Архивные новости Ночной режим

Учатся, играют, побеждают

В ноябре команда литературно-музыкального клуба «Лира» Дзержинского педколледжа заняла второе место на открытом Всероссийском конкурсе-фестивале «Десятая муза». Будущие педагоги сыграли два спектакля: «Фигаро» по Бомарше и «И матерь их Софья» молодого автора Виктора Лихачева.

 

Клуб «Лира» появился в нашем педколледже 12 лет назад. Студенты в нем играют в спектаклях, поют, танцуют, читают стихи. Причем если сначала в самодеятельности принимали участие только учащиеся филфака, так как сценическое искусство сродни выбранному ими направлению учебы, то теперь в спектаклях задействованы студенты разных специальностей. Бессменным же «вождем» юных артистов все эти годы является учитель литературы и русского языка Лариса Николаевна Борисова. А помогают ей Ольга Львовна Беляева, заместитель директора по воспитательной работе, Николай Анатольевич Хусаинов, отвечающий в клубе за музыкальную часть, и второкурсница Анна Порхунова, которая, получив хореографическое образование, учит сокурсников танцам.


В труппе театра педколледжа 30 человек, и спектаклей в репертуаре много. Каждый год репетируют по 2-3 премьеры. Спектакли ставят, в основном, по классике. На просмотры приглашают гостей, сами гастролируют по школам, реабилитационным центрам, санаториям со своими постановками. А недавно стали принимать участие и в конкурсах. Оказалось - успешно.


К «Десятой музе» готовиться начали еще в августе. Бросили отдыхать раньше времени и стали разучивать яркую динамичную пьесу Бомарше. На одном дыхании готовили декорации, придумывали костюмы, репетировали песни, а уж какие испанские танцы исполняли на сцене - искры из-под каблуков!


На репетициях оставались до позднего вечера. За это время первокурсники сдружились с выпускниками. На сцене оказались все равны. И так это творчество захватило и актеров (учащихся), и режиссеров (их педагогов), что даже заболевшие ходили в клуб. А дни рождения праздновали прямо на сцене.


И вот искрометный «Фигаро» был готов. Спектакль записали на видео и уже приготовились отправить на отборочный тур «Десятой музы», как вдруг Лариса Николаевна сказала: «А ведь на конкурс можно отправить не один, а два спектакля. Давайте еще «Софью» снимем». Здесь, по словам ребят, возникла немая сцена. Спектакль по пьесе «И матерь их Софья» малознакомого писателя они играли уже около года, но за лето свои роли все подзабыли. Да и постановка, по сравнению с «Фигаро», в которого вложили столько сил и времени, по общему мнению, проигрывала однообразием и психологически сложным сюжетом.


И все-таки вспомнили, отрепетировали и отправили на конкурс. А вскоре в педколледже получили приглашение на следующий этап театрального конкурса, где заявленные постановки нужно играть вживую. Расчет на «Фигаро», увы, не оправдался. Жюри оценило спектакль ниже, чем рассчитывали дзержинцы. «Наверное, после профессиональных постановок этого произведения сыграть его как минимум необычно очень сложно», - заметил Алексей Воронин, сыгравший Фигаро.


А вот «Софья» - пьеса о любви, самопожертвовании, прощении - произвела на членов конкурсной комиссии куда большее впечатление. За нее-то ребятам и их учителям и присудили второе место. Первое отдали Перевозскому ДК, воспитанники которого приехали на конкурс с профессиональными декорациями.


«А мы сами с усами. Привыкли рассчитывать только на свои силы и все делаем своими руками. Поэтому для нас второе место - очень серьезное достижение», - сказала Лариса Борисова.


Кстати, на этом же конкурсе главному герою обеих постановок Алексею Воронину жюри единогласно присудило победу в номинации «Лучшая мужская роль». А в прошлом году на подобном конкурсе команда Дзержинского педколледжа также заняла второе место, поставив на сцене «Свои люди - сочтемся» Островского.


Что дает игра в клубе «Лира» этим молодым людям? Очень многое, считают они сами. Во-первых, уверенность в себе и умение держаться перед аудиторией, ведь вскоре им придется стоять у классной доски и уже не играть, а учить. Во-вторых, незабываемые впечатления счастливой и безмятежной студенческой поры. В-третьих, учит думать о поступках, делать правильный выбор. А еще - направляет по пути творчества, которое каждого с ним соприкоснувшегося делает немного лучше.

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Наш квартет в Хабаровске
Тяжелоатлеты из Дзержинска выступают на Чемпионате России
На безымянном переулке
В Дзержинске временно перекроют движение на съезде с проспекта Ленинского комсомола
Не шашлычка ради
В Дзержинске раскрыли кражу гриль-решеток из «Пятерочки» на Пирогова