апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Александр Голякин

Россия 2050. Александра Аркинт

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Письмо домой

Говорят, в 1945 году была война. Великая. Победоносная. Русские тогда воевали не за чужую землю и не за холодное золото. Они воевали за честь. За достоинство. За матерей и за будущее собственных отпрысков. За тепло родных глаз. За ту соседскую девочку с лентами в косах.
А за что воюем сейчас мы?
2050. Век высоких технологий? Нет. Век страшных событий. Мы воюем ни за что. За низменность. За возможность выпить в кругу врагов. За возможность лапать девушку, что своим уровнем мышления не удовлетворит и крысу. За унижения. За возможность плюнуть в лицо другому и потом, в режиме реального восприятия, пережить это еще раз с «друзьями» в своем навороченном Пространстве.
За грязь мы воюем. 2050… Смешно.
Когда все понеслось в этот чертов низменный ад?
У меня нет ответа. Кажется, будто все всегда было замечательно. Просто где-то слегка оступились, потом где-то еще. Ты прости меня, мама, что все это пишу тебе. Но с поля битвы мне писать больше не о чем. Здесь все ужасно, мам. Ты прости… Знаешь, ты мне рассказывала, что люди верили что Третья Мировая будет закончена нажатием одной кнопки. Уж лучше бы так. Но там наверху… Для них все это слишком просто. Вот мы и убиваем друг друга, словно персонажи всех этих военных игр. Как в старину, наверное. Только теперь пушки разносят на части ярче – спецэффекты ваших фильмов по сравнению с этим – ничто.
Я, наверное, единственный кому сейчас страшно. Люди настолько стали зверьми, что война для них –  это даже не грязная возможность изменить мир, а шанс посмотреть на реальную неигровую кровь. Ты бы слышала их смех, мам, когда взрывается очередная бомба.
Что с нами стало? Вы ли нас плохо воспитывали, вас ли плохо в детстве учили различать где добро¸ а где зло? Когда все это началось? Мне страшно. Наверное, в грязь все кануло, когда первая выпускница вместо сказочного бала превратила свой праздник в возможность оголить тело. Или когда какой-то парень поделился своей любимой с другом… Когда, мам? Когда?
Не пророк я вовсе. Я не знаю точно, где темная сторона у этого мира, а где светлая… Я лишь чувствую, что все идет на дно. РОССИЯ. Когда-то люди говорили это слово с гордостью, верно? А вы хотели ее бросить. Вы ее не любили, да, мам? Что она вам сделала? Власть терпеть не могли, оппозицию тоже. Шли за тем, чей голос громче и кто грязи больше выльет. Мусорили сами, но других обзывали свиньями. Политика была не та, люди не те, только вы были хорошими. Но вы-то и составляли людей, мам, вы и были политикой!
Ты помнишь, что для тебя было ценным? Клубы, где музыка погроме, а выпивка покрепче? Ты же с папой рассталась, потому что он хотел чтобы ночь ты проводила с ним, а не где-то в орущих помещениях. Да и сам он, сгиб почти сразу, как меня вы зачали… Ему тогда важнее было доказать кто круче. «Россия для русских» – глупый у него был лозунг. Убили-то его свои. Дело не в нации вовсе. Просто созидать общего врага всегда легче, чем думать.
Ты не подумай, я не виню тебя… И папу не виню. Я скучаю только. Вы жили на полную, получали то, что хотели, да, мам? Это не плохо, нет. Просто о нас вы не думали.
Знаешь, я хочу вернуться назад и все изменить. Как в этом вашем старом фильме «Назад в будущее», что ты показывала мне в детстве. Чтобы в моей стране в 2050 не было того, что происходит сейчас. А если бы и началась война, то как в 45. Чтобы мы воевали за Любовь. За Семью. За Друзей, Детей и за Родину. Чтобы ценности были прежние.
Мам… Ты ведь читаешь это письмо, верно? Я люблю тебя, мам… Надеюсь, ты меня тоже.

Ошибка доставки: адресат добавил Вас в черный список
Перезагрузить игру?

Огромная коробка, мягко переливающаяся лазурным и бирюзовым свечением, погасла. Из нее в задумчивости вышла худенькая фигурка в блестящем розовом шлеме. Серебряным граффити на нем было выведено имя девушки – Вика.  Тонкие пальчики стянули шлем с головы, позволяя рыжим длинным волосам рассыпаться по плечам. Она растерянно остановилась. Трое ребята, наблюдающие в стороне за прохождением игры, проморгались – таким образом смахивая из головы последние крупицы созданной реальности, и почти синхронно повернули головы в сторону девушки.
-Опять я завалила игру. – выйдя из задумчивости, грустно улыбнулась Вика. Не торопясь, она присела на траву рядом с ребятами.
-Ничего. – подбодрил ее один из зрителей. –Главное, что тебе не нравится этот конец… Твои старания однажды не пройдут даром – игру ты пройдешь, я в этом уверен.
-Спасибо, но… Знаешь… - Вика перевела взгляд с мальчика на коробку Пространства. –У нас в этой игре есть возможность все переиграть, а у родителей был только один шанс создать Россию той, которую мы видим ее сейчас, в 50 году. Мы счастливы, потому что папа и мама сделали правильный выбор. Но мы никогда не спрашивали их, а легко ли им было?
Вика встала и взяла шлем.
-Хотя важнее, наверное, задавать вопрос себе: а какой выбор делаем мы? Я, пожалуй, переиграю еще раз.

… говорят, в 1945 году была война. Великая. Победоносная. Говорят, что люди тогда теряли каждый день свои жизни в страшных мучениях, оставляя дома всех тех, кто их любил и кого любили они. Говорят, тогда воевали за честь и достоинство. Хотели, чтобы их дети и внуки жили в Мире.
Я сейчас в Иране, мам. По делам программы «Цвет кожи, религия, нация – не повод для борьбы и культурной стагнации», что ваше поколение запустило в России в 2020 году. Теперь эта программа работает во всем мире, мам. Наши проотцы не зря отдали свои жизни за Мир. Он здесь. Он существует. Мы все-таки его добились. Сегодня у нас открытая лекция по итогам этой программы за прошедшие тридцать лет.
Только что показывали фотографии тех бед, что нам на данный момент почти удалось решить. Показывали голод, мам. Межнациональную борьбу. Как брат почти что до смерти избивал сестру за ее любовь к чужестранцу. Показывали ветеранов, которые живут словно не в квартирах, а в пещерах. Мы видели, как на фермах сдирают кожу с еще брыкающихся животных и как в метро, не разбираясь где ребенок, а где старик, взрываются бомбы. Как хорошо, что сейчас все по-другому…
За прошедшие с момента запуска программы тридцать лет множество переворотов было сделано. Созданы виртуальные реальности, новейшие технологии в сфере здравоохранения и экологии, прекраснейшая музыка написана современными Моцартами и Мусоргскими, великолепные картины созданы да Винчи и Айвазовскими нашего времени, Эйнштейны делают новые открытия, Ады Лайвлес пишут идеальные коды, Космос осваивается лучше с каждым днем, а наша планета становится чище… Столько всего сделано, мам! Оглянись! Это все начали вы! Вы молодцы! И мы – тоже, да же, мам? Все в вас пошли…
Знаешь, я ничего не хочу сейчас менять. Как в этом вашем старом фильме «Назад в будущее», что ты показывала мне в детстве, я бы также старался ничего случайно не напортачить в вашем времени. Я хочу одного: строить будущее, вдохновляясь тем, как это делали вы. Чтобы мои дети в 2070 гордились этой страной так же, как сейчас горжусь ею я. Чтобы во всем мире им было так же легко и спокойно, как сейчас мне. Чтобы ценности были те же, что вы установили когда-то.
Мам… Ты ведь читаешь это письмо, верно? Я люблю тебя, мам… И, я знаю, ты меня тоже.

Вика со счастливой улыбкой вышла из коробки Пространства к друзьям. Они потеснились, давая ей место, чтобы сесть.
-Ты молодец, терпеливая… Прошла игру.
Вика кивнула. На экране переливались печатные буквы: «Письмо доставлено». Улыбка на лице девушки точно отражала ее мысли: главное – верить в себя и в лучшее будущее.

Александра Аркинт
1 95208.10.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо