Виктор Сопин: «Вопрос приоритетов касается власти любого уровня…»


Реформирование социальной сферы по-прежнему остается одной из самых острых тем для обсуждения в нашем городе. И сегодня мы говорим о ней с заместителем председателя комитета по социальной политике областного Законодательного собрания, депутатом от Дзержинска, наконец, первым мэром города Виктором Федоровичем Сопиным.
– Виктор Федорович, думаю, вы в курсе тех изменений, которые вскоре должны произойти в Дзержинске. В других городах нашей области дела с реформированием социальной сферы обстоят также?

– Дзержинск в этом плане отличился. У нас в комитете нет тревожной информации ни по одному из других городских округов или районов Нижегородской области. Не буду отрицать, что на селе началась волна закрытия малокомплектных школ, но здесь понятно, чем она вызвана. Там иногда на одного ученика приходится десять учителей. Но в нашем городе ситуация иная. Судя по информации Александра Козловского, с которым мы с Валерием Осокиным недавно встречались, по школам и клубам она не такая серьезная, как с библиотеками.
Здесь впору караул кричать. Мне и в страшном сне не могло присниться, что в поселках не будет постоянных библиотекарей, а в городе из пятнадцати библиотек, по информации все с той же встречи, должны закрыться девять. Это большая беда. Если мы посмотрим на государственную политику в области библиотечного дела, то она принципиально иная. В конце 2006 года создан Общероссийский общественный совет по развитию библиотечного дела, который возглавил Борис Грызлов. Это о чем-то говорит? В апреле прошлого года в своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин выделил проблему развития библиотечного дела и дал понять органам государственной власти и местного самоуправления, что в него нужно вкладывать деньги.
– С одной стороны, Путин обозначил важность развития библиотечного дела, но с другой, федеральная власть вводит систему подушевого финансирования, которая сегодня, как я понимаю ситуацию, и стала одной из причин сокращения библиотек. Ведь городские власти говорят о том, что у нас в городе библиотекарей избыток, и с введением подушевого финансирования им просто нечем будет платить зарплату.
– Я сомневаюсь в том, что их количество избыточно, ведь есть же социальные нормативы и нужно посмотреть, насколько наш город в них вписывается. А если вернуться к правовой базе, то по Федеральному закону «О библиотечном деле» и региональному, который мы недавно приняли, у каждого гражданина есть возможность в судебном порядке отстаивать свое право на пользование библиотеками, а в нашем случае права их пользователей ущемлены. И при закрытии такого числа библиотек, я думаю, может возникнуть прецедент.
– Вы думаете, что горожане пойдут в суд, чтобы отстоять свое право на библиотечное обслуживание?
– Сами по себе не пойдут. Должен найтись организатор, или структура, которая займется этим вопросом. Но в той ситуации, которая сегодня складывается в Дзержинске, права пользователей библиотек должны быть защищены. Для меня не является аргументом, что сегодня бурно развиваются новые технологии и народ стал меньше читать. Какое количество людей сегодня имеют доступ к интернету? Мизерное. Да и никакой интернет не будет в ближайшие годы обладать такой базой, которая содержится сегодня в библиотечных фондах. А по-человечески, одно дело читать книгу на экране монитора, а другое – держать ее в руках. Последнее – на порядок приятнее, а первое просто вредно для здоровья… (полный текст  статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 6 ноября 2008 года)
Беседовал Сергей КУЛАКОВ