Архивные новости Ночной режим

Давно хотели, но так и не смогли...

О том, что Дзержинску необходима стратегия развития, городские власти говорят, если мне не изменяет память, на протяжении последних десяти лет... Но и по сей день «смоделировать будущее» города ни одному из дзержинских мэров так и не удалось.

 

Вполне возможно, долгосрочное планирование так и осталось бы для Дзержинска несбывшейся мечтой, если бы не Федеральный закон «О государственном стратегическом планировании», проект которого Госдума должна рассмотреть этой осенью...


Дзержинские же власти как будто только этого и ждали - на прошлой неделе в администрации собрали «круглый стол», посвященный стратегическому развитию нашего города.


К участию пригласили представителей администрации и Городской думы. В роли эксперта выступил доктор философских наук, профессор Дзержинского филиала РАНХ и ГС Александр Михайлович Пищик. Для него «стратегия развития» не пустой звук - стратегированием Дзержинска он, как оказалось, занимается уже на протяжении нескольких лет.


К сожалению, кроме доктора философских наук, как могло показаться поначалу, мало кто из собравшихся за столом что-то смыслил в стратегическом планировании. Хотя под конец заседания выяснилось, что почти каждый из них в душе стратег, и у каждого есть что сказать по этому поводу...

Все есть, стратегии нет


А между тем, если закон примут (по мнению экспертов, так оно и случится), с 1 января 2014 года все до единого главы муниципальных образований будут просто вынуждены «делиться» с государством своими планами на будущее. Закон обяжет их предоставлять стратегии развития городов.


Да что там федеральное законодательство? Когда сам Дзержинск, по мнению администрации, сегодня достиг такого уровня развития, что самое время заняться стратегированием. «В городе, - как заметил в самом начале заседания его ведущий Александр Козловский (кстати сказать, зам. директора стратегического развития), - сложились все условия для того, чтобы приступить к этой работе». Прежде всего, как отметил он, в городском бюджете появились денежные средства. Сейчас осталось только понять, как их наиболее эффективно применить, куда направить.


Хотя относительно бюджетных средств, которых, как выяснилось, столько, что некуда деть, с Александром Васильевичем можно было бы поспорить... Но к пониманию необходимости стратегии развития города, по словам Александра Козловского, подошли и политические круги города. И слова эти из уст ведущего, честно сказать, прозвучали как угроза. Уж кто-кто, а жители Дзержинска не понаслышке знают, что «нашим политическим кругам» только дай волю, они такого нагородят, что никому мало не покажется... 

 
К стратегическому планированию, как стало понятно из слов г-на Козловского, готова и структура администрации. Так, в 2011 году в Дзержинске прошла первая стратегическая сессия, в ходе которой эксперты обменялись мнениями относительно долгосрочного будущего нашего города. В августе прошлого года при администрации создали Совет по разработке социально-экономического развития города. В начале этого в администрации появилось новое структурное подразделение - Управление стратегического планирования, которое вошло в состав одноименного департамента.

 

Обязанность у них, как видно из названия, одна на двоих - заниматься стратегическим планированием.


За чем же дело стало? Где стратегия? Не понятно...

В рай не попадем...


О том, что стратегия необходима нашему городу буквально как воздух, собравшихся попытался убедить Александр Пищик. Стратегия, сразу предупредил он, - не рай, к которому мы стремимся, а попытка избежать ада, который нас ждет...


Все дело в том, что Дзержинск ничем не отличается от других небольших городов, и если о его будущем не подумать сегодня, ничего хорошего можно не ждать. Вымрет, как мамонт. Или, по крайней мере, как американский Детройт, который, будучи еще в начале 20 века богатейшим городом Северной Америки, в конце концов пришел в упадок. И хотя Дзержинск, в отличие от Детройта начала 20 века, трудно назвать городом процветающим, не стоит надеяться, что и с ним однажды не случится то же самое. Чтобы предотвратить печальный конец, город, по словам Александра Пищика, должен «повернуться лицом к человеку»: необходимо начать развивать культуру, попытаться сделать город привлекательным для молодежи...


Так ведь сколько уже об этом говорится, но привлекательнее, в том числе для молодежи, Дзержинск, увы, не стал. При первой возможности молодые (и не только) дзержинцы уезжают туда, где можно подзаработать... Да и культурнее город, как видно, не становится. Может быть, все дело в том, что именно о горожанах в нашем городе думают меньше всего? За доказательствами далеко ходить не надо. Взять хотя бы историю с генпланом, который недавно приняла Городская дума Дзержинска. Ну и как, скажите, может быть привлекательным город, в котором не считаются с мнением горожан?


А между тем, если предположить, что Дзержинск не только выжил, но и (о, чудо!) процветает, то сегодня перед теми, кто займется разработкой стратегии его развития, задачи стоят одна масштабнее другой. В перспективе, весьма, кстати, далекой (потому что стратегирование подразумевает планирование как минимум лет на 20-50, а то и на все 100), Дзержинск должен стать глобально конкурентоспособным, соответствовать мировым тенденциям... Пока же с нашим городом такие понятия даже как-то не вяжутся...

Тут думать надо!


Доклад о методологии стратегирования города, с которым перед собравшимися выступил Александр Пищик, затянулся на целый час. Так что, например, Юрий Шахунц все-таки не выдержал и... прервал докладчика. «Мы уже устали, - искренне признался депутат, вероятно, имея в виду еще кого-то из своих соседей по «парте», - ощущение, что я на лекции, осталось только ручку взять и начать записывать...» Правда, спохватившись, депутат признался, что доклад отличный, очень ему понравился и он готов поработать над материалом, но не сейчас. Сейчас же пора обменяться мнениями относительно стратегического развития города. Однако делиться мнениями никто не торопился. Видимо, переваривали услышанное.


Зато за докладчика вступился глава администрации Геннадий Виноградов. «Мы только приступаем к обсуждению, а депутаты уже торопятся, им бежать пора - деньги зарабатывать. А ведь это только начало. На то, чтобы создать стратегию, знаете сколько времени понадобится, чтобы все это грамотно просчитать... Даже не полгода, а больше, наверное, если мы хотим создать нормальную стратегию... У нас столько проблем...», - журил Виноградов депутатов. Между тем еще час назад, в начале заседания, говорили, что Дзержинску для полного счастья только стратегии, можно сказать, и не хватает, и тут - на тебе. Проблемы нарисовались.


Тем временем Геннадий Вячеславович продолжал. Он предупредил собравшихся, что стратегия - дело не только трудоемкое, но и весьма затратное - «финансирование надо закладывать соответствующее». Хотя от слов его веяло какой-то неуверенностью, было похоже, что он сам не верит в затеянное им предприятие и сомневается в его надобности. «У нас знаете сколько вопросов... Вот я только вернулся с фабрики «Русь». А они мне - у нас воды нет. Как нет? Мы сидим, говорят, на нитке «Оргстекла». А труба вся дырявая. Напора никакого. Просили взять ее на обслуживание», - поделился Геннадий Вячеславович впечатлениями с собравшимися. «На то, чтобы восстановить эту трубу, надо много денег. И таких вопросов.... Так что и от решения текущих задач никуда не деться. А тут еще и о построении гражданского общества, как любил повторять Виктор Федорович, надо думать, и о молодежных программах, и прочее, прочее... Предложили бы мы сейчас создать стратегию Виктору Федоровичу, так он бы три кластера нарисовал... А тут думать надо», - разочарованно проговорил Виноградов. А под конец своего спича и вовсе выдал: «Ни мы, ни вы не сделаем стратегию такой, по которой можно будет жить...» - и добавил, обращаясь то ли к депутатам, то ли ко всем сидящим в зале: «Нет ни специалистов, ни возможностей...»


После этих слов совещание логичнее было бы завершить и всем собравшимся встать и уйти. Но депутатов, как видно, разобрало. С идеей привлечь к работе над стратегией Дзержинска специалистов Московского института развития города, которые несколько лет назад уже готовили для нашего города такой документ, выступила Нина Павловна Колесникова. Или, в крайнем случае, она предложила «запросить копию» этого, как назвала его депутат, «колоссального труда».


Подключился и Юрий Шахунц, которому к тому времени, видимо, торопиться было уже некуда, и решил выразить сомнение по поводу того, что городская инфраструктура готова к стратегированию: «Ведь сейчас на старые коммуникации «сажают» новые торговые центры, перегружая системы...» Выступление Игоря Крашенинникова и вовсе было похоже на философское размышление. Он заговорил почему-то о масштабе исторической личности, которая должна справиться с текущими проблемами и дать толчок дальнейшему развитию. Видимо, он имел в виду какую-то определенную «историческую личность». А еще предостерег собравшихся, что, если они не будут думать о будущем, их дети им этого не простят...


Оторвавшись, наконец, от сотового телефона, включился в разговор и Олег Аранович. Он призвал разработчиков стратегии «не усложнять» - сделать простой и понятной структуру рабочей группы, а ту, в свою очередь, - создать «понятную идею стратегии».


«Основа должна быть понятна. Не совсем правильно ставить во главу угла экономические цели. Если мы пойдем по этому пути, в итоге мы можем получить Детройт номер два, о котором рассказывал Александр Михайлович. Надо отталкиваться от человека», - слышать эти слова от крупного бизнесмена, честно сказать, было странно. Он предложил разработчикам, например, стремиться сделать город удобным для проживания. «Тогда это будет нашим конкурентным преимуществом перед другими городами, которое привлечет в него инвесторов. Они будут знать, что здесь есть рабочая сила, которая довольна жизнью, которая готова идти работать», - заметил депутат. А ведь говорил, что экономика - не главное...

Мы встретимся, обязательно встретимся...


Спорить друг с другом собравшимся, очевидно, не хотелось. Так и оставшись при своих мнениях, они разошлись, приняв разве что на вооружение идею Нины Павловны Колесниковой - воспользоваться наработками Московского института развития города, сделанными несколько лет назад.


Участники «круглого стола» договорились собраться вновь в середине сентября. Уже в расширенном составе. Предполагается, что в следующий раз к обсуждению подключат «представителей общественности» - кто это будет, пока не известно. Но они должны помочь руководству города окончательно определиться с тем, кто войдет в состав группы, которая и будет заниматься стратегированием Дзержинска.


Дойдет ли дело до самой стратегии - посмотрим...

Елена Богомазова  

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Не вымрем, но состаримся?
Мировые эксперты спрогнозировали демографические перспективы Земли.
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.