Архивные новости Ночной режим

«Нет» получилось недружным, но твердым

В минувший вторник, 25 июня, на площади Театральной прошел очередной митинг дзержинских экологических активистов, к которым на этот раз присоединились сразу несколько депутатов Городской думы. И последнее можно назвать фактом удивительным, так как одно из главных требований митингующих было направлено именно к городским народным избранникам, которые уже сегодня, 27 июня, собираются рассмотреть на своем очередном заседании новый Генплан города.

 

По мнению городских экологов-общественников, новый Генеральный план Дзержинска ставит под угрозу уничтожения многие гектары зеленых насаждений в черте города, что будут вырублены в угоду чьих-то коммерческих интересов. «Предыдущий Генплан, принятый в 2007 году с поправками 2010 года, уже сократил площадь городских лесов более чем на 2500 гектаров. То, что их сейчас не вырубили, не значит, что их не вырубят потом. Новый Генплан сокращает площадь городских лесов еще на 2000 гектаров. Под топор идут сотни гектаров леса у Пыры, сотни за Северными воротами, за микрорайоном «Западный-3» - все полностью под топор до Володарского района. Вдоль Московского шоссе, по дороге на Богородск - все, все под топор», - вот так эмоционально начал череду выступлений на митинге экологический активист Сергей Вилков.


Если же говорить о присутствующих в этот вечер на площади, то их было немного. Всего около сотни человек пришли проявить свою солидарность с участниками митинга. А в их числе были уже знакомые многим в этом городе активисты и политики: Ирина Расева, Дмитрий Левашов, Людмила Попова, Сергей Дунаев, Михаил Бубнов, Иван Килин, Сергей Алмаев, Олег Чесноков, Александр Корименко.


Впрочем, говорили на этом митинге не столько, наверное, о самом Генплане, сколько о политике властей в области сохранения городских зеленых насаждений и заботе о нас, горожанах. Яркую картинку в этом смысле нарисовал в своей речи Олег Чесноков, который со ступенек драматического театра призвал своих коллег по Думе отправить новый проект Генплана на доработку. «Те изменения в Генплан, которые внесет в четверг администрация в Городскую думу, изменят наш город кардинально, а в результате мы получим город-склад, город-торговый центр. Например, те, кто сегодня арендуют 300 тысяч квадратных метров земли в городском парке за 1000 рублей в месяц, готовы к тому, чтобы срубить 1,7 гектара деревьев и построить на их месте торговые ряды...» - заявил заместитель председателя комитета по экологии Городской думы.


Не менее категоричен в своих оценках был и другой депутат - Александр Корименко: «В последние годы в городе развернулась борьба за лакомые кусочки земли. Эта борьба личных амбиций и серьезных коммерческих интересов. За скобками этой борьбы оказались жители города, а потому Дзержинск сильно изменился. Получил заборы на реке Оке и опередил по показателям торговых площадей на душу населения не только российские города, но и выходит в европейские лидеры. Но город - это не вотчина отдельных деятелей и персонажей, город - это наша с вами совместная среда сосуществования. И когда у нас отнимают наши парки, леса, бульвары и скверы, мы вправе сказать твердое «нет» этим изменениям».


Примерно те же мнения высказали присутствовавшие на митинге депутаты Сергей Алмаев и Иван Килин. А последний, кстати, очень образно пригрозил действующей администрации тем, что она может прослыть в народной памяти «липовой» (здесь прослеживался намек на скандал вокруг попыток вырубить липы на проспекте Циолковского. - Прим. автора).


Но, впрочем, всех больше аплодисментов в этот вечер сорвал эколог Дмитрий Левашов, который, не особо стесняясь в выражениях, напомнил собравшимся места жительства и рождения ключевых руководителей города, сделав вывод о том, что их ничего не связывает с городом. «Ровно 400 лет назад русские люди смогли показать, что земля русская чего-то стоит. Именно нижегородцы под водительством Козьмы Минина и князя Пожарского выгнали самозванцев и интервентов. Вот и наше управление архитектуры, и некоторые лица в администрации очень сильно напоминают пусть не политических проституток, а самозванцев и интервентов» - вот так начал свою речь эколог Левашов.


Мы не будем цитировать все выступления, прозвучавшие на митинге, их было немало, но вы можете найти их в нашем видео-репортаже, который размещен на сайте нашей газеты в Интернете: dzer.ru. Отметим лишь, что риторика выступающих была жесткой и категоричной. А закончилось это собрание зачитыванием резолюции, которую подписали все его участники. В этом документе митингующие призвали депутатов отправить Генеральный план города на доработку с учетом замечаний все той же общественности, которые уже неоднократно высказывались, но никак не брались в расчет.


Что ж, уже сегодня, 27 июня, мы узнаем, прислушается наша Дума к голосу народа или нет. Но что-то нам подсказывает, что депутатское большинство останется к нему глухо, несмотря даже на рекомендации и мнения своих собственных коллег. Земля всегда была ахиллесовой пятой дзержинских политиков, а отказывать себе в слабостях, как показывает практика, это не их метод...

Сергей Кулаков
 
 


ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк