декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Юрий Спирин: Раскрывать преступления нам помогают люди без погон...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В субботу, 5 октября, день рождения будет отмечать Российский уголовный розыск. Ровно 95 лет прошло с того дня, когда коллегия НКВД приняла первое Положение об организации отделов уголовного розыска. В преддверии праздника мы встретились с заместителем начальника управления МВД России по Дзержинску полковником Юрием Спириным.

 

- Юрий Константинович, как вы попали на работу в уголовный розыск?


- Очень просто, по сокращению (смеется. - Авт.). В органах внутренних дел служу с 1986 года, начал работу с должности младшего инспектора службы сопровождения отделения милиции № 3 при ОВД № 108 восьмого управления МВД СССР. Работал на заводе им. Я.М. Свердлова, занимался перевозками спецгрузов. Потом весь отдел сократили, идти, кроме как в уголовный розыск, было некуда. Тогда ничего о работе в милиции я не знал, хоть и отработал в этой сфере    6 лет, но мне повезло - в первом отделе милиции, куда меня направили работать, был очень хороший коллектив, который с пониманием относился к моим просчетам и ошибкам.


- Есть какие-то особые качества, которыми должен обладать сотрудник уголовного розыска?


- Работа в уголовном розыске хотя и очень специфическая, но ей можно научить каждого, было бы желание непрерывно учиться. Как мы, например, проверяли своих «оперов»? Разыгрывали их, и если «клевали», то возникал вопрос: как же ты сможешь перехитрить преступника, если позволяешь обмануть себя? Оперативный работник все время должен развиваться, так как многое приходит с опытом. Но самое главное качество - человечность. Нужно к каждому, даже к преступнику, относиться по-человечески. Ну и, конечно, важны еще азарт и, вместе с тем, терпение.


- Кто сейчас работает в уголовном розыске Дзержинска?


- Сейчас у нас 78 человек, из них 10 - женщины. Иногда приходится слышать, что это не женская работа. Но я с этим не согласен. Они, конечно, не участвуют в задержаниях, но преступников ищут, а их аналитический ум и женская аккуратность вызывают уважение у нас, мужчин.


- Как сейчас обстоит дело с криминальной обстановкой в городе?


- С середины 2000-х гг. дзержинцы почти не совершают тяжких преступлений. Случаи, конечно, есть, но они единичны. В основном на совершении таких преступлений попадаются приезжие - из области, из других городов. Сейчас основная проблема, причем не только в Дзержинске, но и по всей стране, - наркотики. Распространители торгуют ими бесконтактным способом, через так называемые «закладки», что затрудняет поиск и поимку «торговцев смертью». Преступный мир движется вперед, но я думаю, что в самое ближайшее время мы более тщательно отработаем алгоритм действий по борьбе с такими преступлениями и помешаем безнаказанно распространять зелье. Проблема в том, что законодатели не успевают за производителями - в Китае каждые 7-10 дней меняют рецептуру наркосодержащего вещества, и оно, по закону, уже не может быть запрещено на территории РФ.


Как правило, сами по себе наркоманы нарушают закон по мелочи - «кидают» кредитные компании, обманывают себе подобных, разбавляя «дозу». Но, естественно, родители обеспокоены сложившейся ситуацией. И мы готовы их выслушать и вместе бороться за каждого ребенка. Но практика показывает, что пока человек сам не захочет избавиться от зависимости, ему никто не поможет.


- А как вы взаимодействуете с горожанами?


- Я всегда говорил, что уголовный розыск города без дзержинцев - пустое место. Если мы не найдем взаимопонимания с жителями города, то сами ничего сделать не сможем. Практически во всех случаях раскрытия преступлений нам помогают люди без погон. Я нисколько не умаляю достоинств наших оперативников, которые, безусловно, работают грамотно и компетентно, но нужно поблагодарить еще и людей, которые не остаются в стороне.


- Что бы вы хотели сказать в преддверии 95-летия уголовного розыска?


- Я хочу вспомнить тех, кого, к сожалению, уже нет с нами. Тех, кто, начиная с 30-го года, когда в Дзержинске появился уголовный розыск, участвовал не только в его становлении, но и всей милиции. Я надеюсь, что и мы после себя оставим такой след, чтобы в Дзержинске к полиции относились хорошо, ведь, повторюсь, только вместе с жителями города мы сможем добиться результатов.

 

Сергей Беляков

9 25104.10.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо