
- Владимир Владимирович, с каким результатом нынче завершилась «отказная» кампания?
- На 1 октября этого года в нашем управлении зарегистрированы 27 тысяч 501 дзержинец. Они имеют право на такие бесплатные социальные услуги, как проезд в электропоездах, лекарства и санаторно-курортное лечение. Из них вместо этого набора предпочли денежные компенсации 22 тысячи 672 льготника - чуть больше 82 процентов.
- И как мы с такими высокими процентами смотримся на фоне области, России?
- Данные эти сравнимы со средне-областными, по стране процентный показатель «отказников» немногим ниже.
- Известно, что у получателей НСУ есть право отказаться как от всего социального пакета, так и от любой из двух его частей - транспортной или медицинской. Кого в этот раз больше - полных «отказников» или частичных?
- Как всегда, отказ от полного набора держит первенство. Пользоваться всем пакетом социальных услуг в 2009 году не пожелали 18 тысяч 694 дзержинца. От лекарственной и санаторно-курортной льготы отказались 3 тысячи 289 получателей НСУ, и лишь 689 человек бесплатный проезд в электричках «взяли» деньгами.
- Наверное, нет нужды спрашивать, почему такой большой процент льготников выбирает наличные. Тем более что такая картина наблюдается с тех самых пор, как получателям НСУ разрешили выбирать между бесплатными услугами и денежными компенсациями - с 2006 года. Тут, на мой взгляд, уместнее было бы спросить о том, с какой скоростью умирала у льготников надежда на адекватное лекарственное обеспечение?
- Число «отказников» в самом деле растет год от года. И за этой динамикой скрывается не что иное, как разочарование народа в системе натуральных льгот, неверие в то, что государство способно дать ему то, в чем он действительно нуждается.
Уже в 2005 году, когда льготникам предоставили право выбора, заявление об отказе от социального набора на 2006 год написали 60,1 процента дзержинских получателей НСУ. На следующий год о своем нежелании пользоваться натуральными льготами заявили уже 62,6 процента. В прошлом году денежные компенсации предпочли и вовсе 78,4 процента дзержинских льготников. То есть значительный прирост «отказников», как видите, пришелся на два последних года. И хотя мы не спрашиваем, по какой причине они сделали выбор не в пользу льгот, наши посетители сами охотно говорят об этом - о неудовлетворительном лекарственном обеспечении.
- А как обстоят дела с «чернобыльцами»? Может, хотя бы они выбиваются из общей статистики?
- Если помните, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отличие от других получателей НСУ, изначально, в 2005 году, были назначены денежные компенсации вместо льгот. Впоследствии они, как и все льготники, получили право выбора. Только заявления в управление ПФР ликвидаторы должны подавать ежегодно не для отказа от НСУ, а наоборот, для того, чтобы им сохранили натуральные льготы. И таких заявлений у нас так же с каждый годом становится все меньше: если в 2005 году льготы выбрали 13,2 процента «чернобыльцев», то в этому году всего 10,8 процента. Кстати, общее число дзержинцев - участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС - за это время уменьшилось с 500 до 342...
(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 9 октября 2008 года) |
|
|
![]() |