Архивные новости Ночной режим

Деньги решают все!

С тех пор, как Минтруда на пару с ПФР презентовали широкой общественности новый пенсионный калькулятор, а это было в начале прошлой недели, официальных документов и «разъясняловок» не появилось - скорее всего, их стоит ждать к осени. А потому судить о надвигающейся пенсионной реформе по-прежнему можно лишь по тем информационным материалам, которые Москва разослала в региональные отделения Пенсионного фонда накануне упомянутой видеоконференции. Мы самостоятельно постарались разобраться в новшествах - в конце концов, реформаторы обещали, что новоиспеченная формула расчета пенсии будет проще пареной репы,и любой и каждый сможет самостоятельно посчитать свое будущее пенсионное довольствие.

 

 Революция грядет лишь в той части пенсионного законодательства, которая регулирует порядок формирования и назначения трудовой пенсии по старости. По информации ПФР, ее получают 33,5 миллиона наших сограждан. Так что это самый распространенный вид пенсионирования в России. А вот условия назначения пенсий социальной, трудовой по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. В силу своей малочисленности они не делают погоды в бюджете Пенсионного фонда. И, видимо, по этой причине их решили не трогать.

 

 Уравнительному принципу - нет?

 

 Итак, начнем с азов, а именно со структуры трудовой пенсии по старости. Она, как и нынче, будет складываться из двух частей - страховой и накопительной. Исчисление размеров последней будет таким же, как и сегодня. А вот расчет «страховки» претерпит изменения. Она по-прежнему будет устроена по принципу «матрешки» - внутри ее спрячется «база». Только в новом варианте она будет называться фиксированным платежом.

Для расчета собственно страховой части пенсии вводятся новые формулы, содержащие новые компоненты. Каждый год трудовой деятельности авторы реформы предлагают оценивать в годовом пенсионном коэффициенте (ПК). Многие уже окрестили эти ПК баллами - принципиальной разницы в названии нет.

 

 Годовой коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой работодатель уплачивал за него страховые взносы в ПФР в течение расчетного года, то есть официального, «белого» жалованья застрахованного лица, к максимальному заработку, с которого по закону идут отчисления в систему обязательного пенсионного страхования. На сегодня этот максимум равен 47 тысячам рублей и по отношению к средней зарплате в РФ в 2013 году (26 тысяч 690 рублей) составляет 1,6. Судя по документам, этот коэффициент предлагается довести за 7 лет до 2,3, а страховую «максималку» до 61 тысячи 387 рублей.

 

 При расчете годового ПК имеет значение, формируется ли у гражданина накопительная часть пенсии или нет. Напомним, что у россиян 1966 года рождения и старше ее нет - у них соотношение официальной зарплаты и «максималки» умножается на коэффициент 1.

У наших сограждан, родившихся в 1967 году и позже, пожелавших отчислять на формирование «копилки» 2 процента от страховых взносов, он составит 0,97, а у выбравших 6-процентный тариф для формирования накопительной части - 0,727.

Таким образом, конечная формула для расчета ПК за каждый конкретный год выглядит так:

 

 

 

 Из этого отношения видно, что чем больше у вас жалованье, чем больше числитель приближен к знаменателю, тем значительнее будет ПК.

Для того, чтобы посчитанный ПК перевести в деньги, в каждом году правительство будет устанавливать стоимость пенсионного коэффициента. Например, для нынешнего года реформаторы предложили такое вот условное равенство: 1 ПК=57,9 рубля.

 

 Так вот, страховая часть пенсии будет складываться из ПК за каждый год работы. Приплюсованы к ней будут и нетрудовые периоды - отпуск по уходу за детьми до полутора лет и служба в армии. Этим годам присваиваются особые ПК.

 

 Так, срочникам коэффициент рассчитывается исходя из зарплаты в 1 МРОТ и составляет 0,85 за каждый год службы. Столько же полагается матерям за год отпуска по уходу за первым ребенком. За второго и третьего ребенка мамам будет назначаться 1,7 ПК (с учетом 2 МРОТ) и 2,55 ПК (с учетом 3 МРОТ) в год соответственно.

 

 Для тех, кто будет иметь более продолжительный стаж, формула расчета страховой части пенсии усложнится. Им за каждый год переработки (сверх 30-летнего стажа для женщин и 35-летнего - для мужчин) будут назначаться премиальные коэффициенты - по 1 ПК. Помимо этого, для трудяг вводится еще и коэффициент за отложенную пенсию. Да и вообще, судя по заявлениям чиновников, прозвучавшим на видеоконференции в прошлый вторник, продолжительность страхового стажа в ходе реформы наконец-то будет влиять на размер пенсии, чего нынче, как утверждают все те же государевы мужи, не наблюдается. По их словам, уравнительному принципу при расчете пенсии гражданам с большим и мизерным стажем наконец-то придет конец.

