Архивные новости Ночной режим

Пенсия - по новой формуле

То, над чем так долго корпели различные федеральные министерства и их многочисленные чиновники, свершилось - новая пенсионная формула выведена. Она была представлена в минувший вторник, 25 июня, на видео-конференции с участием министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, его зама Андрея Пудова и председателя правления ПФР Антона Дроздова. Презентация новшества транслировалась в режиме реального времени во все региональные отделения Пенсионного фонда.

 

Вот только не везде связь между Москвой и подразделениями ПФР на местах была двухсторонней. Например, сотрудники Дзержинского управления фонда и журналисты местных СМИ могли лишь внимать сказанному - возможности что-либо спросить у авторов очередной пенсионной реформы у них не было. А вопросов, честно говоря, по ходу презентации возникало немало.


Понятно, что это был всего лишь первый «выход в свет» новоиспеченной пенсионной системы - потом наверняка последуют подробные разъяснения, детальные комментарии, конкретные методические указания, так сказать, «корешки». Пока же остается довольствоваться «вершками».


Из всего сказанного на видео-конференции ясно, что правительство так и не решилось принудительно повысить пенсионный возраст. Но в то же время в его предложениях совершенно явственно проглядывается добровольно-принудительный подход к делу - ораторы не однажды подчеркивали, что при новых правилах расчета трудовой пенсии выходить на пенсию позже установленного срока будет намного выгоднее. За каждый год переработки свыше 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам обещают начисляться дополнительные бонусы - пенсионные коэффициенты. Отсроченный на 8 лет выход на пенсию обещает увеличить фиксированный платеж (аналог «базы») на 73 процента, а страховую часть - аж на 90. Заманчиво, не правда ли?
«Годовой пенсионный коэффициент» - это понятие, кстати, впервые вводится в отечественный пенсионный лексикон и будет использоваться при расчете страховой части пенсии. Заметим, что используемая при этом формула по-прежнему «труднопродираемая», хотя правительство обещало упростить ее донельзя.


Не вдаваясь сейчас в подробности, скажем лишь, что годовой ПК будет высоким у тех, кому платят большую зарплату. То есть роль жалованья, а оно у огромной армии россиян с гулькин нос, рано еще списывать со счетов. Мало зарабатывал - получи маленькую пенсию. Ничего нового.


Акцент во вторник был сделан и на том, что реформа, которая стартует с 1 января 2015 года, восстановит справедливость в отношении обладателей приличного трудового стажа - нынче он якобы мало влияет на размер пенсии. Обязательный стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, с нынешних 5 лет вырастет к 2025 году до 15 лет.


Между прочим, повысить роль трудового стажа при формировании пенсионных прав было одной из основных задач, которую ставило перед разработчиками реформы правительство. И они его, как видим, выполнили. Соблюли и другое непременное условие - сохранили-таки уровень страховой нагрузки на работодателей. Они по-прежнему будут отчислять в ПФР по 22 процента.


Кульминацией «селекторной» встречи стала презентация пенсионного калькулятора, с помощью которого любой желающий сможет узнать условный размер своей пенсии в ценах 2013 года. Он размещен на сайтах Министерства труда и соцзащиты РФ www.rosmintrud.ru и ПФР www.pfrf.ru. Тут же, на видео-конференции, в качестве примера пенсия была рассчитана для женщины 1971 года рождения, имеющей 2 детей, 33 года стажа и зарплату в 25 тысяч. Разумеется, ее пенсия, исчисленная по новым правилам, оказалась больше той, которая бы была по действующему законодательству. Вот только все ли выиграют при пенсионной реформе?


В ближайших номерах «ДВ» постараемся разобраться в этом.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
«Химик» завершил сезон
Сезон 2021/22 годов для «Химика» завершен
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы