Архивные новости Ночной режим

За работу - «пять»

На днях руководство ОАО «Дзержинский водоканал» в очередной раз отчиталось перед городом об исполнении своих обязательств по концессионному соглашению.

 

Напомним, два года назад городские власти приняли решение передать в обслуживание ОАО «ДВК» все имущество городского водоканализационного хозяйства. По условиям договора, ДВК обязан беречь, приумножать и модернизировать переданное имущество. Уже в первый, 2012-й
год действия концессионного соглашения в развитие системы центрального водоснабжения города Дзержинский водоканал должен был вложить не менее 100 млн рублей.


Для того чтобы проверить, было ли исполнено это обязательство, в администрации Дзержинска сформировали специальную комиссию. В нее вошли: заместитель главы администрации города Игорь Тихомиров, начальник департамента ЖКХ Денис Дергунов, председатель КУМИ Дзержинска Денис Камаев, депутат Городской думы Юрий Шахунц и другие.


Работа комиссии по оценке качества исполнения концессионного соглашения длилась три дня.


Сначала директор ОАО «ДВК» Андрей Рехалов продемонстрировал новые объекты в черте города. Членам комиссии были представлены 12 повышающих насосных станций и 3 узла гидравлического регулирования, установленных специалистами водоканала в 2012 году. ПНС обеспечивают подачу воды под хорошим давлением в тех районах, где преобладают высотные жилые дома. Забегая вперед, скажем, что по договору города с ДВК насосными станциями должен быть охвачен весь город. В 2012 году половина ПНС была установлена и пущена в работу. К слову, другая половина объектов появится в Дзержинске до конца текущего года.


Для того чтобы оценить качество насосного оборудования в ПНС, комиссия побывала на улицах Попова, Терешковой, Ситнова, Буденного, Удриса, проспектах Циолковского и Ленинского Комсомола.


«ПНС представляют собой модульные блоки с полностью смонтированным оборудованием внутри. Устанавливаются станции в течение суток и сразу начинают работать. Если при установке ПНС было нарушено благоустройство дворовой территории, то мы приводим ее в порядок - завозим плодородный грунт, формируем газоны, сеем траву, разбиваем клумбы», - рассказал Андрей Рехалов.


Что касается узлов гидравлического регулирования, то, по словам Андрея Ивановича, их установка на ул. Попова обусловлена необходимостью. Этот район находится в низине, и из-за этого здесь всегда было повышенное давление воды. Под давлением рвались трубы, гидроудары были причиной загрязненности воды. Теперь узлы гидравлического регулирования помогают равномерно распределить нагрузку на сети.


«Повышающие насосные станции и регуляторы давления воды очень важны для города. Два года назад, когда вода не доходила до жителей верхних этажей, а из-за перепадов давления на водопроводе регулярно приходилось устранять аварии, эти проблемы были для нас настоящим бедствием. После передачи водоканализационного хозяйства ОАО «ДВК» все изменилось в лучшую сторону. Жалоб от жителей стало гораздо меньше. Кроме того, хочу отметить еще один большой плюс работы ДВК. Некоторое время назад в городе массово воровали канализационные люки, это создавало угрозу для жизни и здоровья дзержинцев, к тому же замена люков достаточно проблематичная и дорогостоящая. Сейчас ОАО «ДВК» меняет большие люки на коверы, они почти незаметны и открыть их сложнее», - отметил Игорь Тихомиров.


Следующий этап проверки - осмотр районных очистных сооружений. Члены комиссии оценили работу обновленных насосных станций, побывали в корпусах усреднителя бытовых стоков, насосной станции промстоков, станции подкачки хозбытовых стоков, иловой насосной станции 2 ступени, посмотрели в действии илоскреб.


Еще один день работы комиссии был посвящен осмотру городского и Тепловского водозаборов. В последнее время здесь тоже многое изменилось. На городском водозаборе проверяющим продемонстрировали 7 насосных станций, где в 2012 году полностью заменили оборудование. Теперь здесь стоят новые современные импортные насосы, автоматика, долговечная надежная арматура, система наблюдения и охраны.


На Тепловском водозаборе комиссия побывала и в здании фильтров. Здесь вода проходит окончательный этап очистки - сначала через песок, а потом через уголь.


Только после осмотра всех объектов комиссия смогла сделать окончательные выводы об исполнении концессионного соглашения.


«Впечатление от увиденного очень хорошее. Сначала нам было непонятно, принесет ли концессия пользу городу, но теперь мы видим: для города и его жителей договор с ДВК - это благо. Давление воды повсеместно нормализовалось, гидроударов нет, вода чистая, все аварийные работы работники водоканала выполняют качественно и в срок. Видно, что ДВК работает на совесть», - подчеркнул Юрий Шахунц.


«Концессионное соглашение администрации Дзержинска с ОАО «ДВК» выполняется в полном объеме и даже больше. В 2012 году Дзержинский водоканал, по договоренности с городом, должен был вложить 100 млн рублей в развитие водоканализационного хозяйства, но работы были выполнены на сумму значительно выше предполагаемой - 130 млн. По качеству выполненных работ у нас нареканий не возникло. Свои обязательства ДВК соблюдает точно. При этом я хочу напомнить, что все имущество, которое мы осмотрели, является муниципальной собственностью, оно переходит на баланс КУМИ и принадлежит городу», - подвел итоги работы комиссии заместитель главы администрации по ЖКХ Игорь Тихомиров.


С этим мнением согласились все члены комиссии. Проверку по исполнению концессионного соглашения ОАО «ДВК» прошло на «отлично».

 Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих