Архивные новости Ночной режим

Кого «накормит» город?

Судя по всему, с нового года в нашем городе станет больше детей, которых будут кормить в школе за казенный счет. К ученикам муниципальных общеобразовательных учебных заведений примкнут обучающиеся по специальным коррекционным программам в школах и классах 7 и 8 вида. А кроме того, воспитанники двух негосударственных заведений - Православной гимназии имени Серафима Саровского и, как это ни удивительно, частной школы им. Лобачевского. К такому решению пришли члены комитета Городской думы по образованию, который состоялся на прошлой неделе...

 

Первые, кому еще в прошлом году городские власти вернули возможность бесплатно питаться в школе завтраком, были ребятишки из социально незащищенных семей.


К этой категории относятся ребята из малообеспеченных и многодетных семей и те, что находятся в трудной жизненной ситуации. Конечно же, и дети родителей-инвалидов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также те школьники, чьи родители погибли при исполнении служебного долга. В бюджет 2013 года на то, чтобы накормить завтраком 4,5 тысячи учеников, подходящих под эту категорию, местные власти заложили без малого 30 миллионов рублей. В следующем году, по подсчетам бухгалтерии дзержинского управления образования, на эти цели понадобится поменьше - около 25,5 миллиона.


Хотя сэкономить на школьном питании городу все равно не удастся: со следующего года деток, которых будут кормить за муниципальный счет, в Дзержинске станет только больше.


Например, по новому Закону «Об образовании», местные власти обязаны «обеспечить бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Таких в Дзержинске, по информации управления образования, около 800 человек. Все они учатся в специальных коррекционных школах и классах 7 и 8 вида. Завтраки-обеды для этих учеников обойдутся горбюджету в следующем году в 18 миллионов рублей... «Дорого», - согласились все присутствующие на комитете с заместителем главы администрации по социальной политике Валентиной Сахаровой, которая выступала главным докладчиком. «Придется просить...» - подытожила Валентина Владимировна, вероятно, имея в виду приближающееся заседание Городской думы, на котором и будет решаться вопрос о выделении средств. Хотя, по идее, отказать в данном случае депутаты не имеют права - раз федеральное законодательство требует кормить, ничего не попишешь. Тем более что к обязательствам своим местные вла-сти должны были приступить еще 1 сентября - тогда, когда в силу вступил Закон «Об образовании»...


Коснулись участники «образовательного» комитета и еще одного вопроса, связанного с бесплатным питанием. В некотором смысле, щекотливого.

 

Заговорили о том, чтобы правом бесплатно завтракать со следующего года смогли пользоваться еще и ученики православной гимназии и частной школы Лобачевского. Не все, конечно, а только те, что из социально незащищенных семей. И тут, думаю, у большинства наших читателей в голове возник тот же самый вопрос, каким встретила инициативу администрации депутат Колесникова: «А что, в школе Лобачевского есть такие?»... Ведь всем известно, что школа эта не просто частная, она - платная. Потому и вопрос, прозвучавший из уст депутата, вполне закономерный. Хотя Валентина Сахарова ему нисколько не смутилась. «Вы думаете семьи учеников православной гимназии бедствуют?» - приблизительно таким был ее ответ. «А что, должны?» - хотелось спросить у Валентины Владимировны. Тем более что о бедности и не бедности можно рассуждать бесконечно, да толку в этом никакого. Как говорится, кому щебень крупен, кому жемчуг мелок...


И все-таки позволить себе учить ребенка в платном частном заведении, коим является школа Лобачевского, может не каждый родитель. Так что, по-моему, в том, что ученики, за обучение которых родители платят немалые суммы, получают право питаться бесплатно, есть какое-то лукавство. Насмешка над теми, кто в этом праве действительно нуждается. Мне не жалко бюджетных денег и не жалко для школьников бесплатного завтрака. Правда. Удивляет другое. Как долго пришлось добиваться и доказывать свое право на «льготное» питание родителям «гимназистов» (ведь по их инициативе подняли этот вопрос в администрации в этот раз, а уж сколько лет они добивались того, чтобы на них обратили внимание и наделили детей правом питаться бесплатно, и не вспомнишь) и как легко оно может теперь достаться тем, кто в этом праве, кажется, даже не нуждается...


Как бы то ни было, по подсчетам бухгалтерии управления образования, для того, чтобы «помогать» (извините, все-таки возьму в кавычки) бесплатными завтраками учеников школы Лобачевского (таких, которые имеют право на это, здесь сегодня 12 человек), на два месяца до окончания года понадобится 20 с небольшим тысяч рублей. Еще 142 тысячи понадобится на то, чтобы два оставшихся месяца бесплатно кормить завтраками воспитанников православной гимназии.


В общей сложности, чуть больше 160 тысяч бюджетных рублей... Причем дополнительно выделять средства на эти цели не понадобится, как говорят в Городской думе, эту сумму намереваются взять из «сэкономленных в 2013 году средств».


А вот что скажут по этому поводу парламентарии, узнаем сегодня на заседании Городской думы. Они и решат, кого кормить за казенный счет, а кому в этом праве отказать.

Елена Сергеева

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Дом книги ждет на выставки
В главной библиотеке города проходят выставки и экскурсии.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.
100 новых маршрутов, 100 тысяч людей
С 2022 по 2031 год в России будут реализованы проекты в рамках Десятилетия науки и технологий.
Опасная картошка