Архивные новости Ночной режим

ОДН: снова в строю?

Пришел октябрь, и потянулись в нашу редакцию люди с квитанциями за электричество. Квитанции новые, проблема старая - ОДН. Летом дзержинцы про нее как-то подзабыли: то ли не до того было, то ли успокоились, ведь суммы за общий свет вдруг стали умеренными. Да и слухи, что ОДН скоро отменят вовсе, сыграли благую роль в настроении людей. И вот тебе - проблема ОДН снова перед многими горожанами встала, как говорится, в полный рост..

 

Девятиэтажка на ул. Буденного: в квартире «нагорело» 40 кВт, доля ОДН на эту же квартиру - 68 кВт. Это квитанция за сентябрь. За август картина иная - дома те же 40 кВт, ОДН - 16 кВт. «Что случилось с нашим домом в сентябре? Вроде и лифты так же работают, и потребление электричества в квартирах не изменилось, а ОДН взметнулись до небес», - возмущаются жильцы. Такая же картина в 9-этажных домах на ул. Ситнова. Здесь людей «убивает» еще и тот факт, что вечером и ночью во дворах тьма кромешная. С чего бы вдруг вырасти домовым нуждам на свет? 5-этажный дом на ул. Петрищева. В июне, июле, августе плата за ОДН - 21 рубль, в сентябре - 97 рублей. Плата за потребление в квартире все 4 месяца одинаковая.


Думается, что на осенний «спрос» на ОДН все-таки повлияли сократившийся световой день и неспешный пуск тепла в Дзержинске. Горожане стали раньше включать свет, обогревать помещения каминами. Выросли затраты энергии в квартирах - выросли и ОДН в доме.


Но есть и другое предположение внезапного роста. Наше собственное, но очевидное каждому.


7 августа этого года Дзержинский городской суд вынес решение о запрете взимания платы за ОДН на электричество. Основано оно было на незаконной установке и введении в эксплуатацию общедомовых приборов учета электроэнергии в Дзержинске. После вступления этого решения в силу в сентябре строка ОДН должна была исчезнуть из наших платежек за свет. Во всяком случае у тех, чьи дома обслуживаются УК или ТСЖ. Но ресурсников такое положение дел, понятно, не устроило. И они подали апелляцию - прошение об отмене решения дзержинского суда. Теперь вынести решение по этому вопросу должен областной суд, но произойдет это, в лучшем случае, в декабре.


Если нижегородские судьи поддержат своих коллег из Дзержинска, ОАО «НСК» («Энергосбыт») придется, как минимум, прекратить начисления за ОДН. Вот и стараются энергетики до той поры взять с нас как можно больше. Поди потом верни свои кровные!


Хотя самые дотошные смогут это сделать. Если решение суда об отмене платы за ОДН останется в силе, у каждого гражданина есть право обратиться в суд и потребовать возврата переплаченных за весь «незаконный» период денег.


Кстати, сейчас появилась информация, что депутат Городской думы Иван Килин вместе со своим помощником Александром Тарлаковским (именно они и инициировали суд по отмене ОДН в пользу неограниченного числа лиц в Дзержинске) предлагают горожанам помощь в массовом обращении в суд за возвратом платы за ОДН. Подробности мы расскажем позже. Дело в том, что если все же Нижегородский суд удовлетворит жалобу энергетиков и подтвердит законность взимания платы за ОДН в нашем городе, эти усилия могут оказаться напрасными.


Что же делать? Ведь до декабря, есть опасения, за ОДН с нас три шкуры сдерут. Выхода два: либо прекратить оплачивать эту услугу, особенно если платежи очевидно завышены, либо платить, но готовиться к возврату своих денег в судебном порядке. Не платить проще. Ведь если даже облсуд поддержит НСК, внести плату за несколько месяцев мы всегда успеем. А вот вернуть уже заплаченные деньги куда сложнее. Должники-ресурсники с этим, есть множество примеров, не торопятся...


Вот такая история из серии «Иногда они возвращаются». Это название, кто не в курсе, фильма ужасов. А сравнение неслучайно. Судя по настроениям дзержинцев, они уже и на баррикады готовы подняться за коммунальную правду, и вот тогда ужасных историй не избежать.

Елена Родионова
 
Интервью Александра Тарлаковского
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк