Архивные новости Ночной режим

Запретили начислять ОДН

На прошлой неделе, 7 августа, дзержинский городской суд запретил «Нижегородской сбытовой компании» начислять и указывать в квитанциях, предъявляемых населению для оплаты, суммы за ОДН.

 

Это решение касается тех потребителей электроэнергии в городе, дома которых находятся в ведении управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. В отношении тех жителей, которые избрали такую форму, как «непосредственное управление» своим жильем (то есть у людей есть на руках напрямую заключенные с ресурсоснабжающими организациями договоры), суд в удовлетворении иска отказал. Об этом в минувшую пятницу журналистам сообщили на пресс-конференции депутаты Гордумы Иван Килин, Олег Чесноков и председатель правления некоммерческой общественной организации «Комитет по защите прав потребителей» Дмитрий Аверкин. В начале мая 2013 года в суд был подан иск в защиту неопределенного круга потребителей, и через 3 месяца федеральный судья Светлана Тихомирова частично удовлетворила требования истцов.


Протокол решения можно увидеть на сайте dzerzhinsk.nnov.org.


Правда, судебное решение еще не вступило в силу. И представители энергетиков заявили, что будут обжаловать его в областном суде.


Тем не менее это достаточно серь-езная победа, которая должна заставить пошевелиться монополистов, с одной стороны, и управляющие компании, с другой. То есть тех, кто в виде платежей за ОДН легко и непринужденно переложил на плечи рядовых потребителей собственные потери.


Дзержинцы, конечно, помнят, какое безумие в городе началось, когда людям стали приходить абсолютно немыслимые счета за ОДН, когда плата за лампочку в подъезде вдвое-втрое превышала счета за электричество для трех-, четырехкомнатной квартиры. Житейская логика кричала: это невозможно, но «сборщики податей» были неумолимы: ничего не знаем.


В городе в десятках домов проходили проверки на предмет, откуда берутся такие невозможные цифры. И часто комиссии выявляли несанкционированные подключения: то магазин жег электричество за счет жильцов, то светофоры к дому были подключены, то владельцы гаражных кооперативов по соседству втайне от жителей на их счетчике «висели». Но в итоге компания «НСК» и ДУКи полностью отфутболили от себя решение сложных вопросов. Жителям, у которых на руках были протоколы комиссий с зафиксированными нарушениями, предложили разбираться с нарушителями самим. Видимо, предполагая, что они с большими ножницами пойдут перерезать провода, ведущие к гаражам и светофорам, с вилами и сковородками - воевать с собственником магазина, который экономит за их счет. Что далеко ходить - автор этой заметки сам оказался в такой ситуации. Наш дом № 4 в переулке Жуковского комиссия посетила в марте, протокол о том, что мы за свой счет освещаем рядом стоящие гаражи, написала, но выявлять нарушителей и договариваться с ними (о чем, интересно?) нам предложили самим.


Теперь, считают депутаты и защитники прав потребителей, ситуация должна измениться. «Выиграв этот процесс, - заявил Дмитрий Аверкин, - мы фактически проложили дзержинцам путь для того, чтобы они могли взыскать с НСК незаконно собранные с них средства за ОДН примерно за последний год». Вряд ли «Энергосбыт» проявит сознательность и перестанет выставлять счета уже сейчас, скорее всего, будет ждать вынесения приговора областного суда после подачи апелляции, а на это потребуется еще минимум три месяца, но мы верим в свою победу, прибавил Аверкин. Тем более что в области уже есть прецедент, правда, он касается только одного человека - житель Кстово недавно отстоял свое право в областном суде не оплачивать ОДН за электричество по непонятным счетам.


Если расчеты дзержинских правозащитников и депутатов окажутся верными, то горожанам вскоре предстоит принять более активное участие в защите собственных прав: стройными рядами пойти в тот же «Энергосбыт» с заявлениями о прекращении взимания платежей за ОДН и возврате уже заплаченных денег. Чем более активны будут рядовые потребители электроэнергии, тем более велика вероятность, что энергетики захотят решить проблему быстрее.


Ведь речь не идет о том, чтобы суд отменил плату за общедомовые нужды в принципе, уточнил Олег Чесноков. Это веление федерального закона, и оно абсолютно правильное. Если по факту есть общедомовые расходы электроэнергии, то собственники дома реально должны их оплачивать. Но в том-то и дело, что при нынешней системе никто толком эти расходы не знает. У НСК, что признают сами представители этой компании, нет реальной возможности отследить, сколько электричества потребляет каждый житель каждого дома. Эти цифры берутся чуть не из воздуха.


Большая часть поставленных в домах счетчиков нелегитимна - приборы в законном порядке не были приняты в эксплуатацию. Попробуйте вы установить в квартире счетчик и начать платить по нему, не пройдя поверку и без опломбирования со стороны специалистов того же «Энергосбыта». Никто вас и слушать не станет. А тут - по таким счетчикам с народа собирают миллионы и миллионы рублей.


«Мы и суд не против ОДН, - заявил Иван Килин. – Мы против того, как непродуманно и безапелляционно огрехи непродуманной системы сбора платежей свалили на потребителей. Власть города и энергетики-монополисты должны были взять на себя ответственность и сначала отладить, сделать четкой и прозрачной всю систему платежей и только потом вводить ее в действие. И не нужно вешать «лапшу на уши», что отследить объемы потребления электричества для каждой квартиры невозможно. Научились же телекоммуникационные компании отслеживать трафик своих абонентов дистанционно. Это несложно, нужно только желание и вложения в современное оборудование».


«Введение ОДН - это на самом деле хороший и правильный шаг, - добавил Олег Чесноков. И размер этого платежа - отличный показатель качества работы вашей домоуправляющей компании. Если она работает не на себя, а на людей, то этот показатель будет минимален. И горожане должны заставить их так работать». Для примера он привел ООО «Молодежное», где является одним из учредителей. В домах 10 и 10 А по улице Молодежной, где работает эта управляющая компания, ОДН за свет в месяц равняется … одному рублю.


Решение суда, по мнению Олега Чеснокова, напрямую говорит о том, что именно ДУКи должны закупать ресурсы у «Энергосбыта» на границе дома и уже потом сами выявлять, кто из жителей сколько нажег электричества и сколько света пошло на общедомовые нужды. В этом случае ДУКи будут заинтересованы в поиске и поимке «зайцев», а НСК уже не сможет списывать на жителей собственные потери.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
Выезжающих проконсультируют
Дзержинцы могут спросить о потенциальных эпидемиологических опасностях в других регионах и странах