Архивные новости Ночной режим

В ОДН виноваты жители?

На прошлой неделе в администрации Дзержинска состоялось совещание с участием городского руководства, представителей управляющих компаний и жителей города по вопросу начисления платы за ОДН электроэнергии. Поводом послужил очередной скачок стоимости этой услуги в счетах, выставленных дзержинцам «Энергосбытом».

 

В первую очередь слово дали начальнику «Энергосбыта» Андрею Кусилову. Какие, дескать, причины заоблачных платежей за общепотребленное электричество видят сами энергетики. А таких причин, по мнению Андрея Владимировича, немало. Здесь «виноваты» и холодная осень, когда жильцам приходится обогревать свои квартиры каминами; и то, что домов, в которых устанавливаются общедомовые счетчики электроэнергии, в Дзержинске становится больше; и сами жители, которые занижают потребленные киловатты при передаче данных, а также жгут свет сверх норматива и при этом не устанавливают индивидуальные счетчики.


За горожан вступились депутаты Шахунц и Фокин. Оба проводили собственные проверки расхода общего электричества, но так и не поняли, почему, к примеру, в двух соседних одинаковых домах плата за ОДН в десятки раз отличается друг от друга. Другой депутат и одновременно директор ДУКа Олег Богданов предложил отменить нормативы на свет и принудить всех жителей установить внутриквартирные приборы учета, чтобы проблема потреб-ления электричества сверх норматива отпала сама собой и все дзержинцы были в равных условиях. Исследуя проблему ОДН на своем округе, Олег Викторович не нашел явных нарушений, например, незаконных подключений к жилым домам других объектов. «Значит, тут два варианта, - высказались избранники народа, - либо воровство самих граждан либо начисление платы за ОДН «на глазок».


Кстати, как происходят эти начисления, никто в Дзержинске до сих пор не понимает. Андрей Кусилов попытался было объяснить, что показания общедомовых счетчиков умножаются на тариф, а потом распределяются по квартирам. Но те же депутаты на него только руками замахали: жители в глаза не видели этих счетчиков, не знают, где они установлены и уж тем более понятия не имеют, какие на них показания, кто, как и когда их передает.


После этого в разговор вступили и представители управляющих компаний. Директор «Управдома» Александр Борисов высказался, что в сентябре-октябре суммы за ОДН в жилых домах увеличились в среднем в три раза. При этом в тех домах, где показания снимает сама УК, проблем с ОДН у жителей нет. Кстати, буквально вчера, 13 ноября, «Управдом» распространил пресс-релиз, что, по результатам проверки, завышенные суммы ОДН возникают чаще всего из-за воровства элект-ричества отдельными жителями. Такие жильцы незаконно подключаются к общедомовым сетям, не платят за свет, а их расходы «раскидываются» в виде ОДН по всему дому. «Воровством электроэнергии в большинстве случаев занимаются люди, в чьих квартирах установлены теплые полы и мощные электроводонагреватели», - пишут «управдомовцы». Увы, сожалеют они, государство обязало УК контролировать законность расхода электричества в многоквартирных домах, но не наделило правом наказывать виновных... Встает резонный вопрос: почему другие органы, у которых есть полномочия, не делают это?


Кстати, на совещании коллеги директора УК «Управдом» уверяли всех еще и в том, что жители «сматывают» счетчики, поэтому их соседям приходится платить больше.


И здесь не выдержала жительница дома 77Б по пр. Циолковского, платежи за ОДН которой составляют 600-700 рублей в месяц. «Я ничего не сматываю. Как вообще можно смотать счетчик, который не крутится, а такие давно заставили всех установить?! Я экономлю электричество в квартире, но плачу в разы больше за свет в подъезде. Даже если воруют соседи, я не должна платить за них! И бегать по дому, искать, кто незаконно подключен к проводам, тоже не должна. А вы нас вынуждаете все это делать. Чего вы вообще добиваетесь? Взрыва возмущения среди горожан?» - обратилась жительница к занявшим на совещании скромную позицию Геннадию Виноградову и Игорю Тихомирову.


К ним же обратились Юрий Шахунц, предложивший «сделать так, чтобы это совещание не стало просто разговором», и Константин Фокин, заметивший, что от высоких ОДН нужна системная защита, иначе проблему не решить.


На все это глава администрации Геннадий Виноградов предложил представителям УК выступить на телевидении и объяснить дзержинцам, «как пользоваться своим электричеством в домах», а именно не «прятать» потребленную энергию и не сваливать оплату на плечи соседей, среди которых есть малообеспеченные люди. Какой интересный ход - воззвания и лозунги вместо реальных мер по решению проблемы общегородского масштаба.
На том встреча по ОДН и закончилась. А новая должна состояться через месяц - в начале декабря.

Елена Родионова
 
Видео с заседания
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Предупреждая пожары
Мобильные группы по предупреждению пожаров работают на территории Володарского района.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.