Архивные новости Ночной режим

Депутаты решили взять огонь на себя

Последнее заседание Городской думы рядовым не назовешь - оно отличилось и в организационном, и в содержательном плане и оставило немало впечатлений. Надо сказать, не во всем приятных. Но начнем с начала.

С началом, кстати, как раз и вышла первая незадача. Будучи перенесенным из-за отпусков, командировок и болезней депутатов с 25 сентября на неделю позже, заседание и 1 октября едва не сорвалось - опоздавших ждали дольше, чем положено по этикету.

Время зря, правда, не теряли: отдали дань традиции поздравления депутатов с днем рождения, попытались ввести новую - председатель Думы зачитал письма благодарных избирателей одного из округов своему избраннику. Но новшество сразу же «забраковали» коллеги депутата-мецената - потребовали «прекратить шоу», которому не будет конца, если зачитывать послужной список каждого из них. В ожидании «кворума» дали слово представителю Городского совета ветеранов - он обратился к местным властям с просьбой помочь и материально, и информационно - выпустить в следующем году книгу о дзержинцах - участниках войны.

Поговорили - не подробно, так, лишь коснулись - о закрытии детских клубов и общеобразовательных школ. Вспомнили о тяжелой финансовой ситуации на крупнейших предприятиях города - «Капролактаме», «Корунде», «Оргстекле». Выслушали предложение мэра Виктора Портнова подсократить, следуя примеру городской администрации, ряды думского аппарата.

Наконец, планка кворума была взята, депутаты прошли регистрацию и утвердили новую повестку заседания. По просьбе мэра она лишилась двух первых пунктов из восемнадцати: в первом из них речь шла о введении дополнительных льгот на проезд для дачников в Дубки и Мулино с 15 апреля по 15 октября 2009 года, во втором - о выделении из бюджета муниципальным транспортникам 8,5 миллиона рублей на покупку еще 6 автобусов, которые будут курсировать в бабинском направлении. К рассмотрению этих проектов Виктор Портнов предложил вернуться после обсуждения бюджета-2009 - ближе к ноябрю.

После исключения «бюджетных» пунктов повестка дня тем не менее не «похудела» - в нее включили два совершенно формальных вопроса о передаче машин УВД из муниципальной собственности в областную.

Но и после того, как депутаты утрясли повестку дня, ее обсуждение не началось - зам. мэра по ЖКХ Андрей Астаськов счел нужным объясниться перед народными избранниками, почему в городе на 1 октября отапливаемых домов не только не прибавилось, но, напротив, стало меньше, чем было в первые дни отопительного сезона. По словам Андрея Егоровича, на головном участке ТЭЦ горе-специалисты «посадили» задвижку, после чего пришлось отключить тепло в 400 домах и начинать его пуск сначала. Серьезные проблемы возникли и на улице Терешковой, где во время опрессовки произошла крупная авария. Обо всех этих неурядицах управление ЖКХ, кстати, проинформировало не только депутатов, но и прокуратуру - таков нынче порядок.

До 15 октября зам. мэра пообещал обогреть каждый дом, заметив, видимо, в оправдание коммунальных служб, что нынешняя «тепловая» история мало чем отличается от прошлогодних и что «пуск тепла за три дня - вранье».

Но несмотря на такое предусмотрительное замечание, депутаты все-таки пожурили главного коммунальщика, напомнив, что зима в наших краях - явление ежегодное и что сани нужно готовить летом. После чего плавно перешли к повестке дня.

На первых двух вопросах депутаты не споткнулись, проголосовали по ним единогласно и по-быстрому.

А вот на Положении о порядке привлечения муниципальных заимствований немного подзадержались. Городская администрация, согласно нынешним нормативам, имеет право брать кредит в банке под довольно низкие проценты. Однако финансовая ситуация в стране и даже в мире за последний месяц изменилась, и мэрия предложила депутатам повысить предельную ставку заимствований.

Сергей Лесков озвучил мнение контрольно-счетной группы Гордумы - она считает нецелесообразным менять существующий порядок. Но Виктор Портнов был уверен в обратном. И в качестве подтверждения своей позиции привел в пример историю с продажей рынка, которая, по его словам, прервалась потому, что «покупатели не смогли перечислить первый взнос». Этим он, видимо, хотел сказать, что с банками сегодня вообще трудно строить кредитные отношения, а за малые проценты - и вовсе не возможно.

К тому же, заключил мэр, если вдруг в 4 квартале у города возникнет острая необходимость в кредите и, соответственно, в изменении максимального размера ставки, то «собрать Думу будет непросто, судя по практике последних заседаний». Вторым весомым аргументом для утверждения новых кредитных ставок должно было, видимо, стать заверение Портнова в том, что «смухлевать здесь не на чем». В общем, мэру удалось убедить 20 депутатов из 24 - остальные воздержались.

Быстро решила Дума и вопрос, который, казалось бы, должен был вызвать в депутатской среде неподдельный интерес и бурное обсуждение. Вернее, это три вопроса, объединенные одной тематикой. Первые два - о закрытии «Центра внешкольной работы» и «Центра детского творчества», третий - о создании вместо них нового учреждения дополнительного образования, «Центра патриотического воспитания «Отечество».

Видимо, те депутаты, которые обсуждали эту неравноценную замену на профильном комитете, причем дважды, весь пар выпустили, а их коллеги, судя по всему, не смогли проникнуться серьезностью вопроса. По крайней мере, во время дискуссии многие из них мирно беседовали между собой, разумеется, не о судьбе дополнительного образования города, иные вообще не могли оторваться от сотового телефона...(полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 9 октября 2008 года)

  Елена СЕРОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.
По трассе - медленнее
В Нижегородской области ремонтируют несколько участков скоростных трасс.
Сами написали, сами постояли?
Некоторые управляющие компании в Дзержинске пытаются поделить дома без ведома их жителей.