августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Теория и практика коммунальных долгов

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
После непродолжительного затишья компания «Нижегородские коммунальные системы» возобновила беспощадную войну с неплательщиками.
«Доски позора» вновь появились на улицах города, в частности на выезде из города у Северных ворот и на проспекте Циолковского.

Проблема размещения портретов должников на центральных городских улицах уже не раз поднималась на страницах нашей газеты. Интереснее другое - как на практике ведется работа с людьми, не оплатившими коммунальные услуги.
На днях в редакцию, к примеру, обратилась наша постоянная читательница Надежда М., проживающая на улице Галкина, которая рассказала весьма поучительную и интересную историю. Так получилось, что в течение пяти месяцев она была безработной, а потому не могла по вполне объективным причинам оплатить коммунальные услуги. Затем работа была найдена, однако зарплата оставляет желать лучшего, и потому Надежда М. решила оформить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, а заодно и погасить долги, рассрочив сумму на полгода. С такими благими намерениями она отправилась в «Единый расчетно-кассовый центр», где ее встретили так, будто она пришла не погасить долги, а напротив, взять взаймы. Здесь женщине сообщили, что «согласно распоряжению «НКС» субсидия может быть оформлена после погашения 20 процентов имеющейся задолженности и накопившихся пеней». Когда Надежда, испугавшись строгой и влиятельной организации, попросила организовать ей встречу с руководителем ЕРКЦ, оператор столь же беззастенчиво сообщил, что «и начальник ничего сделать не может, все «НКС» решают». И посоветовала обратиться непосредственно в «Нижегородские коммунальные системы» - к начальнику отдела по работе с дебиторами Николаю Кемайкину.
Положительный момент - Н. Кемайкин действительно оказался доступен для народа. В смысле - обивать пороги Надежде не пришлось. Ее приняли практически сразу же. Однако ничего нового она не узнала. Действительно, такое распоряжение имеется, но условия погашения задолженности, правда, одинаковы для всех. Написать заявление с просьбой рассрочить платеж без выплаты 20 процентов и пеней ей все же позволили, однако предупредили, что ответ, вероятнее всего, будет отрицательным.
... Интересная получается картина. Столько сил, времени и средств тратится на борьбу с неплательщиками, столько судебных исков возбуждено и, что естественно, выиграно! Каких только вариантов воздействия не изобретается, чтобы взыскать долги, - отключение горячей воды, заморозка банковских счетов, раздача листовок и размещение «позорных» баннеров... А когда человек сам приходит оплатить долги, ему выставляют условия, не входя в его положение. При этом «НКС» всячески подчеркивают свое желание идти на контакт.
По счастью, долг у Надежды скопился не очень большой, так как и период безработицы не слишком затянулся, и в квартире прописано всего два человека. Поэтому вероятность погасить долг все же существует. А если бы положение было серьезнее? Продавать квартиру?
Странные способы договариваться у наших коммунальных организаций...
Елена ЛАЗАРЕВА
3 27813.11.2008

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо