Архивные новости Ночной режим

Закон не писан?

На этой неделе за помощью в нашу редакцию обратилась пенсионерка Любовь Корнеевна Донец, проживающая в доме № 8 по ул. Островского. Женщину интересовали вопросы, связанные с регистрацией внутриквартирных счетчиков холодной воды.

 

«Почему сотрудники Дзержинского водоканала, выполняя эту процедуру, не могут обойтись без управляющих компаний, и имеют ли право УК требовать с жителей деньги только за то, что передали сведения о них ДВК?» - спросила наша читательница.


Сразу напомним, что ОАО «ДВК» за регистрацию и опломбировку приборов учета в квартирах дзержинцев вот уже почти год денег не берет. Дело в том, что с января 2013 года вступил в силу Закон «О водоснабжении и водоотведении», запрещающий взимать плату с тех, кто устанавливает счетчики воды впервые. На водоканале тогда решили не мелочиться и сделали бесплатным оформление не только первичной установки приборов учета воды, но и повторной. Также поступили и многие УК. К примеру, ООО УК «Управдом» тоже отказалось от взимания платы за эти услуги.


Но нашей читательнице Любови Донец, очевидно, не повезло. Живет она в доме, обслуживаемом ООО «Жилстрой».


В ЖЭУ, по ее словам, за передачу сведений в ДВК ей предложили заплатить 360 рублей. А в абонентском пункте водоканала ни в какую не согласились обойтись без привлечения к процессу регистрации управляющей компании.


Начальник ЖЭУ, к которому относится дом № 8 по ул. Островского, Надежда Рябинина подтвердила, что именно такую сумму с жильцов, желающих оснастить свои квартиры счетчиками воды, берет предприятие «Жилстрой». «Сумму за оформление документов и выход специалиста на регистрацию приборов учета рассчитал планово-экономический отдел ООО «Жилстрой», - сообщила Надежда Витальевна. Увы, подробнее узнать об этих расчетах нам не удалось, руководство «Жилстроя» в течение последних двух недель либо отсутствовало на рабочем месте, либо совещалось.


А вот начальник отдела реализации услуг ОАО «ДВК» Ольга Гончаренко сообщила, что необходимость обращения граждан в УК при регистрации водосчетчиков продиктована Жилищным кодексом РФ. «Без УК в этом случае обойтись нельзя. По закону, именно они являются исполнителями коммунальной услуги по поставке холодной воды в многоквартирных домах. Представителям УК легче подготовить документы для регистрации счетчиков, ведь у них есть все сведения о жильцах, наличии либо отсутствии задолженности по коммунальным платежам и так далее. А берут ли за это плату управляющие компании, нам неизвестно, мы на это повлиять не можем», - прокомментировала Ольга Евгеньевна.


Так что, уважаемая Любовь Корнеевна, без ООО «Жилстрой» счетчики воды вам, скорее всего, не зарегистрируют. Но попытаться сделать это бесплатно можно. Проверить законность возмездного предоставления услуг при регистрации приборов учета воды ООО «Жилстрой» помогут в прокуратуре Дзержинска и управлении федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.