Архивные новости Ночной режим

Опасные сладости

29 июля Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию продукцию компании Roshen - одного из крупнейших производителей кондитерских изделий.

 

Украинская компания Roshen выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства компании составляет 450 тысяч тонн.


Причиной запрета на ввоз любимых россиянами сладостей марки Roshen стало нарушение требований к качеству и безопасности шоколада и конфет.

 

Экспертиза показала, что в них содержится бензопирен, который опасен для здоровья человека. Он считается одним из сильнейших канцерогенов, вызывающих рак, уродство плода у беременных и другие заболевания. К слову, нет какой-либо минимально допустимой концентрации бензопирена: в любом случае он накапливается в организме и наносит вред. При этом ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету определить, есть ли бензопирен в сладостях, невозможно.


31 июля кондитерская корпорация Roshen, не дожидаясь официального распоряжения о запрете на ввоз своей продукции на российских таможнях, сама приостановила поставки.


Тем не менее на полках дзержинских магазинов рошеновской кондитерки меньше, кажется, не стало. Представители торговых сетей, по их словам, ни о каких запретах на реализацию пока не слышали.


Начальник дзержинского отдела Роспотребнадзора Наталия Кучеренко сообщила, что ее коллеги будут проводить плановые поверки в торговых точках города и при выявлении на прилавках изделий марки Roshen предпишут убрать их.


Вместе с тем, Наталия Кучеренко советует потребителям проявить бдительность: не покупать опасные сладости и сообщать о местах их продажи в Роспотребнадзор по тел. 22-18-55.

Ангелина Личман

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
Собака бывает шумящей
В регионе могут ужесточить требования к владельцам собак.
Виртуальная, но платная
За проезд можно расплатиться с помощью телефона.
Поживем и в "глупом"
В России предложили включить услуги "умного" дома в платежи за ЖКУ.
Сгорела почта
Жилье выберут сами