 

 В конечном варианте формула исчисления «страховки» (СП) будет собой представлять сумму годовых (за каждый год работы), особых (за службу, отпуск по уходу за детьми) и премиальных ПК (за более поздний выход на пенсию), умноженную на стоимость годового ПК в году назначения пенсии (СПК); к полученному значению прибавляется фиксированная выплата (ФВ). При этом и денежное выражение всех имеющихся у будущего пенсионера ПК, и фиксированная выплата по отдельности умножаются на коэффициент за «отсрочку» (КПВ) - для каждой из частей он свой.

Итак: СП = (сумма ПК х СПК х КПВ) + (ФВ х КПВ).

 

 Игра «в пенсию»

 

 И вроде бы все в самом деле несложно: сложение, умножение - элементарные математические действия. Вот только даже не пытайтесь «вручную», по приведенным формулам, посчитать свою будущую пенсию. Это будет задачка со многими неизвестными. Еще неясно, как будут преобразовываться наши пенсионные права, приобретенные до 2002 года, - ведь только с этого срока данные об официальных зарплатах россиян стали учитываться в системе персонифицированного учета. Поди-ка, вспомни, сколько тебе платили до этого в каждом году! Неизвестно, и какова была по годам максимальная зарплата, с которой взимались страховые взносы в ПФР. Да много чего еще сокрыто и непонятно!

 

 И все-таки нам предлагают «поиграть в пенсию»: заходишь на сайт ПФР www.pfrf.ru, находишь так называемый пенсионный калькулятор, заводишь в него свои данные и получаешь размер своей пенсии - такой, как если бы ты в 2013 году уходил на нее. В начале этого «тотализатора» вас, правда, преду-преждают, что расчет размера пенсии условный. Надо сказать, даже чересчур условный - проверила на себе и на муже.

 

Сама формула расчета пенсии в этом случае от постороннего взгляда скрыта. Но после всего того, что мы узнали о ней, понятно, что в пенсионном калькуляторе во внимание не берутся зарплаты за все те 30-35 лет, что ты собираешься работать, - для «условного» расчета важен только сегодняшний заработок. Тот, что ты имеешь в данном конкретном - нет, даже не году, а месяце.

 

 К такому выводу я пришла, загружая в калькулятор данные о теперешнем официальном жалованье мужа и своем собственном. При одинаковом стаже в 38 лет, отчислении на накопительную часть 6 процентов и нынешней пятикратной разнице в зарплате мы, став пенсионерами в 2013 году, получали бы очень разные пенсии: я около 10 тысяч 900 рублей, а он без малого 21 тысячу с половиной. При этом я должна буду уйти на пенсию, переработав 5 лет сверх установленного для женщин пенсионного возраста, а мой муж - вовремя, как и положено мужчинам, в 60 лет. Если бы я захотела стать пенсионеркой в 55 лет, то мое пенсионное довольствие было бы и того меньше - всего 6 тысяч 900 рублей.

 

 Что ж, ничего другого и ожидать не стоило - моя зарплата всю мою трудовую жизнь едва превышала МРОТ. Но вот что интересно: у мужа тоже жалованье всегда было не ахти каким, и только в последнее время ситуация радикально изменилась. А пенсионный «результат» сразу налицо!

Вот тебе и значимость трудового стажа при новом порядке формирования и назначения трудовой пенсии! Вот тебе и отмена «уравниловки»! Вот тебе и восстановление справедливости! Уровень «белой» зарплаты, с которой и идут отчисления в ПФР, как имел решающее значение при определении размера пенсии, так и дальше будет править бал!

 

 Нет, разумеется, продолжительность моего стажа будет сказываться на размере моей пенсии, но все-таки очень уж незначительно. Судите сами: переработав 3 лишних года и выйдя на пенсию в 58 лет, я буду получать в месяц не 6,9 тысячи, а 9,1. Две тысячи разницы - стоит ли игра свеч? Может, на старости лет я по-другому заговорю - не знаю. Но сейчас я говорю переработке - нет, нет и нет!!! Да и кто будет нас держать на работе после наступления пенсионного возраста?! Практика такова, что едва он наступает, заслуженного работника чуть ли не на следующий же день просят уступить место молодым и перспективным коллегам.

 

 Вдоволь наигравшись с пенсионным калькулятором, подставляя в его примитивный вопросник (всего-то 9 вопросов) самые разные данные, приходишь к одному-единственному выводу: сколько сейчас ни считай свою будущую пенсию, все равно не угадаешь, какой она в реальности будет. Да вы и сами это сможете понять, прогулявшись на досуге на официальный сайт Пенсионного фонда. Единственно, что такая «прогулка» будет совершенно бесполезна для нынешних пенсионеров, сограждан, которым до пенсии осталось менее трех лет, для инвалидов, граждан, потерявших кормильца, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, предпринимателей, работников вредных и опасных производств - для них пенсионный калькулятор не предназначен.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Выезжающих проконсультируют
Дзержинцы могут спросить о потенциальных эпидемиологических опасностях в других регионах и странах
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет