ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Владимир Сипров

О порядке выплаты пенсий учащимся, достигшим возраста 18 лет и нетрудоспособным членам семьи, получающим пенсии по случаю потери кормильца

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В настоящее время получателями пенсии по случаю потери кормильца от 18 до 23 лет в г. Дзержинске являются более 1300 учащихся и студентов. Для подтверждения права на получение пенсии, данная категория получателей ежегодно представляет в Управление справки, подтверждающие факт обучения в учебном заведении.

В случае отсутствия справки выплата приостанавливается.

В преддверии нового учебного года Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Дзержинску обращает внимание получателей таких пенсий, а также получателей пенсий, имеющих на иждивении таких учащихся — о необходимости своевременного представления документов, подтверждающих их очное обучение.

В случае отчисления (перевода на другую форму обучения) с целью исключения финансовых претензий необходимо незамедлительно сообщать об этом факте в Управление ПФР по г. Дзержинску.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца считаются дети, братья, сестры и внуки умершего, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет. Следовательно, в случае прекращения обучения, перевода с очной формы обучения на другую, лица в возрасте старше 18 лет (до достижения возраста 23 лет), считается, что это лицо приобрело трудоспособность.

Выплата пенсии по случаю потери кормильца или фиксированного базового размера страховой части пенсии в повышенном размере таким получателям прекращается.

Переплаты, возникающие в связи с нарушением обязательств по своевременному извещению Пенсионного фонда об изменении статуса со стороны гражданина — это серьезное нарушение, виновные лица возмещают Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством. В случае уклонения виновного лица от возмещения переплаты в добровольном порядке, кроме подачи иска в судебный орган, практикуется обращение в органы внутренних дел.

Закон предусматривает обязанность пенсионера своевременно извещать Пенсионный фонд по месту жительства о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение выплаты пенсии и других социальных выплат. Напоминаем, что и Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 159.2 «Мошенничество при получении выплат», т. е. наступает уголовная ответственность.

Данной статьей предусмотрено уголовное наказание за «...хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат...»

Обращаем внимание, что зачастую молодым людям виновным в образовании переплат пенсий и иных выплат кроме исполнения решения суда, факт привлечения к уголовной ответственности может помешать в дальнейшем их трудоустройству в серьезные фирмы и госучреждения.

3 47012.09.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо