Архивные новости Ночной режим

Удвоенный призыв


 
На прошлой неделе по стране начала поход очередная, на сей раз осенняя, призывная компания. Чем она будет отличаться от прежних? Практически ничем, кроме того, что нынешний план призыва обещает быть рекордным по числу тех, кому придется пойти в армию.

Как сообщает газета «Коммерсант», по плану Генштаба России, с 1 октября по 29 декабря этого года на военную службу в нашей стране будет призвано 219 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Последний раз такое количество людей планировалось отправить в армию за один призыв в 1995 году в ходе первой чеченской войны. Тогда служить должны были пойти 224,4 тысячи призывников, однако план был выполнен военными лишь на 39,8%.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Дзержинска и Володарского района Дмитрий Хрущев подтвердил нам, что нынешний призыв должен быть больше, чем обычно. Военные объясняют это тем, что этой осенью будут демобилизованы порядка 205 тысяч срочников, призванных на два года осенью 2006-го и на полтора весной 2007 года.

Напомним, что уже с минувшей весны российские призывники служат в России по одному году. Вместе с сокращением срока службы была инициирована и отмена ряда отсрочек. С апреля в армию призываются отцы детей до трех лет, молодые люди, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов, а также учащиеся ПТУ, колледжей  и духовных семинарий, которым исполнилось 20 лет. Так что у Минобороны появился неплохой резерв для пополнения своих рядов.

Как нам сообщил Дмитрий Геннадьевич Хрущев, этот самый резерв местный военкомат и собирается использовать нынешней осенью. Правда, сколько дзержинцев пойдут служить, пока точно не известно. План с верху военным пока еще не «спустили». Весной же наш военкомат отправил в армию около 220 новобранцев. И если план по стране увеличился вдвое, то можно предполагать, что осенью сапоги оденут около пятьсот наших ребят.

Такие новости беспокоят нынче не только потенциальных защитников Отечества и их родителей, но и правозащитников. Директор дзержинского правозащитного центра Эмма Захаровна Фельдштейн считает, что этой осенью призывников будут «заманивать» в военкомат всеми правдами и неправдами, а в армию могут попасть не только годные к военной службе, но и призывники с различными заболеваниями, которым в армии не место. По ее словам, еще задолго до начала призывной компании военные начали рассылать приглашения для беседы. На этом, считает Фельдштейн, военкоматы не остановятся, так что будут и облавы, и рейды, потому что удвоенный план по призыву в нашем городе выполнить очень сложно.

Кстати, свежие веяния докатились и до Минобороны. В свете провозглашенной Дмитрием Медведевым войны со взяточниками, военное ведомство приняло программы и планы по борьбе с коррупцией в комиссариатах. Как пишет «Российская газета», в весенний призыв военными прокурорами выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений закона и свыше сотни преступлений, связанных с коррупцией. По мнению Эммы Фельдштейн, коррупцию в рядах военных эти меры не остановят. «Пока не работает законодательство о независимой врачебной экспертизе, размер взяток будет лишь увеличиваться. Уже сейчас, по нашим данным, они достигают ста двадцати тысяч рублей», - отметила директор дзержинского правозащитного центра.

А напоследок скажем, что «Дзержинское время» будет пристально следить за начавшейся призывной компанией. Свои вопросы, связанные с призывом, вы можете задавать на форуме сайта www. dzer.ru Эмме Захаровне Фельдштейн. А уже совсем скоро мы попытаемся провести «круглый стол» по актуальным вопросам военной службы, в котором, надеемся, примут участие военные, правозащитники и сами призывники.

Сергей КУЛАКОВ
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Единственный, но запрещенный
В Дзержинске запретили купаться на единственном оборудованном пляже
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса
Мимо Дзержинска