января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Всеобщая профанация?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

«К врачам нужно ходить не чтобы лечиться, а чтобы не болеть.» Это девиз всеобщей диспансеризации населения, впервые объявленной в нашей стране еще в 1986 году. А с 2013 года в России начала свою историю новая масштабная система медицинского обследования населения. В отличие от медосмотров прежних лет, она должна охватить 100% россиян и проводиться с применением современного оборудования. Цель проекта: «Выявление болезней на ранних стадиях, предотвращение инвалидности и смертности». Так сказано в документах. А что на деле?

 

Дотянуться до небес


Основное благо всеобщей диспансеризации в ее доступности. Не секрет, что специалистов в бесплатных поликлиниках не хватает, талонов к ним не достать... А тут нам предлагают все и сразу. Пришел - заявил о своем желании обследоваться, получил «маршрутный лист» (в каких кабинетах какой специалист готов тебя принять), посетил их друг за другом и узнал о своем здоровье много нового. Фантастическое предложение! К тому же для организованного проведения диспансеризации во всех городских поликлиниках открыты специальные кабинеты, где можно получить необходимые направления на процедуры и к специалистам.


В план обследования включены: подробное исследование крови, флюорография, ЭКГ, маммография (с 39 лет), УЗИ органов брюшной полости, измерение внутриглазного давления (с 39 лет), осмотр гинекологом, неврологом и терапевтом. Последний на основании всех заключений должен определить группу здоровья и, в случае необходимости, назначить дальнейшее, более подробное обследование и лечение.


На терапевтов поликлиник возложена не только ответственность за проведение диспансеризации тем, кто пришел на нее сам. По приказу № 1006н от 30.12.12 г. «О всеобщей диспансеризации населения» участковые врачи должны настойчиво убеждать всех жителей своего района пройти необходимый перечень специалистов и получить положенные медицинские услуги.


Диспансеризация - это и организация ежегодных мед-осмотров для студентов и пенсионеров, а для остального взрослого населения - раз в три года. Причем в отличие от прошлых лет, когда обследование, в основном, инициировали работодатели, сейчас показаться врачам получится и у неработающих, если они придут в поликлинику по месту жительства самостоятельно.


На реализацию нового проекта государство планирует тратить 85 млрд рублей ежегодно.

Диспансеризация по-дзержински


Вполне возможно, деньги эти выделят. Немалые суммы тратились на диспансеризацию населения и раньше - по ОМС или из кармана работодателя. А достигалась ли цель?


Два года назад мы, журналисты, тоже поучаствовали в диспансеризации за государственный счет. На осмотр коллектива из 12-ти человек врачам одной из городских поликлиник понадобилось около 5 часов. Дело в том, что диспансеризация, во всяком случае тогда и в той поликлинике, проходила одновременно с общим приемом. Люди преклонного возраста, с трудом раздобывшие талоны, уступать очередь «молодым и здоровым», конечно, не собирались. У нас тоже остались не самые приятные впечатления от слишком затянувшегося визита к врачам. В итоге, несмотря на то что диспансеризация прошла с участием всех предписанных законом специалистов, польза от нее заключалась разве что в осмотре легких и проверке крови на ВИЧ, сифилис и гепатит. Если бы с этими результатами было что-то не так, то, вероятно, они стали бы известны не только врачам. Что же касается серьезных болячек, то про них, помнится, мы рассказывали вершителю медосмотра - терапевту сами и получили один и тот же «ценный» совет - наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Может, просто не в курсе была тот терапевт, что попасть на прием к большинству врачей в наших поликлиниках ох как непросто. Талоны предлагают только на очень далекую перспективу, да и ту сводит на нет многочасовая очередь в регистратуру. Так что на самом деле хронические заболевания, хоть новоявленные, хоть уже известные, врачей, участвующих в диспансеризации, не сильно волнуют, так же, как, по-видимому, и то, станут ли они причиной, тьфу-тьфу, инвалидности или того хуже - смерти.


По итогам медосмотра всем выдают «паспорт здоровья». В нем что-то понятно, но больше - нет. Цифры напротив показателей крови обывателю без подсказки специалиста ни о чем не скажут, как и заключение ЭКГ, где принято писать больше чем просто: «здоров» или «нездоров». Нужна расшифровка? Опять же иди к участковому терапевту. Нет возможности? Значит, твоя диспансеризация уже точно прошла впустую.

Снова - здорово


Альтернатива диспансеризации - медосмотры на работе. Все, чья работа признана вредной или опасной, а это строители, водители, медики, педагоги, сотрудники сферы бытового обслуживания, должны их проходить регулярно. Для представителей каждой профессии закон предусматривает свой список «узких» докторов. Главное отличие «профессиональных» медосмотров от диспансеризации в том, что они являются обязательными. Не дай Бог педагог занесет инфекцию в класс или водителю рейсового автобуса в пути плохо станет! Предотвращение таких ЧП - главная цель профмед-осмотров. Однако в Приказе Минздравсоцразвития № 302 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры», действующем с прошлого года, забота о здоровье самого визитера к медикам тоже прослеживается. «Медосмотры проводятся с целью раннего выявления и профилактики заболеваний» - сказано в нем.


А теперь расскажем еще об одном медосмотре. На днях врачей дружным строем посетили педагоги музыкальной школы Дзержинска. В направлении у каждого: анализы крови, кардиограмма, флюо-рография, маммография (с 40 лет), гинеколог, ЛОР, дерматолог, стоматолог, терапевт и даже нарколог с психиатром (последние - ноу-хау в законодательстве). Организация профосмотра со стороны поликлиники ничем не отличается от диспансеризации.

Полдня беготни в раздорах с «рядовыми» пациентами из-за очереди и результат: «годен». Таковыми признали всех работников музыкальной школы.

 

Оно и понятно: во-первых, большинство из них женщины среднего возраста без вредных привычек, ну а во-вторых, такой медосмотр не грех успешно пройти кому угодно. Анализы крови, кардиограмма - да, их сделали, но опять же без расшифровки результата. Флюорография - в другой раз в другом месте, маммография - в другой день. Дерматолога и стоматолога не было в помине, вместо ЛОР-врача - медсестра, записывающая в карточки одно и то же: «Жалоб нет. Слух хороший». Терапевт послушала легкие и измерила давление. Все - ты «годен» и, по всей видимости, здоров. Ах да, еще новоиспеченные в профосмотре психиатр и нарколог: «Вены покажите! На учете не состоите?.. Вы свободны».


Что дает такой медосмотр? Вероятно, отстранение от работы, в случае, извините, венерических заболеваний, наркомании и острых психических расстройств. Все остальное - работа сердца, уровень сахара в крови и уж тем более слух и состояние полости рта - личное дело проверяемых.

А как же дети?


«Диспансеризация детей будет проводиться в ежегодном режиме», - официально заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Однако пока порядок проведения диспансеризации законодательно утвержден лишь для взрослого населения. С детьми не торопятся. Может, потому, что так или иначе все или почти все специалисты осматривают малышей на первом году жизни, перед детским садом и школой. А может, там, «наверху», понимают: какой смысл показывать ребенка кардиологу или неврологу, если он и так состоит у этих специалистов на учете, но их в поликлинике все равно нет?


При таком раскладе всеобщая диспансеризация грозит превратиться в лучшем случае в медосмотр, который уже несколько лет и так проводят нашим детям по нацпроекту «Здоровье». В Дзержинске такие услуги оказывает детский центр здоровья при поликлинике № 10. Специалистов здесь немного: терапевт да стоматолог, но кровь исследуют и ЭКГ делают. В случае подозрения на какие-либо «неполадки» в здоровье чада, родителям рекомендуют... дополнительно обследовать ребенка в поликлинике по месту жительства. Как говорится, баран да овца, начинай с конца.


В общем, осмотр - осмотром, но без дальнейшего лечения выявленных на нем болезней - любой диспансеризации грош цена. А на дополнительные 85 млрд в год можно хотя бы попытаться сделать так, чтобы медики нас не только осматривали, но и лечили.

Елена Миронова

6 36213.09.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо