Архивные новости Ночной режим

Что нам стоит... не достроить?

В мае этого года в селе Сосновское Нижегородской области на неогражденной и неохраняемой стройке погиб подросток. Он выкопал лаз в песчаном котловане, а когда залез в него, был погребен внезапно сошедшей «лавиной» песка. «Ребенок погиб на стройке в Санкт-Петербурге... Твери... Брянске... Забайкалье», - пестрят ответы на запрос о несовершеннолетних жертвах брошенных строек в сети Интернет. Да что далеко ходить за примерами таких трагедий? Были они и в Дзержинске.

 

«Замороженная» опасность


Четыре года назад под окнами жителей дома 4 А по улице Самохвалова развернулась стройка. Сначала здесь вырос высокий забор, к нему потянулись машины со стройматериалами, заработала техника. Затем там вырыли котлован, привезли бетонные блоки. На стройобъекте поставили охрану, установили освещение. Но, спустя два года, строительство неожиданно замерло. Еще через полгода стало ясно: стройке конец. На недостроенный объект владелец махнул рукой. Его, судя по всему, не волновало и то, что ограждение строительной площадки почти повсеместно рухнуло и обнажило внушительный котлован с бетонным основанием, повисшие над ним плиты, торчащие из них металлические штыри, груды битого стекла. Заброшенная стройка сразу привлекла местную детвору. Третьеклассница Вера, гуляющая в этом малоподходящем для детского отдыха месте, призналась, что здесь она с подружками играет в прятки. А 10-летний Паша, которого мы встретили здесь же, любит покататься с песчаного склона, как с ледяной горки. Жители этого района - родители мальчишек и девчонок, облюбовавших место несостоявшегося строительства для игр, регулярно выгоняют их с опасного объекта. Но дети есть дети. Любопытство у них всегда берет верх над страхом наказания. Опасности, которой подвергаются Веры и Паши, гуляя на стройке, сами они, конечно же, пока не осознают.

Никто не в ответе


В мае горожане, озабоченные этой проблемой, написали заявление в администрацию Дзержинска с просьбой разобраться в ситуации и помочь, по крайней мере, закрыть доступ на стройку - восстановить забор. В июне им пришел ответ, подписанный Геннадием Виноградовым. Глава администрации города извещал, что разрешение на строительство в районе дома № 4 А по ул. Самохвалова не выдавалось. И «в связи с тем, что администрация города полномочиями по осуществлению контроля или надзора за строительством объектов не наделена, ваше обращение направлено для принятия мер в надзорный орган - инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области». И далее - обещание сообщить о результатах проверки и принятых мерах авторам письма дополнительно.


Прошел месяц, но никаких дополнительных сообщений жители пока так и не получили. Впрочем, это их не удивляет. Удивление вызывает тот факт, что администрация Дзержинска, судя по ответу, не обладает полномочиями следить за тем, что происходит в городе, даже тогда, когда признает, что происходит это, как в случае со строительством, незаконно.


...На уцелевшем «островке» забора заброшенной стройки хорошо видна информация, что здесь ведется строительство жилого дома - № 4 А по пр. Ленинского Комсомола. Указан и «автор» застройки - нижегородская компания ООО «Авенсис» и контактный телефон этой организации. Здесь нам сообщили, что объект продан другому собственнику два года назад. Он-де теперь за все и в ответе. А кто таков этот счастливый обладатель непостроенного дома в Дзержинске, в «Авенсисе» припомнить затруднились.


Бесплатный полигон?


На днях жители небезопасного района получили еще один «сюрприз». На территорию стройки стал приезжать грузовик и сваливать здесь строительный мусор - обломки досок и кирпича, песок, битые бетонные плиты. Переполошившиеся люди успели запомнить номер мобильного телефона, который был написан на борту машины, - 8-903-605-22-93. На звонок откликнулся мужчина, представившийся работником ООО «Домоуправляющая компания», который, якобы по заданию своего руководства, свозит мусор на территорию бывшей стройки, чтобы здесь возобновилось строительство. Узнать, не самозванец ли наш собеседник, по чьей инициативе и для какой цели на самом деле на стройке появился лишний хлам, нам не удалось. Директор ДУКа Олег Богданов, равно как и его заместитель Галина Денисова, на этой неделе на рабочем месте постоянно отсутствовали, и застать их у телефона оказалось невозможно. Не ответил Олег Викторович и на звонок по мобильному.


Впрочем, те же самые вопросы задавали водителю и сами жители. Им он ответил, что возит мусор по распоряжению администрации города. Скорее всего, мужчина занимается частным извозом. И то, где он взял мусор и по чьей указке свалил его именно здесь, теперь предстоит разобраться инспектирующим органам, куда и обратились жильцы.


Пока же о причинах появления мусорных куч на стройке нам - дилетантам в строительном деле - приходится только гадать. И первое, что приходит на ум: никому не нужная стройка - просто идеальное место для того, чтобы бесплатно пристроить крупногабаритный хлам. К тому же сейчас это более чем актуально. Ведь на днях мусоровывозящая фирма «Ремондис» на своих контейнерных площадках установила информационные стенды с предупреждением о видеонаблюдении за теми, кто незаконно сваливает здесь строительный мусор. Дело в том, что вывоз последнего осуществляется по более высокому, по сравнению с бытовыми отходами, тарифу. Разумеется, прежде бросать строительные остатки рядом с контейнерами «Ремондиса» было выгодно, сейчас сделать это будет труднее.


Но вернемся к стройке на Самохвалова. Сюда, опять же по нашему скромному предположению, в случае возобновления строительства мусор логичнее было бы не привозить, а вывозить, ведь его здесь и без того хватает. И засыпать на стройке нечего. Котлован готов к укладке фундамента, который, думается, должен состоять не из старых досок и кирпичей. А вообще, первым делом здесь стоило бы восстановить надежный забор.

Чужая беда - потемки


Любознательные дети, прибегающие сюда поиграть, действительно пока не знают, что прогулки по бывшей стройке рядом с грудами мусора, в компании с бомжами и наркоманами, которые тоже облюбовали этот объект, могут закончиться плачевно. Пока стройку не огородят, мальчишек и девчонок будут тянуть сюда неизвестность, жажда открытий и обычное для их возраста стремление к «празднику непослушания». Вот только если, не дай Бог, с ними случится беда, те, кто в силах отвести ее, но не желают этого делать, как водится, свалят вину на родителей: нужно было лучше следить за своими детьми. А родители, гоняя чад со стройки, все больше осознают, что соседствуют не только с бесхозной стройкой, а еще и с беспределом, халатностью и равнодушием.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Потеплеет к выходным
В больницу, чтобы поесть?
Избил родную мать
БД Банк
БД Банк
Приглашают пожилых
В Дзержинске на концерты и выставки ждут пожилых людей.
Спортивной школе — 75
В Дзержинске исполнилось 75 лет спортшколе №1.
О безопасности — в каждой школе
В Дзержинске пройдут открытые уроки ОБЖ.