Архивные новости Ночной режим

«Социалка» готовится к новому году

На прошлой неделе состоялось очередное заседание думского комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту. Среди прочих участники комитета обсудили вопросы готовности учреждений социальной сферы к осенне-зимнему периоду. А кроме того поговорили о том, какие новшества ждут сферу дошкольного образования Дзержинска в будущем году.

 

О готовности соцсферы к холодам собравшимся доложила заместитель главы администрации по социальной политике Валентина Сахарова. По ее словам, сегодня подведомственные ей учреждения полностью готовы к осенне-зимнему сезону. В частности, к пуску тепла, в какой бы момент его ни подали...


И тут остается только надеяться на милость местных властей и поставщиков тепла, когда же они сжалятся над воспитанниками и работниками детских садов и школ и запустят тепло в батареи хотя бы этих учреждений... Потому что в жилые дома Дзержинска тепло, скорее всего, придет еще не скоро.

 

Если судить по прошлым годам, конечно. И пока дзержинцы мерзнут в своих квартирах, например, в соседнем Нижнем городские власти уже подписали постановление о пуске тепла с 26 сентября...


Кстати, обсуждая вопрос готовности учреждений соцсферы к холодам, участники комитета заговорили о том, что сберечь тепло в помещениях в отсутствие отопления могли бы пластиковые окна. Но они есть далеко не везде. Валентина Сахарова так и сказала, что, мол, в Дзержинске нет ни одной школы, которая не нуждалась бы в замене деревянных окон и дверей на пластиковые конструкции, разве что школа № 2... Но здесь, смею предположить, без участия родителей не обошлось...


Тем не менее проблема скоро потеряет актуальность. Со слов В. Сахаровой, в недрах администрации уже созрела программа развития соцсферы.

 

Благодаря ей в ближайшие годы в школах, садах и театрах не только отремонтируют крыши, сменят ограждения и положат асфальт, но и обязательно заменят окна. Улучшение материально-технической базы учреждений «социалки» в рамках этой программы только в 2014 году обойдется горбюджету в 127 миллионов рублей. Программа же рассчитана на три года. Так что, родители, мотайте, что называется, на ус - пластиковые окна в школах и садиках должны поставить. И не за ваш счет.


По словам Валентины Сахаровой, новая программа, кроме того, подразумевает финансирование так называемых индивидуальных проектов: постепенное превращение в молодежный центр бывшего кинотеатра «Спутник», обустройство и обновление стадиона «Капролактамовец» и муниципального лагеря «Город спорта». Предполагается, что последний, благодаря вложенным в него средствам, сможет работать не только летом, но и зимой. Причем принимать он будет не только, как прозвучало во время комитета, «детей Редькина», то есть тех, кто занимается в «ДЮСШ дзюдо и гимнастики», которой руководит Андрей Михайлович, но и других юных спортсменов.


Причем вопросом, откуда взять средства на реализацию программы развития материально-технической базы соцсферы, очевидно, долго не мучились.

 

Дело в том, что в следующем году все спортивные учреждения Дзержинска, которые несколько лет назад область взяла под свое крыло, вновь «вернутся» в город. Теперь содержание школы фехтования, центрального плавательного бассейна «Заря», того, что при стадионе «Химик», ФОКа «Ока» и школы борьбы «Созвездие» снова ляжет на плечи муниципалитета. Область же возьмет на себя финансирование заработной платы работников детсадов.


Разницу между расходами на зарплаты «детсадовцев» (до 2014 года деньги выделялись из городского бюджета) и тратами, которые с будущего года понесет местная казна в связи с возвращением спортивных учреждений, и решено было направить на развитие соцсферы города. По крайней мере, исходя из этой разницы, по словам Валентины Сахаровой, и приходится строить планы. Хотя и от бюджета на будущий год реализация программы зависит напрямую...


Несмотря на то что зарплату работникам детсадов с нового года будет платить область, полномочия по предоставлению дошкольного, равно как и общего, образования останутся у города - того требует 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».


И уж коль область берет на себя финансирование, то местные власти должны постараться, со слов Валентины Сахаровой, сделать все, чтобы выделенных денег хватило на полноценное функционирование дзержинских садов. А для этого нужно поднять наполняемость дошкольных учреждений с 86% до 100. Ведь деньги идут в учреждение, будь то школа или детсад, вслед за ребенком. То есть, чем больше учеников в школе или воспитанников в садике, тем больше вероятности, что учреждение «не протянет ноги», а выделенных ему денег хватит на весь год...


Со школами Дзержинска, чтобы финансирование стало, наконец, эффективным, за последние несколько лет сделали все, что могли, - реорганизовывали, закрывали, «сливали» классы. Теперь похожая судьба ждет, видимо, и детские сады... Закрывать, конечно, не станут, но объединять и «сливать» группы намереваются. Правда, при этом количество воспитанников в них, обещают городские власти, не превысит нормативов.


Но если объединить группы или, по крайней мере, дать распоряжение сделать это - несложно, то работать в них воспитателям, очевидно, станет труднее - забот прибавится... Но, к сожалению, когда речь идет об «эффективном расходовании средств», человеческие «жертвы», чаще всего, роли не играют.


При этом зарплата у работников детсадов, несмотря на все повышения, по-прежнему не высока. По словам начальника управления детских дошкольных учреждений Алексея Короткова, средний заработок воспитателей в Дзержинске составляет 19 тысяч рублей. При этом молодые специалисты и те, кто возвращается на работу в детский сад из другой сферы, получают гораздо меньше. Сказывается отсутствие стажа, потеря квалификации... Вчерашние выпускники зарабатывают в пределах 10 тысяч, те же, кто вернулись в профессию из других сфер, примерно от 12 до 14 тысяч рублей.


В связи с этим на комитете был поднят вопрос о том, что неплохо было бы и в следующем году заложить в бюджете будущего года средства на реализацию дополнительных мер социальной поддержки работников детсадов в виде одноразового бесплатного питания. На эти цели понадобится 11,5 миллиона рублей.

P.S.  Пока верстался номер, администрация сообщила: в Дзержинске отопительный сезон начнется 27 сентября. В настоящее время отапливается 38% учреждений соцсферы.

Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк