Архивные новости Ночной режим

«Спортсмены» поневоле

С середины января этого года все жители дома №43 по пр. Циолковского ведут здоровый образ жизни, а именно - закаляются. Полгода назад в их доме исчезла горячая вода, вместо нее идет холодная. Поэтому приходится жильцам - и старым, и малым - принимать не теплую ванну, как раньше, а прохладный душ.

 

Пенсионеры Михаил Иванович и Нина Васильевна Березины из 42-й квартиры рассказывают, что раньше у них проблем с горячей водой никогда не было. «Стоило открыть кран, горячая вода шла такая, что можно было обжечься», - вспоминают пожилые люди.


Но в январе у соседнего дома прорвало трубу, и после ее ремонта горячая вода в доме №43 по пр.Циолковского исчезла. Из «красного» крана льется прохладная вода. И сливали ее жители часами (за что оплачивали потом немалые счета), и представителей УК приглашали. Те, по словам Березиных, измерив температуру воды из «горячего» крана, подтвердили, что водичка в нем чуть теплая - всего 30°С.


Устали Михаил Иванович и Нина Васильевна подогревать кастрюли с водой на газу, устали их соседи, где недавно родились двойняшки, купать малышей у друзей и родственников, устали остальные жители дома платить большие деньги за горячую воду, которой у них нет, и обратились за помощью к своему депутату Виктору Романову. Народный избранник направил запрос в компанию «НКС» и, получив ответ, передал его жителям.
Ответил на запрос начальник площадки дзержинского филиала ОАО «НКС» Алексей Семянов. Он сообщал, что «участок трубопровода ГВС по указанному адресу включен в программу ремонта 2014 года. Но в связи с аварийным состоянием обратного трубопровода в настоящее время рассматривается вопрос о включении данного участка в программу 2013 года. Ориентировочное время замены - апрель-май 2013 года. Для монтажа нужна положительная температура воздуха». Под письмом №01-08-75 дата - 20.03.13 г.


Когда все ориентировочные сроки ремонта прошли, жители испугались, что так и лето пройдет, а у них по-прежнему будет выбор только между ледяной водой и холодной.


3 июня жильцы написали жалобу с требованием отремонтировать трубы ГВС и сделать перерасчет за недополучение горячей воды главе администрации Дзержинска Геннадию Виноградову.


Через месяц был готов ответ (№ Б-750). В нем сообщалось, что капитальный ремонт трубопровода горячего водоснабжения, обеспечивающего горячей водой дом №43 по пр. Циолковского, планируется выполнить в текущем году. Подрядную организацию, которая выполнит эти работы, должны были определить на аукционе 8 июля. Что до перерасчета услуг, то здесь жителям советовали обратиться в УК «Мой дом» «с привлечением представителей ОАО «НКС» для установления факта ненадлежащего предоставления горячего водоснабжения». Кто должен привлекать НКС «для установления факта» - управляющая компания или сами жители - последние так и не поняли. Березины на всякий случай в свою УК позвонили и спросили о перерасчете. В ответ услышали только ругань.


Звонили потом старики в приемную Виноградова, где, по их словам, им порекомендовали ознакомиться с ходом ремонтных работ... на сайте администрации города. Совет, наверное, дельный, но не для тех, кто компьютер в глаза не видел.


А время идет. На дворе - последний месяц лета. Еще немного, и «положительной температуры воздуха» придется ждать еще целый год - до следующего лета.


Обижены люди на такое отношение к себе: ни горячей воды у них, ни денег, переплаченных за нее. А ведь по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах №354 от 06.05.2011 г.  


и санитарным правилам и нормам (СанПин 2.1.4.2496-09) температура горячей воды должна быть не ниже 60°С. Если в квартире Михаила Ивановича и Нины Васильевны Березиных она всего 30°С, а платят за горячую воду они ежемесячно около 600 рублей, то половину этих денег за полгода - 1800 рублей - по закону им должны вернуть. Вот только коммунальщики явно дают понять - в вопросах перерасчета они не заинтересованы. Представители УК «Мой дом», замеряя температуру воды в квартире Березиных, могли бы составить акт о некачественной коммунальной услуге и, не дожидаясь просьб жителей, передать его в ЕРКЦ для перерасчета платежей. В ОАО «НКС», зная эту проблему и подтверждая своим ответом аварийность участка трубопровода рядом с домом №43 по пр. Циолковского, также могли бы инициировать возврат переплаченных денег жителям, тем более НКС с ЕРКЦ работают в тесной связке - далеко ходить не надо. Наконец, депутат округа, на территории которого находится и дом №43 по пр. Циолковского, Виктор Романов является главой ЕРКЦ и также мог бы, кажется, поспособствовать честному расчету жителей и коммунальщиков. К слову, в ЕРКЦ постоянно напоминают о долгах дзержинцев за услуги ЖКХ, но ни разу не заикнулись о деньгах, которые платят жители города, не получая при этом качественных ресурсов, как в доме №43 по пр. Циолковского.


Совсем недавно побывав у Березиных дома, мы пытались вместе с ними дождаться горячей воды из крана. Вода чистая, напор хороший, но температура по ощущениям - все те же 30°С, не больше. Бррр... Как в бассейне. Помыться - не помоешься, но заряд энергии при купании гарантирован.


P.S.
31 июля в ОАО «НКС» нам сообщили, что сейчас специалисты компании проводят дополнительную проверку горячего водоснабжения дома №43 по пр. Циолковского и в ближайшее время дадут комментарий по этому вопросу.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
От простоя до запоя...
Целая сотня производств в Нижегородской области сократила смены и просто остановилась
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина