Красный
Привлекает внимание и вызывает волнение. Интенсивные оттенки красного стимулируют, побуждают к активным действиям, однако при использовании в большом количестве могут вызывать негативные эмоции и утомлять. Использование темных оттенков красного, близких к коричневому, допустимо в спальне.
Оранжевый
Своими оттенками он может как стимулировать и побуждать ощущения теплоты (тыквенный и персиковый оттенки), так и сильно раздражать и утомлять (апельсиновый оттенок).
Желтый
Мягкие оттенки желтого поднимают настроение, располагают к общению. Яркий желтый должен использоваться в умеренном количестве как акцент, привлекающий внимание,
т.к. его избыток может излишне стимулировать и утомлять зрение.
Зеленый
Ассоциируется с природой. Он снимает усталость и раздражительность, в то же время помогает сосредоточиться. Глубокий зеленый символизирует самодостаточность.
Синий
Пробуждает ощущения свежести, прохлады, успокаивает и расслабляет. Легкие оттенки синего дарят ощущение простора и спокойствия, в то время как темный, глубокий синий символизирует богатство, силу и уважение.
Фиолетовый
Нежные «цветочные» оттенки фиолетового освежают интерьер, навевают романтические мысли, побуждают к поиску согласия и гармонии. Темный фиолетовый выглядит пышно и богато, поэтому его часто используют при создании акцентов.
Серый
Может как расслаблять, так и вызывать тревогу, неуверенность, беспокойство. Не рекомендуется использовать серые оттенки для оформления офисных помещений, так как он не будет способствовать созданию рабочей атмосферы.
Черный
Создает впечатление элегантности, богатства. Как и белый, черный – цвет противоречий, который «полагается» в значительной степени на эффект других цветов, используемых вместе с ним. Черный визуально уменьшает объем помещения, отчего оно может казаться гораздо меньше.