сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Вы не платите за ЖКУ? Тогда мы идем к вам!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В сентябре сотрудники Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ) совместно с сотрудниками Службы судебных приставов провели очередной рейд по квартирам должников за коммунальные услуги, по делам которых возбуждено исполнительное производство. В этот день приставы посетили квартиры нескольких неплательщиков, проживающих в домах по пр. Циолковского и ул. Удриса. Для того чтобы застать их дома, рейды проводятся в вечернее время. За несколько часов обхода застали дома девять неплательщиков из запланированных на этот день 15 адресов.

 

Тем, кого застать дома не удалось, были оставлены повестки, а в отношении некоторых злостных неплательщиков были составлены акты описи и ареста имущества. Так, например, в одной из квартир дома № 66 по проспекту Циолковского, хозяин которой задолжал за горячее водоснабжение и отопление более 37 тысяч рублей, приставы описали бытовую технику. Если владелец описанного имущества в течение десяти дней не найдет возможности урегулировать вопрос с оплатой долга, техника будет продана с торгов, причем имущество будет реализовано на комиссионных началах, а вырученная сумма пойдет в счет уплаты задолженности.


В квартире же дома № 50 по проспекту Циолковского представителей ЕРКЦ и службы судебных приставов ждал «приятный» сюрприз: квартира была сдана. Недоуменные квартиросъемщики только пожимали плечами на вопросы пристава о собственнике жилья. В результате - повестка явиться к приставам была оставлена квартирантам, чтобы они передали ее хозяйке. И такие ситуации, по словам специалистов ЕРКЦ, не редкость. Люди сдают квартиры, получают деньги с квартирантов, а вот платить за ЖКУ почему-то не торопятся. К слову, сведения о такой категории должников могут быть переданы в налоговую инспекцию для последующего предъявления санкций за укрытие дохода, подлежащего обязательному налогообложению.


По словам начальника управления по работе с населением и развитию ООО «ЕРКЦ» Елены Корьевщиковой, по состоянию на 1 сентября 2013 года задолженность жителей Дзержинска за отопление и горячую воду составила свыше 680 миллионов рублей.


«Чтобы повысить эффективность процесса по исполнению вступивших в законную силу решений судов, - отмечает Елена Корьевщикова, - ЕРКЦ проводит выезды к должникам для беседы о необходимости оплаты задолженности, организует систематические рейды совместно со службой судебных приставов по должникам в рамках исполнительных производств».


В настоящий момент у дзержинских судебных приставов находится более четырех тысяч подлежащих исполнению решений суда по вопросам задолженности за услуги горячего водоснабжения и отопления. Причем у большинства должников есть и нормально оплачиваемая работа, и возможность оплаты поставляемых услуг. Нет только желания погашать свои долги.


«Основной мерой воздействия на должников является взыскание, которое, по решению суда, накладывается на заработную плату либо на пенсию неплательщика, - комментирует сложившуюся ситуацию начальник Дзержинского межрайонного отдела службы судебных приставов Вероника Гаринова, - а также может быть наложен арест на денежные средства с расчетного счета должника. Мы даем пять дней на добровольную оплату задолженности, после чего выносится постановление на принудительное взыскание (при этом, кроме основного долга, неплательщик обязан заплатить и обязательный сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 500 рублей) с целью наложения ареста на имущество должника».


Как можно видеть, принимаемые к должникам меры довольно серьезны. И спокойной жизни  для них не предвидится. Ведь оттого, насколько аккуратно мы платим за жилищно-коммунальные услуги, напрямую зависит качество этих услуг, стабильная работа и возможность модернизации и развития коммунальных систем.


Надо ли дожидаться повестки в суд, краснеть перед близкими и сбивчиво отвечать на вопросы судьи по поводу неоплаты коммунальных услуг?

Сергей Беляков

6 13927.09.2013

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. deniskovv77 30 октября 2013 9:57
    Написано грамотно,так сказать с огоньком! smile  Вот одного не увидел-Как правило, повестки не приходят до истечения 10-дневнего срока,как и суд проходит в одностороннем порядке,без повесток, зачастую.А вот,спустя месяц-другой вырисовываются ЗаНятные цифры...И это стало, прямо,правилом каким-то!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо