Архивные новости Ночной режим

Как снимали «Правительственный час»

Во вторник, в нашем городе снимали «Правительственный час» - программу, которая выходит по четвергам на канале ННТВ. Вернее, у нас, в Дзержинске, установили передвижную телевизионную студию, позволявшую приглашенным на съемки дзержинцам общаться в реальном времени с гостем основной студии.

altЭто был своеобразный телемост - подобие того, что Фил Донахью и Александр Позднер устраивали в девяностых. Только режиссуры, постановочных «трюков» там было, похоже, поменьше, а живого, непринужденного общения побольше. В общем, интересно было, ново. Сегодня высокими телевизионными технологиями никого не удивишь. Как выяснилось, даже дзержинцев.

На «Правительственный час» заведено приглашать руководителей областного правительства - поговорить о насущном, спросить о важном. Нынче гостем программы стал вице-губернатор Виктор Клочай. А центральной темой - жизнь в Дзержинске.

Видимо, последняя вспышка охов и ахов о дзержинской экологии и вызвала этот реабилитационный разговор о социально-экономических успехах и достижениях нашего города. Они, несомненно, имеются. Но надо признать честно, еще не так велики, чтобы существенно изменить житие-бытие горожан и позволить назвать Дзержинск благополучным уголком Нижегородчины.

Тем не менее цифры, которые вице-губернатор приводил в доказательство нашего производственного и, как продолжение его мысли, социального подъема, призваны были создать именно такое впечатление. Телевизионщики даже сняли сюжет об одной из дзержинских семей, которая мечтает о третьем ребенке. А это, сделала вывод ведущая программы Елена Волесова, как нельзя лучше говорит о возрождении Дзержинска.

И если бы все сидящие в передвижной телестудии не были дзержинцами и изнутри не знали городскую жизнь (изнутри - потому что на телемост были приглашены в основном руководители подразделений городской администрации и журналисты), они, наверное, даже бы поверили в то, что жить стало лучше, жить стало веселее. Ей-богу, такое ощущение, что эта программа была создана исключительно для потенциальных инвесторов. Дескать, не бойтесь, приходите, денежки приносите - в Дзержинске все спокойно.

И даже важная для нашего города, да и для всей области проблема - игумновская свалка - в радужном свете этого эфира прозвучала как-то слишком оптимистично, словно, пустяк сущий.

В принципе все, что требовалось от дзержинской передвижной студии - озадачить гостя вопросами. С вопросами вышла вообще чехарда какая-то. Они, разумеется, все до единого были запланированными. Всех, кто их будет задавать, усадили на первые ряды. Проинструктировали. И вдруг в последний момент из основной студии поступила команда исключить добрую часть подготовленных вопросов. То ли Клочаю они не приглянулись, то ли режиссер программы посчитал их «неуместными» - не известно. Пришлось заново менять «расстановку фигур».

Все это создало определенную неловкость: в передвижной телестудии собрались в основном люди при должностях, стало быть, занятые. И явились они на съемки не ради развлечения - у большинства были вопросы к Клочаю. А тут им предложили роль обыкновенных статистов...

Из Дзержинска в ходе всех пертурбаций вице-губернатору было задано всего три вопроса: о судьбе металлургического завода, который хотела строить в нашем городе «Северсталь»; о том, что дальше будет с субвенциями, которые до 2006 года выделялись городским транспортникам в качестве компенсации за льготные проездные и вдруг канули в Лету; наконец, о финансовой поддержке городов со стороны областного бюджета, которую хотелось бы получать и в дальнейшем. Ответами, судя по кулуарным разговорам после эфира, мало кто остался доволен - слишком уж пространные.

Признаться, закулисная часть этого съемочного процесса выглядела намного интересней той, что прошла под камерами и софитами. Неискушенные в телевизионных делах дзержинцы - участники программы - с любопытством наблюдали за всем происходящим, острили. Это увлекательное закулисье, похоже, оставило у них единственно яркие и положительные эмоции от съемки программы «Правительственный час». По крайней мере, об этом только и разговору было после эфира.

Елена СЕРОВА

пиломатериалы
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк