марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Музыкальное зеркало города

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Во вторник, 19 ноября, в Центральной детской музыкальной школе имени А.Н. Скрябина состоялась церемония награждения лучших учеников школы, завоевавших в 2012 и 2013 годах награды в престижных музыкальных конкурсах. Чествовали лучших из лучших, самых ярких и талантливых «звездочек» «скрябинки». Мероприятие проходило в рамках долгосрочного инновационного культурного проекта «Перспектива», стартовавшего в Дзержинске семь месяцев назад. Тогда Центральная музыкальная школа имени Скрябина, Нижегородский музыкальный колледж имени Балакирева и культурный фонд «Зеркало города» подписали договор о сотрудничестве и всесторонней поддержке молодых дзержинских талантов.

 

Церемония проходила необычно, в стиле популярных когда-то в прошлом камерных музыкальных салонов. В уютной и теплой атмосфере малого музыкального зала школы классические музыкальные этюды в исполнении ребят сочетались с поздравлениями, разговорами о музыке и музыкальном образовании. Прозвучало много теплых слов в адрес преподавателей и родителей юных музыкантов прославленной скрябинской школы, которые передают своим воспитанникам опыт, мастерство и любовь к музыке.


Всего именитых лауреатов церемонии «Музыкальное зеркало города» оказалось пятеро. Все они участвовали в презентации скрябинской школы в музее Александра Гольденвейзера в Москве. 


Виолончелист Юра Федотов порадовал зрителей исполнением сонаты Бреваля «Соль мажор». Юра учится музыке уже 8 лет и считается лучшим в своей группе виолончелистом в Нижегородской области. В 2013 году он уже становился лауреатом 1-й степени областного конкурса скрипачей и виолончелистов имени Бугрова, завоевал диплом 3-й степени на конкурсе «Поющий смычок-2013».


Вторым получателем «зеркальной» премии стал Иван Кузнецов. Юный скрипач, которому во всем помогает и вдохновляет на музыкальные «подвиги» мама - концертмейстер в той же скрябинской школе Наталья Кузнецова, стал в этом году лауреатом 1-й степени сразу на двух престижных конкурсах - «Поющий смычок-2013» и «Прикосновение музыки-2013». 


Директор школы Галина Карасева рассказала, что по инициативе руководителя Балакиревского колледжа в Нижнем создается международный молодежный симфонический оркестр и Иван с Юрой наверняка будут в нем участвовать.


Самой юной «звездочкой» на церемонии стала Даша Штырева, не Даша даже - Дашенька. Девочка учится в третьем классе общеобразовательной школы. Но у нее уже есть диплом лауреата 1-й степени областного конкурса «Зимняя радуга-2013», а в этом году она стала лауреатом 3-й степени на российском конкурсе имени Хвиливицкой.


Даша исполнила на фортепиано «Поэтическую картинку» Грига. 


Замечательно - легко и воздушно - сыграл на фортепиано репризу из шопеновского ноктюрна Илья Зельняков. Открытый и улыбающийся мальчишка покорил сердца слушателей. Так и хотелось прокричать: «Бис! Еще!», но камерность мероприятия не позволила.


Талант Ильи по достоинству оценили и судьи Международного конкурса имени Савшинского, где он получил диплом лауреата 1-й степени в 2012 году. Также Илья - лауреат 1-й степени конкурса им. Хвиливицкой 2013 года.


Артем Юнин - талантливый аккордеонист - артистично и весело исполнил пьесу Завального «Жатва». Мальчик стал в нынешнем году лауреатом 1-й степени областного конкурса «Весенние наигрыши» 2013 года и получил диплом 2-й степени на «Российском Олимпе-2013».


В заключение маленького концерта президент фонда «Зеркало города» Владислав Сивый вручил юным звездочкам дзержинского музыкального Олимпа и их родителям денежные премии - по 10 тысяч рублей каждому. Это были приятные и весомые подарки. Как известно, сегодня участие в серьезных конкурсах и концертах, поездки в другие города требуют от родителей немалых расходов. Но особенно была благодарна за заботу и поддержку бабушка Артема Юнина, которая воспитывает талантливого внука одна.

 

Владислав Сивый, президент культурного фонда «Зеркало города», глава холдинга «Строймонтажпроект»:


- Ровно семь месяцев назад стартовал культурный проект «Перспектива». Проект, который направлен на поддержку юных талантливых музыкантов и исполнителей города Дзержинска. Фонду «Зеркало города», который я возглавляю, чрезвычайно лестно быть частью этого проекта. Это честь для меня. Почему, спросите вы? Потому, что поддерживать юные таланты - действительно большая честь и ответственность.


Сегодня есть масса организаций, которые поддерживают социально незащищенных людей, ветеранов, пенсионеров. Честь и хвала им за это! Но и о талантах забывать нельзя. Почему-то считается, что талант пробьет себе дорогу сам. Я и мои коллеги по фонду «Зеркало города» считаем, что это не так. Талантливым людям нужно и важно помогать. Особенно детям и их родителям, выбравшим нелегкий путь служения искусству.


Сегодня мы радуемся достижениям этих замечательных детей. Спасибо им за то, что выбрали этот путь, за любовь к музыке, за усидчивость, за терпение. За то, что учили ноты, когда другие носились по улицам или сидели за компьютером, стреляя виртуальных монстров. Спасибо их родителям, что приняли решение отдать детей учиться в храм музыки. Спасибо преподавателям за то, что дарят свой опыт и мастерство своим ученикам. Спасибо всем этим людям, благодаря которым развивается наша российская культура.


Уверен, что проект «Перспектива» будет продолжаться и расширяться, а церемония награждения юных «звездочек» станет ежегодной.

 

Галина Карасева, директор Центральной детской музыкальной школы им. А.Н. Скрябина, заслуженный работник культуры Российской Федерации:


- Наш долгосрочный проект под названием «Перспектива» и эта церемония награждения «Музыкальное зеркало города» - звенья очень важной культурной цепи. Это указатель, показывающий верное направление развития музыкального образования в Дзержинске и области.


Дело наше благородное, чистое, светлое. Дети к нам приходят с 5-6 лет, и от нас зависит, какими они станут в будущем. Наши замечательные преподаватели не учат их играть механически, они учат их играть с чувством и душой - проникновенно, с искренними эмоциями.


И так замечательно, что есть в Дзержинске неравнодушные люди, готовые поддерживать культуру, причем не на словах, а на деле, люди, возрождающие благородные традиции российского меценатства. Важно, что наши дети, родители и педагоги чувствуют, что их музыкальный порыв востребован. Есть благодарная, понимающая аудитория.

Елена Баженова

 

Реклама.

4 66221.11.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо