка нет, новые могилы появляются прямо на дорожках между старыми, и никто за этим не следит. МУП же, с которого бюджет снял тяжелую расходную нагрузку (МКУ «Ритуал» за неполных 2 года на уборку и благоустройство кладбищ получило из бюджета около 50 миллионов рублей), казалось бы, должен был начать процветать и зарабатывать, но принес в бюджет в этом году всего 20 тысяч рублей.


И депутат Чесноков «намекнул» коллегам: управленческие расходы в МУПе выросли, по сравнению с 2012 годом, почти в 2 раза, с 1,3 до 2,2 миллиона. «Через год мы можем получить новое банкротное предприятие, - сказал он. - Это полная управленческая импотенция!» По-нашему же, происходящее называется иначе. Наоборот, просматривается явное желание неких сил довести свои намерения до логического завершения. В итоге с подачи Олега Богданова депутаты решили провести очередное выездное заседание комитета на городском кладбище. Поможет ли это делу - поживем - увидим.


В заключение «кладбищенской дискуссии» Виктор Портнов высказал чрезвычайно оригинальную мысль: «Мне вообще не нравится, как работает наша администрация последние 3 года. Экономикой никто не занимается. Город не развивается». Вывод же его был еще более неожиданным: депутат предложил администрации провести по осени... масштабную деловую игру на тему стратегии развития города. Как будто в городе не хватает игрищ на деловом и политическом поприще в последнее время.

Планы по «Экспрессу»


Очередное обсуждение положения дел муниципального транс-портного предприятия «Экспресс» происходило вяло. Помимо разговоров о том, сколько же еще надо выделить из бюджета МУПу, чтобы он смог работать (а это больше 40 миллионов к 60 уже выделенным), новых данных не прозвучало. Вопрос, что же будет с трамваем в Дзержинске и с транспортной концепцией в целом, так до конца и не решен.


Депутаты поругивали руководство МУПа без энтузиазма. И то - в основном старого директора, Романа Патрина. Складывалось ощущение, что стороны уже знают или догадываются о том, как будут развиваться события в городском транспорте дальше. А вот мы сидим гадаем: то ли деньги «Экспрессу» выделят и дадут еще поработать, то ли витающие в воздухе слухи о готовящемся банкротстве предприятия вскоре могут оказаться правдой?


Интересно, что 18 июня в мэрии прошел конкурс на замещение должности начальника отдела транспорта вместо ушедшего во все тот же «Экспресс» замдиректора Вадима Кудряшова. Выиграл его Дмитрий Волокушин, бывший начальник управления транспорта при Викторе Портнове... И эту новость мы оставим без комментариев.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы