Архивные новости Ночной режим

Из-за света свет не мил

На прошлой неделе дзержинцы получили очередную партию платежек от «Энергосбыта» и уже не по доброй традиции ринулись в абонентский пункт на Гагарина, 4 выяснять отношения с этой организацией. Очередь выстроилась аж до соседнего дома. И так каждый день.

 

Долги с потолка


Стоять в очереди на улице ранним утром, прямо скажем, не слишком приятно. Еще неприятнее, если для этого пришлось брать административный на работе или ехать через весь город. И было бы зачем! Пенсионер Борис Иванович Павленко проделал путь с б. Космонавтов, чтобы сказать в «Энергосбыте», что долгов, выставленных в квитанции, у него нет. Вопрос решился быстро: операционист протянула Борису Ивановичу новую квитанцию без суммы долга. «В очереди каждый второй с такой же проблемой, как у меня. Причем некоторым выставляют завышенные суммы регулярно. Здесь что, считать никто не умеет? Или надеются, что мы не будем разбираться, а просто заплатим лишнее и все? Но ведь нас и так постоянно обирают, взять те же ОДН. Не слишком ли жирно?!» - возмутился пенсионер.


Частота ошибок в расчетах «Энергосбыта» и то, что они всегда случаются не в пользу горожан, наводят на мысль о намеренности таких действий. И обсчитывают нас, понятное дело, неспроста, знают - наказания за это не будет, а сверхприбыль - пожалуйста. Как бороться с «долгами» за свет, сказать сложно... Можно, наверное, каждый месяц ездить и стоять в очередях за новыми квитанциями. Или пожаловаться в антимонопольную службу, написать заявление в прокуратуру, суд.

Выше крыши


В той же очереди битый час простояла Клавдия Андреевна Клюева. К «Энерго-сбыту» у нее один вопрос: почему за август ей выставили 133 кВт/ч при том, что живет она одна и раньше больше 50 кВт/ч в месяц «не нажигала». Сама пенсионерка, конечно, догадалась, откуда ноги растут у увеличившейся почти в три раза цифры. Энергетики давно предупредили ее о необходимости замены счетчика старого образца, но денег, сил и времени на это у одинокой пожилой женщины не нашлось. В абонентской службе «Энергосбыта» с Клавдией Андреевной церемониться не стали, сослались на Постановление правительства Нижегородской области № 594 и точка.


А что за постановление такое, Клавдия Андреевна решила спросить у нас, журналистов. Разъясните, мол, вездесущая братия, за какие грехи нас, несчастных пенсионеров, вынуждают последнее отдать ненасытной коммуналке. Объясняем. Постановление № 594 от 30.08.12 г. «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальной услуги по электроснабжению на территории Нижегородской области» очень короткое. В нем только ссылка на Жилищный кодекс РФ, по которому все субъекты нашего государства должны определить нормативы потребления электричества при отсутствии приборов учета. Зависит норматив от количества комнат в квартире, числа жильцов и того, оборудовано ли жилье электроплитами. А дальше четко: живешь один в 1-комнатной квартире, значит, потребляешь 103 кВт/ч ежемесячно, в 2-комнатной вдвоем - 82 кВт/ч на человека в месяц, три человека в «трешке» должны оплатить стоимость 72 кВт/ч с каждого и так далее. Ну а наша Клавдия Андреевна проживает одна в 2-комнатной квартире. Пожалуйте - 133 кВт/ч по нормативу. Не хотите переплачивать - ставьте счетчик и экономьте электричество. Если уложитесь в социальную норму, будете платить в разы меньше.

Посидим в темноте?


Социальная норма на электроэнергию - тема, которая сейчас волнует многих. Кто еще не знает, Нижегородская область попала в пилотный проект, и мы, ее жители, с 1 сентября 2013 года должны подвергнуться эксперименту. Нам установят соцнорму потребления электричества. Кому нормы хватит, будут платить за свет по-божески, кому нет - с тех сдерут три шкуры, тариф за рамками социальной нормы будет, поговаривают, 12 руб. за кВт/ч.


Удивительно, что сентябрь перевалил за половину, но сами энергетики пока ничего не знают о размерах соцнормы. Техник Дзержинского участка ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Татьяна Бормотова на наш частный запрос ответила: «Новая величина социальной нормы электропотребления для всех категорий граждан будет известна и применена при произведении расчетов за сентябрь 2013 г. За более подробным разъяснением Вы можете обратиться по телефону единой справочной службы 8-800-775-09-70». Впрочем, здесь нам точной цифры тоже не назвали. Сказали только, что в Постановлении правительства РФ от 22.07.2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии» есть все расчеты новой соцнормы, но они непростые и окончательное решение пока не принято.


Вместе с нашей областью под эксперимент (введение соцнормы на свет) попали еще 6 субъектов. Возможно, для них это действительно эксперимент, а для нас давно уже не новость. По данным Региональной службы по тарифам, соцнорма потребления электричества в Нижегородской области впервые появилась в 2004 году, тогда она составила 40 кВт/ч в месяц на человека, а в 2006-м была увеличена до 50 кВт/ч. С тем и живем. Каких же перемен приходится ждать? Пока на этот счет есть только предположения. Первое - норма на свет может увеличиться до 75-100 кВт/ч на человека, второе - она не изменится, то есть будет 50 кВт/ч, и, наконец, последнее - есть данные, что Нижегородская область с сентября текущего года к переменам подготовиться не успеет и примкнет к новшеству вместе с большинством других российских областей и краев - в июле 2014 года.


К слову, этой теме был посвящен «круглый стол» в Заксобрании области, прошедший 11 сентября в рамках бизнес-саммита. Участвовавшая в нем председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева высказалась за установление соцнормы на свет в размере 70-100 кВт/ч. «Люди как раз доказывают с расчетами, что 50 кВт/ч - это мало, этого недостаточно для того, чтобы без излишеств, без подогреваемого бассейна и теплых полов все-таки пользоваться современными благами. Норма будет пересчитываться, потому что новая методика, которая в постановлении правительства дана, предполагает очень подробный анализ», - заявила Разворотнева.


Интересное мнение высказала об этом в одном из интервью и председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская: «В России потребление электричества на человека составляет 735 кВт/ч в год, а вот в Германии, где, как все мы знаем, живут очень экономные граждане, почти в два раза больше. Я уж не говорю про такие страны, как Финляндия и США, где электропотребление в четыре раза больше, что, кстати, говорит о комфорте жилья».


Выходит, в среднем один россиянин потребляет 61,25 кВт/ч в месяц.


В 50 кВт/ч он не укладывается. Стало быть, если нам не увеличат норму, придется отдать последнее или сидеть в темноте.

Нетрудно посчитать


Впрочем, от освещения, да еще если приобрести энергосберегающие лампочки, можно, наверное, и не отказываться. А отказаться, например, от электрочайника или микроволновки. Прикинуть свои домашние энергозатраты помогут данные из Интернета.


По этим данным получается 208 кВт/ч в месяц. А теперь посчитайте: даже если семья состоит из 4-х человек, при действующей социальной норме на электричество она уже «выпрыгивает» за ее рамки.


Печально и то, что социальная норма будет распространяться и на ОДН. Как - точно пока тоже никто не знает. Но можно предположить, что каждый житель должен озаботиться тем, чтобы его соцнормы не только на потребление электричества в квартире хватало, но и на общедомовые нужды оставалось. Здесь без комментариев. Как говорится, гасите свет...

 
Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк