Архивные новости Ночной режим

Всем - про счетчики воды

В понедельник, 5 августа, в администрации Дзержинска прошла пресс-конференция директора по финансам и коммерции ОАО «Дзержинский водоканал» Андрея Рябова. Тема - установка общедомовых приборов учета холодной воды в нашем городе - вызвала немало вопросов у журналистов.

 

Сначала Андрей Николаевич напомнил о Законе «Об энергосбережении» от 2009 года, который предписывал собственникам жилья в многоквартирных домах (МКД) обеспечить установку коллективных приборов учета коммунальных ресурсов, в том числе и воды, до 1 июля 2012 года. Поскольку к этому времени ни в одном доме в Дзержинске общий счетчик воды в рамках реализации положений упомянутого закона так и не появился, к процессу пришлось подключиться ресурсоснабжающей организации, то есть водоканалу. По закону, ресурсники сами обязаны озаботиться приобретением и установкой общедомовых приборов учета, если время, установленное на это жителям, прошло. Итак, еще в июле прошлого года ОАО «ДВК» обратилось во все управляющие и обслуживающие компании (УК и ОК) с просьбой предоставить данные о технической возможности или невозможности «оприборивания» каждого МКД. И здесь не все шло гладко. Поэтому на «финишную прямую» установки общедомовых счетчиков водоканал вышел только этой весной. В апреле-июне ОАО «ДВК» провело конкурсы по выбору подрядных организаций и заключило договоры на «оприборивание» почти 1200 домов.


В настоящее время, по словам Андрея Рябова, общедомовые водомеры силами водоканала установлены и приняты в эксплуатацию в 40 домах, обслуживаемых компанией «Альянс-НВ». Жители этих домов за август получат от Дзержинского водоканала не только привычные квитанции за израсходованные в квартире кубы воды, где, к слову, уже будет значиться строка «ОДН», но и платежку за установку коллективного счетчика воды.
Директор по финансам и коммерции ОАО «ДВК» напомнил, что расплатиться за общий счетчик жителям можно по-разному. Либо погасить всю сумму сразу, либо платить в течение полугода равными долями без процентов, либо «растянуть» платеж на пять лет, но уже с процентами. «В последнем случае получится ощутимо дороже», - сообщил Андрей Рябов.


Чтобы понять, о какой сумме идет речь, Андрей Николаевич привел пример, что сам общедомовой прибор учета воды и его установка для одного дома обойдется водоканалу в 50-60 тыс. рублей. То есть в 60-квартирном доме каждая семья должна будет выплатить ДВК около 1000 рублей. Какими долями и в какие сроки - решать, как уже говорилось, самим собственникам.


Больше всего не повезло в этом случае жителям маленьких домов, где ту же самую сумму за «оприборивание» дома «раскинут» не на 60, а на 8-16 квартир. Платежи для каждой семьи здесь будут существенно выше.


Но закон одинаков для всех. Для исполнения Закона «Об энергосбережении», а именно закупки и установки коллективных приборов учета воды во всем городе, ДВК взял многомиллионные кредиты, и расплачиваться с банками предприятию предстоит на гораздо более жестких условиях, чем жителям с самим водоканалом. Никакой прибыли, подчеркнул Андрей Рябов, водоканал на «оприборивании» домов не получит, напротив, понесет убытки, так как за счетчики многие собственники расплатятся нескоро, а некоторые, из числа должников, не заплатят вообще.


«Что касается ежемесячных платежей за ОДН, то тут бояться нашим жителям нечего. Все показания общедомовых счетчиков воды будут сниматься автоматически, а расчеты производиться очень аккуратно. Сверхнормативных расходов в этом случае быть не должно, потому что, в отличие от электросетей, в водопровод не так просто «врезаться», - сообщил журналистам представитель Дзержинского водоканала.


Андрей Рябов напомнил, что общедомовые нужды на холодную воду складываются из промывки и опрессовки труб, полива зеленых насаждений на придомовой территории, мытья полов в подъездах и так далее. Сюда же, правда, войдет воровство ресурса, когда кто-то в доме ставит магниты на индивидуальные счетчики, из-за чего они показывают заниженный расход воды.


«Идеальный вариант, это когда во всех квартирах дома установлены индивидуальные приборы учета воды и когда расход воды и расчет за ее потребление производится честно и своевременно всеми жильцами дома. Такие примеры у нас есть. Доля ОДН на каждую квартиру в месяц в этом случае не превышает полкуба воды, в деньгах это чуть больше 10 рублей», - говорит Андрей Рябов.


Андрей Николаевич привел еще один пример, когда ОДН на воду может быть вообще отрицательным. Такое возможно, когда все в доме платят по нормативу, а реально расходуют меньше воды.


А вот чтобы избежать переплат за ОДН, жителям нужно требовать от своих УК своевременного ремонта труб и следить, чтобы по соседству, где прописан один человек и нет приборов учета воды, не поселилась большая семья. Расход ресурса, потребляемый такими квартирантами, но неоплачиваемый в полном объеме, также распределится на всех жителей дома в виде ОДН.


Кстати, правительство РФ намерено стимулировать граждан не только в установке общедомовых приборов учета, но и индивидуальных. По словам Андрея Рябова, если сейчас норматив потребления холодной воды составляет 7 кубов на человека, то через 3 года он вырастет до 11-12 кубов из-за применения повышающих коэффициентов для «неоприборенных» квартир, установленных законодательством. Так что устанавливать счетчики воды в квартире нужно как можно раньше, хотя бы для экономии расходов на ОДН.


Напомнили на пресс-конференции и о том, что межповерочный срок службы общедомовых приборов учета холодной воды, как и квартирных, - 6 лет. Рассказали что в аварийных, ветхих и домах, нуждающихся в капремонте, коллективные счетчики воды, согласно законодательству, ставить не будут. Но с 1 июля 2014 года размер ОДН на воду в таких домах будут высчитывать по нормативу, введенному региональной службой по тарифам. Коснулась речь и отмены платы за ОДН на канализацию для всех жителей МКД. Такое решение было принято в апреле этого года.


Директор по финансам и коммерции ОАО «ДВК» Андрей Рябов вместе с основной информацией об установке коллективных приборов воды в МКД Дзержинска ответил на все вопросы журналистов. Хотя многое, что обсудили на этой встрече ее участники, по-настоящему станет понятным, когда общие счетчики воды и ОДН на воду появятся в большинстве домов нашего города.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк